Спуск с высотного дома при пожаре (не для профессионалов)
Автор |
Сообщение |
vovhsik
ПромАльп тут с: 12 дек 2010, 21:51 Сообщения: 364 Откуда: Днепропетровск Репутация: 17
|
Добрый день. tror. Поддерживаю. B0rn На сейчас, по моему проще выбирать из действующих (готовых) вариантов. ...Да. Жену и ребенка дома оставил, а сам поехал. Семьи довольно большие бывают... - ребенка можно и на простой спусковухе прихватить, а жена - дело наживное.
|
05 июн 2013, 12:46 |
|
|
B0rn
ПромАльп тут с: 17 дек 2011, 10:59 Сообщения: 1629 Откуда: Винница Репутация: 42
|
Проще но малоэффективно. Ещё проще пешком спуститься. . .
|
05 июн 2013, 15:00 |
|
|
Greshnik11
ПромАльп тут с: 06 янв 2013, 18:31 Сообщения: 293 Откуда: Киев Репутация: -6
|
Юрий писал: В общем что:Обучить смогу сам, подготовить точки крепления в квартире смогу сделать, узлы тоже не проблема.Вот и в раздумьях, какое бы снаряжение нужно для такого случая... если конкретно для твоей знакомой,тогда:ID (есть антипаник и слишком быстро не поедеш)с заправленной в нее веревкой,система синжин рок профи вокер или что-то похожее ,очень быстро и просто одевается. Страховку думаю нестоит использовать (еще зависнет)
|
05 июн 2013, 22:22 |
|
|
SKalashnikov
ПромАльп тут с: 14 мар 2011, 20:58 Сообщения: 159 Откуда: Киев Репутация: 12
|
Юрий писал: Спуск с высотного дома при пожаре (не для профессионалов) Юра! Приезжай в Каскон, покажу готовые решения именно для людей, очень далеких от промальпа и вообще веревок и железа
|
06 июн 2013, 00:01 |
|
|
valerik
ПромАльп тут с: 15 янв 2013, 13:58 Сообщения: 151 Откуда: киев Репутация: 7
|
А не лучше огнетушитель,противогаз и жаропрочный костюм? А то среди ночи при пожаре по веревкам... Стремно как-то
|
07 июн 2013, 19:50 |
|
|
B0rn
ПромАльп тут с: 17 дек 2011, 10:59 Сообщения: 1629 Откуда: Винница Репутация: 42
|
Вы не понимаете, нужно обязательно на веревках и на уже существующем снаряжении:)
|
07 июн 2013, 22:01 |
|
|
Toptun
ПромАльп тут с: 08 июн 2013, 17:12 Сообщения: 5 Откуда: Харків Репутация: 0
|
Доброго времени суток, Если уже произошло возгорание, то не стоит долго ждать. Берем "тревожную" сумку, документы, и вниз по лестничным маршам. НО! Там вероятнее всего (если горит в этом подъезде) задымление. И по статистике большинство людей при пожаре - задыхается. Кто сидел возле костра, тот помнит, что когда попадает дым в глаза - отбежал в сторону, прослезился и все. При задымлении в помещении бежать остается только на свежий воздух и все расстояние ЧЕРЕЗ ДЫМ. Близкие и ДЕТИ рядом. Глаза слезятся, перестают видеть, дышать все тяжелее, теряешь ориентир и "приходит" она - ПАНИКА. Это худшее при ЧС. Максимум организм (без какой то защиты) вытянет до 5 минут. Если у себя дома сам в ответе за безопасность близких, то в гостях, в кинотеатре, в торговом центре в метро и т.д. - снова НАДЕЖДА ТОЛЬКО НА САМОГО СЕБЯ!! Когда вокруг открытое пламя, то это прошло уже очень много времени. Спусковые устройства для неподготовленных - это все что "под рукой". Не всегда подойдет и не всегда безопасно. Плюс дым - и люди выбирают прыжок. Печально. Вы то профи спуск дома организуете, и даже когда нескольких эвакуировать придется. А "остальным" остается использовать спусковые устройства с автоматической регулировкой спуска, и то при условии: - есть за что закрепить (лучше несколько точек и заранее); - все которые в данный момент дома ознакомлены, и делали пробный спуск; - небольшая высота, когда много людей необходимо эвакуировать. (Когда высота большая, то нет гарантии, что те которые остались ждать своей очереди не задохнутся.) - если ветер и большая высота, то это автоматом переходит в спасательную операцию. Необходимо отработать. Это не для "домохозяек"! Букв много, а вывод у меня такой, обязательно иметь дома (я имею ): - огнетушитель - противогаз-самоспасатель (Весит 300 гр., защищает глаза и дает 20 мин. времени для жизни там, где другие уже отойдут в мир иной, в командировку когда селишься в гостинницы тоже беру.) - тревожную сумку и документы рядом - спусковое устройство. На всяк випадок! Когда идете в торговый центр, кто нибудь видел план эвакуации и при этом хотя бы вкратце ознакомился куда "сваливать"? Я думаю НЕТ. Практически ВСЯ ТОЛПА буде "сваливать" (по головам) туда, куда хоть раз заходила. Персонал развлекательных заведений 100% НИКОГДА не тренировался для эвакуации посетителей. МЧС может оказать помощь, но снова НО : - бензина мало; - подъезд для авто зачастую ограничен; - не достают по высоте; - работают на СТАРЬЕ (некоторые даже "боевку" и шлем через интернет покупают); - и т.д. «Спасение утопающих, дело рук самих утопающих, которые подготовлены и запаслись чем нибудь!» Как-то так.
|
08 июн 2013, 19:17 |
|
|
Greshnik11
|
Toptun писал: спусковое устройство. На всяк випадок! Если не секрет то какое? А верье береш с собой в командировку?если да то сколько?
|
08 июн 2013, 19:32 |
|
|
Toptun
|
Посмотрите на время когда дым уже будет возле выхода!!!! http://www.youtube.com/watch?feature=pl ... FWuIRZc9H8Там большинство и осталось. ЗАДОХНУЛИСЬ!!!! И это посмотрите: http://www.youtube.com/watch?v=DCDK4r1XJ-oДобавлено спустя 16 минут 7 секунд:Greshnik11 писал: Если не секрет то какое? А верье береш с собой в командировку?если да то сколько? DEUS 3700 - 1.1 кг скорость ограничена в авт. режиме уже 2 м\с (евросертификация) В командировку беру только противогаз-самоспасатель и стараюсь обходится без высотных видов. Если предстоит селиться высоко беру с собой DEUS 3300 - 900 грм. (у него скорость ограничена в авт. режиме уже 3 м\с (США сертификация. Им наср.ть, главное чтобы человек быстрей свалил из опасной зоны) Веревка тоже этого производителя 7.5 мм. "Kuzmij" на ней накатался даже вдвоем (когда обеспечивали подготовку и "показуху" на выставке). 15 м - 1.5 кг. сердцевина из арамида. Из опасной зоны есть возможность уйти. Устойчивая к температуре веревка нужна когда точка крепления может оказаться под высокой температурой. Спускаться через огонь это ЭКСТРИМ. Самое слабое звено - кожа человека и одежда.
Последний раз редактировалось Toptun 08 июн 2013, 20:40, всего редактировалось 1 раз.
|
08 июн 2013, 19:41 |
|
|
Greshnik11
|
Toptun сразу не поверил. слышал что в военное время там где шли бои,люди дабы не задохнутся дымом дышали через мокрую ткань (смачивали даже мочей) на сколько правда не знаю.
|
08 июн 2013, 20:35 |
|
|
Toptun
|
Greshnik11Дым - это микрочастицы золы, которые оседают в легких. Легкие не приспособлены к выведению большого количества инородного вещества. Дыхательная система сможет только - инициировать бронхит, трахеит и прочие заболевания. При них в легких образуется слизь. Слизь (мокрота) обволакивает инородное вещество и когда кашляет человек оно удаляется. НО ОООЧЕНЬ ТЯЖЕЛО и НЕ ВСЕ! Мокрая повязка. Капли воды задерживают микрочастицы золы. Прилипают. Вода испаряется - зола остается на ткани с внешней стороны. Намочишь слишком сильно - будет трудно дышать.
|
08 июн 2013, 21:00 |
|
|
B0rn
|
Мокрая тряпка помогает реально. Тушил соседу дом, мокрую футболку на голову и пошёл. Для далеких от альпинизма лучше действительно противогаз и термокостюм. А на веревках только лишне проблемы спасателям создавать будут.
|
09 июн 2013, 00:27 |
|
|
Kuzmij
ПромАльп тут с: 11 дек 2010, 08:52 Сообщения: 1589 Откуда: Kharkiv Репутация: 40
|
Toptun писал: Веревка тоже этого производителя 7.5 мм. ... сердцевина из арамида. на разрыв 3 тонны держит)))
|
09 июн 2013, 08:06 |
|
|
Toptun
|
Fis, меня очень настораживает устройство самоспасов, которые "проталкиваются" у северных соседей. Мы, для ознакомления, несколько моделей имеем. Вот так устроены модели с центробежным тормозом: http://www.youtube.com/watch?v=g8pDI0S1QXQ DEUS производят в Германии, а американский партнер в 2012 году выкупил германскую долю фирмы. В Китае и рядом с ним дешевле, НО! На тот случай когда жизнь "на волоске"- они выбрали DEUS який зроблено in Germany!
|
09 июн 2013, 18:22 |
|
|
Genatsvale
ПромАльп тут с: 17 май 2011, 15:38 Сообщения: 97 Репутация: 3
|
Тс-с-с-с! А то придёт "Удача спасателя" и заберёт вас!
|
09 июн 2013, 18:45 |
|
|
tror
ПромАльп тут с: 02 май 2011, 19:39 Сообщения: 330 Откуда: Харьков Репутация: 5
|
Genatsvale писал: "Удача спасателя" Оо, хоть кто-то упомянул А этот дейвас первым пришел мне в голову, когда я увидел тему
|
09 июн 2013, 19:01 |
|
|
Юрий
Админ)
ПромАльп тут с: 20 июл 2010, 22:03 Сообщения: 3307 Откуда: Киев Репутация: 42
|
Была уже "Удача спасателя", про нее, если нужно пишем тут: http://alpinisty.net/viewtopic.php?f=25&t=585
Правила форума --------Пользование ВВCode --------- Добавить фото ---------- Добавить видео ---------- Кнопка media -------- Быстрая цитата -------- Вставка имени в сообщение---------Загрузка файлов ------------------------------------- Высотные работы
|
09 июн 2013, 19:15 |
|
|
Toptun
|
|
10 июн 2013, 13:18 |
|
|
Kuzmij
ПромАльп тут с: 11 дек 2010, 08:52 Сообщения: 1589 Откуда: Kharkiv Репутация: 40
|
|
10 янв 2014, 16:47 |
|
|
B0rn
|
По всем каналам показывали. Мне кажется, причина в пожарных и их обеспечении.
|
10 янв 2014, 17:28 |
|
|
Zluka
ПромАльп тут с: 31 окт 2011, 14:12 Сообщения: 394 Откуда: Киев Репутация: 19
|
B0rn писал: Мне кажется, причина в пожарных и их обеспечении.
Кажется?! та видно же что просто не готов ни кто... могут только майданы обносить забором...
|
10 янв 2014, 17:46 |
|
|
B0rn
|
Меня там небыло, потому и кажется. Только что по телику смотрел сюжет как парня в Луганске из 15метрового колодца МЧС вытягивало. Веревка развязалась и он снова упал. Цирк.
|
10 янв 2014, 19:56 |
|
|
Zluka
ПромАльп тут с: 31 окт 2011, 14:12 Сообщения: 394 Откуда: Киев Репутация: 19
|
B0rn писал: Веревка развязалась и он снова упал. Цирк. в это сложно поверить.... хоть ближе восточная часть и по семейному.. но работяги то и грамотные есть... тут скорее всего сми не владеют инфой... но если так и было то это совсем печалька...
|
12 янв 2014, 12:24 |
|
|
mahapashka
Супермодератор
ПромАльп тут с: 13 июн 2011, 14:13 Сообщения: 1348 Откуда: Киев Репутация: 43
|
Ну, а вот недавно где-то выкладывался ролик со спасами с кабинок застрявшей канатки на Ай-Петри. Приезжает на землю пострадалец в косынке на одной веревке, она к веревке незамуфтованным карабином, высота спуска 45 метров.
Несложно ж поднять вторую веревку и организовать спуск с подстраховкой тем же АСАПом, да? Особенно, когда тебе спускать десятки людей.
|
12 янв 2014, 18:13 |
|
|
Ink
ПромАльп тут с: 03 мар 2011, 13:23 Сообщения: 220 Репутация: 0
|
Только увидел данную тему, к сожалению читать все посты не хватает терпения, но придерживаясь идеи организации само спасения именно на верье. Учитываю в первую очередь то что весь горячий воздух под потолком, и языки пламени всегда лижут верхний откос а наши веревки совсем не любят огонь. 1й Вывод - анкер должен быть снаружи, под окном или в стороне! Идем дальше, должен быть готовый мешок, учитываю размер мешка! читал про лесенки, тросовые, тд и тп. но нужна компактность! Иначе где хранить лесницу для спасения с 7го этажа. 2й Вывод - компактность! если, семья большая, делаем два комплекта! На вскидку, считаю что заранее приготовленный аварийный треугольник, очень будет прост в одевании, а за спусковое предлагаю обычную восьмерку, или каталку, и уже всунутую в СУ! Я знаю что говорю, человек в панике стремится уйти от огня и дыма, выйдя уже за окно немного паника пропадает с чувством что вот-вот спасешься! Я как турист знаю, и каждый турист знает что в спорте нет лучше СУ чем восьмерка, быстрее не придумаешь, для многих через карабин сложнее доходит чем с восьмеркой! 2й Вывод, косынки и восьмерки должны быть на каждого члена семью, маленького ребенка обязательно брать со взрослым! И рабочие рукавицы чтобы руки не пожечь! Считаю что этого достаточно для спасения, спуск с 9го этажа на 8-ке займет 30секунд для тех кто потренируется и до 3 минут для трусливых. Подводим итог на примере: Семья 4 человека: Папа, Мама, две дочки до 10 лет ( так как с 10 лет могут быть самостоятельны) этаж: да пусть тот же 7й! снаряжение: веревка длиной 25м - 2 шт, спусковое устройство 8-ка 2 шт. косынка спасательная 4 шт. 2 пары рукавиц. и два транспортника, ах да чуть не забыл - 8 карабинов. Окно с заготовленными 2мя анкерами за окном по сторонам! Но если семья это предусматривает, то думаю она должна хоть раз это отрепетировать на обычном дереве! И тогда жизнь Вам обеспечена! веревка в транспортнике, ее кидать не нужно, прицепил к себе и поехал, соседи уже после спуска пусть спасаются по ней как хотят!
|
12 янв 2014, 19:35 |
|
|
yanchyck
ПромАльп тут с: 01 фев 2011, 13:48 Сообщения: 1102 Откуда: Киев Репутация: 21
|
Ink +1
|
12 янв 2014, 19:57 |
|
|
Kuzmij
|
Ink немного сомнительный вариант...
|
12 янв 2014, 20:27 |
|
|
Ink
ПромАльп тут с: 03 мар 2011, 13:23 Сообщения: 220 Репутация: 0
|
Kuzmij писал: немного сомнительный вариант... Я не жду от всех восхищения и подарков, сколько людей, столько и мнений, но знаю по опыту, даже начинающих альпинистов учат именно с 8-к. А если у тебя весь подъезд горит и дым валит в квартиру, без спасателей ты все равно обречен, а этот вариант очень простой, компактный, доходчивый, быстрый, и я считаю надежный. ( и если кому-то стремно, возьмите за основу вервье 12мм)
|
12 янв 2014, 20:35 |
|
|
poruchik
ПромАльп тут с: 17 июн 2013, 20:59 Сообщения: 126 Откуда: lvov Репутация: 14
|
Один из моих выпускников сейчас командует пожарной ротой. Когда он только учился в пожарке, им показали уч. фильм, как пожарники!!! просто выпрыгивают с седьмого этажа, имея при себе веревку (20 м), пояса, карабины, в боевках и крагах. Они просто не умели этим пользоваться! Спасибо его начальству- разрешили ребят 4 часа потренировать. Успел научить бухтовать веревки, паре узлов, прогнал по спуску на альп снаряжении, на их поясах-карабинах, классический дюльфер, косонаклонную переправу, эвакуацию пострадавших вниз и по переправе. Это все отсняли и теперь пользуются, как учебным материалом. Дурдом. Герой-рятувальник завжди поруч. А КСС, которые что-то умели, развалены, и там сейчас сидят люди в погонах, папами пристроенные. Общественных спасателей, которые были в СССР с 50-х годов на законных основаниях, тоже нет. (На спассборах спросил- корчку дадите? Спросили- а нафига тебе? Подумал- действительно, нафига. И так позовут, если будет надо) Что касается эвакуации семейства- думаю, любой мал- мала подготовленный из нас сможет спустить всех членов семьи просто "парашутиком", через пару точек трения, завязав булинь под мышками. Больно, но быстро. И сам спустится без системы и спусковух. Так что веревка дома должна быть, остальное на усмотрение. Лишь бы не горело этажом ниже, а то вгонять детей в огонь... Кстати, почти все наши "утепленные" дома- мины замедленного действия. Очень редко вижу, чтобы откосы и противопожарные пояса на каждом этаже делались из минваты, по стандарту. Гоним пенопласт! Возможно, и себе на голову, и кого-то убиваем.
|
12 янв 2014, 21:54 |
|
|
viya
ПромАльп тут с: 07 фев 2014, 13:07 Сообщения: 5 Откуда: Россия Репутация: 0
|
Добрый день! Являясь тем самым непрофессионалом, не имеющим опыта альпинизма, давно мучаюсь решением проблемы эвакуации с высоких этажей при пожаре. Хочу купить противопожарную 30-метровую веревку 12 мм ( http://www.magazin01.ru/catalog/avariyno-spasatelnoe-i-spec-oborudovanie/Verevki/Verevka-pozharnaya-spasatelnaya-VPS-30-dlina-30-m/). Цель - продумать оптимальный способ спуска в стрессовой ситуации ( когда других вариантов просто нет), при этом он должен быть как можно проще, по возможности надежней и дешевле. Прошу простить за возможно глупые вопросы 1. Насколько глуп вариант завязать узлы (пусть на двойной веревки для увеличения узлов) и спускаться просто на руках? Входные: веревка (или две). 2. Реально ли неальпинисту спуститься классическим методом Дюльфера ( http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%8E%D0%BB%D1%8C%D1%84%D0%B5%D1%80) без каких-либо карабинов и обвязок? Насколько велика вероятность падения? Реально ли это сделать без предварительной тренировки? Входные: веревка, перчатки. 3. С помощью гугления выяснилось, что есть некий простой узел УИАА ( http://www.risk.ru/users/fedor/6146/), с помощью которого также как будто реально спуститься без каких-либо спусковых устройств. Насколько в этом случае велика вероятность падения? Входные: веревка, перчатки, обвязки с карабинами и заранее завязанными узлами на них для каждого члена семьи (либо повесить в месте крепления веревки лист с рисунком, завязывается он быстро). 4. Если все ваши ответы будут, что такие варианты небезопасны и нереальны, и что для обычного человека спуск без страховки равносилен суициду, то какое спусковое устройство выбрать отталкиваясь от принципа разумной достаточности? Просто получаются массивные входные: веревка, обвязки, карабины, спусковые устройства.. При этом следует не единожды потренироваться как этим СУ пользоваться, и не исключено, что в панике через n лет эта инфа выпорхнет из головы 5. poruchik писал: Что касается эвакуации семейства- думаю, любой мал- мала подготовленный из нас сможет спустить всех членов семьи просто "парашутиком", через пару точек трения, завязав булинь под мышками. Больно, но быстро. И сам спустится без системы и спусковух. Вы не могли бы пояснить, что означает спуск "парашютиком", "точки трения", и как именно следует завязать узел булинь? Насколько возможно это сделать неальпинисту? Сколько занятий посетить, чтобы провернуть такой трюк? :) 6. И еще вопрос: подходит ли веревка для данной цели на ваш взгляд? Насколько целесообразно дублировать такую веревку второй? Буду очень признательна за ответы и советы.
|
07 фев 2014, 13:50 |
|
|
Кто сейчас на «Промальп Форум Украина» |
Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot] |
|