Автор |
Сообщение |
Zolotin
Модератор
ПромАльп тут с: 23 дек 2010, 16:57 Сообщения: 757 Откуда: Киев Репутация: 38
|
Подвела страховка
alexei-nau писал: владимир писал: у нас тоже случай был ,бабка верёвку обрезала.хорошо вторую недастала,парень уже на одной спустился. Извини, но где страховка подвела? Может не в ту тему попал? .... бабка страховала и подвела, под монастырь
...опыт? это то, что получаешь... не получив того чего хотел..
|
13 янв 2011, 15:15 |
|
|
владимир
ПромАльп тут с: 24 дек 2010, 09:41 Сообщения: 68 Откуда: Комсомольск. Репутация: 0
|
Подвела страховка
И правда, что это я.
|
13 янв 2011, 15:48 |
|
|
Галахов
ПромАльп тут с: 12 дек 2010, 19:49 Сообщения: 1171 Откуда: Орёл Репутация: 39
|
Подвела страховка
Поскольку в этой теме я привёл рекомендации написанные Владом на Российском форуме по результатам испытаний в ОАО Канат, то по его просьбе и по своему желанию выкладываю здесь полученное мной письмо.
От: VL Кому: Галахов
Вадим здорово!
Слушай, там на вашем Украинском Форуме в теме "Чем страховаться" --страховка жумаром стоит на третьем месте. Меня терзает совесть. Я довольно долго кричал о безопасности страховки жумаром, но уже некоторое время назад открылась главная опасность при этом: самопроизвольное открытие кулачка жумара путём зацепления его за конструкции, рельеф, одежду, элементы снаряжения. И как оказалось, это отнюдь не редкость. Даже несколько случаев такого открытия жумара/кроля описано и на Промальп.ру, и на "Сумгане". Полагаю, надо как можно более широко рассказать об такой опасности страховки жумаром за вторую веревку. Частично увеличить надежность можно встегивая дополнительный, свободный карабин в верхние отверстия жумара и в веревку--он в какой-то мере будет работать как буфер, предохраняющий защелку от внешних воздействий--но далеко не на 100% гарантируя безопасность.
Похожим опасным фактором при самостраховке жумаром явялется попадание в кулачек посторонних предметов, заклинивающих кулачек. Такие случаи также описаны и на "Сумгане", и на Промальп.ру, где один случай с летальным исходом (когда Фифа попала в кулачек. Я созванивался с описавшим этот случай.)
Может быть, ты разместишь это письмо на том Форуме в виде темы "Опасности жумара", или каким то еще способом доведешь эту информацию.
Влад.
VL
Да, слушай, самое главное я забыл написать. с этого надо начать! На сегодняшний день единственными сертифицированными--и всесторонне протестированными-- устройствами именно для самостраховки за вторую веревку при спуске являются только АСАП и BackUp. И эта сертификация--отнюдь не формальность, а действительно плод большого количества разных испытаний, расчетов, анализа.
|
23 фев 2011, 00:57 |
|
|
Snash
ПромАльп тут с: 03 ноя 2010, 19:41 Сообщения: 241 Откуда: Сумы Репутация: 0
|
Подвела страховка
Вот читал, я всё это читал и пришёл к одному выводу (для себя) и хочу спросить у других. Нах... допускать при страховке жумаром (сам им страхуюсь), фактор падения при срыве 1 и более. У меня жумар при страховке находится выше спусковухи, т.е. при срыве фактор падения будет менее 0,5... ИХМО
|
18 мар 2011, 20:20 |
|
|
yanchyck
ПромАльп тут с: 01 фев 2011, 13:48 Сообщения: 1102 Откуда: Киев Репутация: 21
|
Подвела страховка
Так в том-то и дело , что тут не о факторе срыва речь. С этим как раз все нормально.
Проблема в том, что кулачок жумара имеет свойство выщелкиваться произвольно при переходе разных перегибов, цеплянии за снаряжение и прочее
|
18 мар 2011, 20:34 |
|
|
Snash
ПромАльп тут с: 03 ноя 2010, 19:41 Сообщения: 241 Откуда: Сумы Репутация: 0
|
Подвела страховка
Это я понял, просто потом речь зашла глубже и пришло к тому о чём я писал......
|
18 мар 2011, 20:43 |
|
|
SKalashnikov
ПромАльп тут с: 14 мар 2011, 20:58 Сообщения: 159 Откуда: Киев Репутация: 12
|
Подвела страховка
МУЖИКИ........ Вы себя послушайте, какой жумар. Есть специальный стандарт для страховочных девайсов EN 353-2. Почитаейте, там требования капец...... и все случаи с каплями или другими девайсами там описаны, точнее написано что страх. дев. не должны этого допускать.
|
18 мар 2011, 21:03 |
|
|
SKalashnikov
|
Подвела страховка
26 на туссовке расскажу все нюансы и покажу на практике
|
18 мар 2011, 21:06 |
|
|
SKalashnikov
|
Подвела страховка
И немного своего мнения....... Это моя философия. Я никому ее не навязываю. Так сказать мысли вслух. в 1998 году, когда я пришел в па, был молодым и хотелось экстрима....... Я думаю многие знают это ощущения. С опытом я начал думать головой...... И вот что понял........ Нас можно сравнить с саперами, ошибиться можно только один раз. Начал интерисоваться, как там уних....... И ПРОЗРЕЛ. Буржуи, создавая требования учли ошибки других (царство им небесное). Так почему же вы вместо того чтобы не наступать на те же грабли пытаетесь найти истину эксперементами на себе...........................Спуститесь на землю. Вечером почитайте литературу. Там уже все придумали и для спусковых, и для страх, и для веревки. ВЫ ПРОЗРЕЕТЕ. Ведь безопасность, это не только не упасть, это комплекс мероприятий. Ваш проффесионализм, это не умение приспасабливать унитаз для приняти душа, а глубокое знание всей физике процессов, от подхода к объекту до отхода от него
|
18 мар 2011, 21:24 |
|
|
alexei-nau
Модератор
ПромАльп тут с: 11 дек 2010, 23:19 Сообщения: 963 Откуда: Запорожье Репутация: 25
|
Подвела страховка
SKalashnikov писал: И немного своего мнения....... Это моя философия. Я никому ее не навязываю. Так сказать мысли вслух. в 1998 году, когда я пришел в па, был молодым и хотелось экстрима....... Я думаю многие знают это ощущения. С опытом я начал думать головой...... И вот что понял........ Нас можно сравнить с саперами, ошибиться можно только один раз. Начал интерисоваться, как там уних....... И ПРОЗРЕЛ. Буржуи, создавая требования учли ошибки других (царство им небесное). Так почему же вы вместо того чтобы не наступать на те же грабли пытаетесь найти истину эксперементами на себе...........................Спуститесь на землю. Вечером почитайте литературу. Там уже все придумали и для спусковых, и для страх, и для веревки. ВЫ ПРОЗРЕЕТЕ. Вед юезопасность, это не только не упасть, это комплекс мероприятий. Ваш проффесионализм, это не умение приспасабливать унитаз для приняти душа, а глубокое знание всей физике процессов, от подхода к объекту до отхода от него Есть выражение " ТБ написано кровью" и это правда, потому что ТБ в основном пишется на прецедентах т.е. после разбора НС где выясняют так работать опасно для жизни т.е. нельзя!!!
|
18 мар 2011, 21:48 |
|
|
Юра
ПромАльп тут с: 04 янв 2011, 19:13 Сообщения: 21 Откуда: Херсон Репутация: 0
|
Подвела страховка
SKalashnikov писал: И немного своего мнения....... Это моя философия. Я никому ее не навязываю. Так сказать мысли вслух. в 1998 году, когда я пришел в па, был молодым и хотелось экстрима....... Я думаю многие знают это ощущения. С опытом я начал думать головой...... И вот что понял........ Нас можно сравнить с саперами, ошибиться можно только один раз. Начал интерисоваться, как там уних....... И ПРОЗРЕЛ. Буржуи, создавая требования учли ошибки других (царство им небесное). Так почему же вы вместо того чтобы не наступать на те же грабли пытаетесь найти истину эксперементами на себе...........................Спуститесь на землю. Вечером почитайте литературу. Там уже все придумали и для спусковых, и для страх, и для веревки. ВЫ ПРОЗРЕЕТЕ. Ведь безопасность, это не только не упасть, это комплекс мероприятий. Ваш проффесионализм, это не умение приспасабливать унитаз для приняти душа, а глубокое знание всей физике процессов, от подхода к объекту до отхода от него
|
19 мар 2011, 19:51 |
|
|
ThermoAlp
ПромАльп тут с: 14 фев 2011, 13:15 Сообщения: 98 Откуда: Сумы Репутация: 0
|
Подвела страховка
Народ,вы что? Жумар не является средством страховки!!! Никогда не являлся и являться не будет, а те кто работает с жумаром на страховке, являются дилетантами и полностью расписывается в своей некомпетентности. Допускается использование жумара на страховке в совокупности со схватывающим узлом да и то в крайнем случае. Вы вообще откуда берётесь в этой профессии??? Если нету даже таких базовых знаний то прямая дорога в секции и альпклубы)))
|
20 мар 2011, 15:38 |
|
|
Danila79
ПромАльп тут с: 10 авг 2010, 09:42 Сообщения: 246 Откуда: Украина, Киев Репутация: 0
|
Подвела страховка
ThermoAlp писал: Народ,вы что? Если нету даже таких базовых знаний то прямая дорога в секции и альпклубы))) В альпклубах как раз и рассматривается жумар в качестве страховки.Например хождение по перилам.Не жумарить по вертикали а именно свободное лазанье и рядом ,по натянутым перилам,ведется жумар...Причём фактор рывка при срыве иногда больше чем возможен в промальпе...
|
20 мар 2011, 15:58 |
|
|
yarnedrya
ПромАльп тут с: 21 дек 2010, 07:30 Сообщения: 896 Откуда: Киев Репутация: 20
|
Подвела страховка
ThermoAlp писал: Народ,вы что? Жумар не является средством страховки!!! Никогда не являлся и являться не будет, а те кто работает с жумаром на страховке, являются дилетантами и полностью расписывается в своей некомпетентности. Допускается использование жумара на страховке в совокупности со схватывающим узлом да и то в крайнем случае. Вы вообще откуда берётесь в этой профессии??? Если нету даже таких базовых знаний то прямая дорога в секции и альпклубы))) Интересно а чем Вы страхуетесь на вышках, наклонных крышах(когда жумар является еще и точкой опоры)? Крутил-вертел АСАП - хоть убейте не могу понять разницы между ним и жумаром (За исключением того, что АСАП двигается сам). Если повесить на жумар абсорбер - в чем будут разница с АСАПом? (вопрос к SKalashnikov) П.С. Я не в коем случае не являюсь сторонником страховки жумаром на фасадах.
|
20 мар 2011, 16:06 |
|
|
ThermoAlp
|
Подвела страховка
Жумар - средство подъёма по перилам! Это его прямое назначение, как допалнительная точка опоры - да, но это не средство страховки. Повторюсь, его можно использовать как вариант страховки при отсутствии других вариантов, но не более, и использовать только в совокупности со схватиком над жумаром + обязательно карабин над кулачком! Обманывать не буду, сам иногда пользуюсь но не как самострахом, а как точка и не более того! На крышах - над спусковым ставлю жумар на основу, для манёвренности, на страховке шант, кулачёк, капля, пруссик или бахмана. Асапом ещё не обзавёлся, хотя очень хочу.) http://ru.wikipedia.org/wiki/Жумар для строптивых
|
20 мар 2011, 16:43 |
|
|
Kuzmij
ПромАльп тут с: 11 дек 2010, 08:52 Сообщения: 1589 Откуда: Kharkiv Репутация: 40
|
Подвела страховка
|
20 мар 2011, 16:54 |
|
|
ThermoAlp
|
Подвела страховка
Да не вопрос, кесарю кесарево, продолжайте страховаться, и строить из себя Маклаудов, а все остальные вокруг вас - дебилы и ничего не понимают. Анахронизм - может быть и так, но здравый смысл никто не отменял. В практике ПА именно жумар, в большинстве случаев, используется именно как основное средство страховки - а это ТУПО!!! Хотите "блистать" знаниями - "блистайте", только обоснованно, и не дай вам Бог, научить кого нибудь ещё своему "ремеслу".
|
20 мар 2011, 19:16 |
|
|
Kuzmij
ПромАльп тут с: 11 дек 2010, 08:52 Сообщения: 1589 Откуда: Kharkiv Репутация: 40
|
Подвела страховка
|
20 мар 2011, 19:23 |
|
|
ThermoAlp
|
Подвела страховка
Уважаемый, "Блещите" и не дурите голову другим, хоть жумар, хоть пуани средством страховки НЕ ЯВЛЯЮТСЯ! Тема не однакратно обсуждалась, хотите работать - работайте, страхуйтесь как хотите, но другим мозг пудрить не надо - на вашей совести потом может оказаться чья-то жизнь.
|
20 мар 2011, 19:43 |
|
|
Kuzmij
|
Подвела страховка
ThermoAlp писал: Жумар - средство подъёма по перилам! , на страховке шант, кулачёк, капля, пруссик или бахмана.
Вот-вот,как раз в тему,кто адекватен,а кто нет...
|
20 мар 2011, 21:14 |
|
|
yarnedrya
ПромАльп тут с: 21 дек 2010, 07:30 Сообщения: 896 Откуда: Киев Репутация: 20
|
Подвела страховка
Господа, не надо ссориться. Для начала возьмем спектр работ: какой у кого. Большинство из нас под ПА подразумевают только фасадные работы и все снаряжение меряют к ним. ИМХО - Жумар на фасаде не самое лучшее средство, а порой и неприемлемое. Но, на некоторых обьектах - жумар единственное из возможных
|
20 мар 2011, 22:03 |
|
|
yanchyck
ПромАльп тут с: 01 фев 2011, 13:48 Сообщения: 1102 Откуда: Киев Репутация: 21
|
Подвела страховка
Цитата: Интересно а чем Вы страхуетесь на вышках, наклонных крышах(когда жумар является еще и точкой опоры)? Крутил-вертел АСАП - хоть убейте не могу понять разницы между ним и жумаром (За исключением того, что АСАП двигается сам). Если повесить на жумар абсорбер - в чем будут разница с АСАПом? (вопрос к SKalashnikov)
П.С. Я не в коем случае не являюсь сторонником страховки жумаром на фасадах.
Главная разница с точки зрения безопасности это то, что у АСАПа исключено произвольное выщелкивание во время работы, в отличии от жумара. Именно на этот момент обращал внимание VL, когда просил разместить на этом форуме пост о том, что один жумар нельзя использовать ,как средство самостраховки.
|
20 мар 2011, 22:12 |
|
|
SKalashnikov
|
Подвела страховка
yarnedrya писал: ThermoAlp писал: Народ,вы что? Жумар не является средством страховки!!! Никогда не являлся и являться не будет, а те кто работает с жумаром на страховке, являются дилетантами и полностью расписывается в своей некомпетентности. Допускается использование жумара на страховке в совокупности со схватывающим узлом да и то в крайнем случае. Вы вообще откуда берётесь в этой профессии??? Если нету даже таких базовых знаний то прямая дорога в секции и альпклубы))) Интересно а чем Вы страхуетесь на вышках, наклонных крышах(когда жумар является еще и точкой опоры)? Крутил-вертел АСАП - хоть убейте не могу понять разницы между ним и жумаром (За исключением того, что АСАП двигается сам). Если повесить на жумар абсорбер - в чем будут разница с АСАПом? (вопрос к SKalashnikov) П.С. Я не в коем случае не являюсь сторонником страховки жумаром на фасадах. Разница в том, что жумар рассчитан на 400 кг, а АСАП на 1200. Амортизатор снижает нагрузку до 600 кг. А если по простому....... зачем пытаться помыться в унитазе, если для этого есть душ
Последний раз редактировалось SKalashnikov 21 мар 2011, 13:23, всего редактировалось 1 раз.
|
21 мар 2011, 13:14 |
|
|
SKalashnikov
|
Подвела страховка
26.03.11 Я все покажу и расскажу. Вы о таких ньюансах даже и не слышали. Очень рекомендую приехать. Подчеркнете для себя очень много полезного.
|
21 мар 2011, 13:21 |
|
|
Кто сейчас на «Промальп Форум Украина» |
Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot] |
|