Примеры поломки и износа снаряжения
Автор |
Сообщение |
ivan_susanin
ПромАльп тут с: 28 окт 2011, 17:42 Сообщения: 1670 Откуда: Днепродым Репутация: 42    
|
 -  P.S.фото не мои, автор должен отписаться ;)
|
23 ноя 2012, 10:04 |
|
 |
Zolotin
Модератор
ПромАльп тут с: 23 дек 2010, 16:57 Сообщения: 757 Откуда: Киев Репутация: 38   
|
Ага раз "автор должен отписаться"  значит жив 
|
23 ноя 2012, 10:15 |
|
 |
B0rn
ПромАльп тут с: 17 дек 2011, 10:59 Сообщения: 1629 Откуда: Винница Репутация: 42    
|
Спасибо Сусанин:). Жумат ТМ'Крок' развалился в это воскресенье при натягивании полиспаста, который обычно используется для подъема на десантере(десантер - жумар с блочком) правда тянули втроем. Задавали направление падения дерева.
|
23 ноя 2012, 10:23 |
|
 |
B0rn
ПромАльп тут с: 17 дек 2011, 10:59 Сообщения: 1629 Откуда: Винница Репутация: 42    
|
Zolotin писал: Ага раз "автор должен отписаться"  значит жив  Жив, жив:).
|
23 ноя 2012, 10:27 |
|
 |
Zluka
ПромАльп тут с: 31 окт 2011, 14:12 Сообщения: 394 Откуда: Киев Репутация: 19 
|
Ну в данном случае залет из за неправильного использования снаряжения!!! хотя и крок должны об этом подумать...
|
23 ноя 2012, 11:24 |
|
 |
Сергей Оттович
ПромАльп тут с: 21 фев 2011, 22:33 Сообщения: 803 Откуда: Москва Репутация: 14 
|
Zluka писал: Ну в данном случае залет из за неправильного использования снаряжения!!! А что неправильного в использовании жумара в качестве ведущего зажима при натяжении полиспаста?
|
23 ноя 2012, 11:33 |
|
 |
Zluka
|
неправильность в том что при увеличении неконтролируемой нагрузки возможно разрушение кулачка зажима или оплетки веревки... жумар это устройство для подъема... но раз уже его использовать в таких условиях, то целесообразно было бы простегивать карабин не в нижнее (обычное) кольце жумара, а в два верхних кольца в районе кулочка!!! это бы препятствовало разгибу щек!!!
|
23 ноя 2012, 11:54 |
|
 |
yanchyck
ПромАльп тут с: 01 фев 2011, 13:48 Сообщения: 1102 Откуда: Киев Репутация: 21  
|
B0rn писал: Спасибо Сусанин:). Жумат ТМ'Крок' развалился в это воскресенье при натягивании полиспаста, который обычно используется для подъема на десантере(десантер - жумар с блочком) правда тянули втроем. Задавали направление падения дерева. Из поста непонятно, какой был полиспаст? Если обычный 3:1, то три человека вряд ли могут дать нагрузку, серьезно превышающую разрешенные 400 кг. И в таком случае- это косяк производителя. И при большей нагрузке должна оплетка содраться или кулачек выйти из строя, а не сам девайс деформироваться. То есть, дважды косяк производителя. И что стоят такие сертификаты?
|
23 ноя 2012, 12:55 |
|
 |
Zluka
|
Точно!!! косяк "крок" крутил вертел в руках; петцль, конг и бд... ну не представляю как такое может произойти в принципе  даже при большей нагрузки; просто поползет оплетка...
|
23 ноя 2012, 13:54 |
|
 |
B0rn
|
yanchyck писал: B0rn писал: Спасибо Сусанин:). Жумат ТМ'Крок' развалился в это воскресенье при натягивании полиспаста, который обычно используется для подъема на десантере(десантер - жумар с блочком) правда тянули втроем. Задавали направление падения дерева. Из поста непонятно, какой был полиспаст? Если обычный 3:1, то три человека вряд ли могут дать нагрузку, серьезно превышающую разрешенные 400 кг. И в таком случае- это косяк производителя. И при большей нагрузке должна оплетка содраться или кулачек выйти из строя, а не сам девайс деформироваться. То есть, дважды косяк производителя. И что стоят такие сертификаты? Что не понятно? Веревка входит на десантер, исходящая в блочок на жумаре(стандартная схема для подъёма на десантере). По такой же схеме тянули через Вертикалевский и Пецелевый жумар(там предусмотрен упор для кулачка) - деформаций нету. Жумар при деформаций, снял оплетку и перекусил несколько прядей сердцевины.
|
23 ноя 2012, 14:06 |
|
 |
Сергей Оттович
|
Zluka писал: неправильность в том что при увеличении неконтролируемой нагрузки возможно разрушение кулачка зажима Это не правильность данного конкретного зажима, а не его использования. Zluka писал: или оплетки веревки... А это совершенно нормально. Тем самым происходит амортизация и торможение. Zluka писал: жумар это устройство для подъема... Это Ваше личное мнение, не совпадающее с мировой практикой. Zluka писал: но раз уже его использовать в таких условиях, то целесообразно было бы простегивать карабин не в нижнее (обычное) кольце жумара, а в два верхних кольца в районе кулочка!!! это бы препятствовало разгибу щек!!! Вот фото с сайта Крока. Как видите, карабин не спасает от разгибания обоймы. 
|
23 ноя 2012, 15:14 |
|
 |
B0rn
|
Карабины были встегнуты и внижнее и в верхнее отвертие захватывая веревку , чтоб зажим неперекосило. На кулачке остался навальцованый след от карабина. Упор полноценный нужен!
|
23 ноя 2012, 15:53 |
|
 |
ivan_susanin
ПромАльп тут с: 28 окт 2011, 17:42 Сообщения: 1670 Откуда: Днепродым Репутация: 42    
|
 на фото разваленного жумара отсутствует штырь ограничения раскрытия на фото чуть выше(с сайта крока) видно как этот огранечитель срезалло и висит на краю  ЗЫ: используя данную модель жумара можно подумать что мы висим именно на этом, маленьком, выступе-штырьке. 
Последний раз редактировалось ivan_susanin 23 ноя 2012, 16:11, всего редактировалось 1 раз.
|
23 ноя 2012, 16:03 |
|
 |
B0rn
|
Я вот думаю, может при натягиваний полиспаста, вместо жумара прусик или вобще австрийский использовать? И веревка целее будет.
|
23 ноя 2012, 16:10 |
|
 |
Сергей Оттович
|
B0rn писал: Я вот думаю, может при натягиваний полиспаста, вместо жумара прусик или вобще австрийский использовать? И веревка целее будет. Мне кажется, ил Вы уже давали ответ на этот вопрос? B0rn писал: По такой же схеме тянули через Вертикалевский и Пецелевый жумар(там предусмотрен упор для кулачка) - деформаций нету.
|
23 ноя 2012, 16:36 |
|
 |
yanchyck
|
B0rn писал: Я вот думаю, может при натягиваний полиспаста, вместо жумара прусик или вобще австрийский использовать? И веревка целее будет. Мы на переправах в спортивном туризме уже очень давно используем двойные австрийские схватывающие из буржуйской шестерки. У Эдельвейса подходит семерка. При этом тянем переправы впятаром, иногда до 6о м длиной. Но в промальпе я бы пользовался другими способами, там секунды не особо важны.
|
23 ноя 2012, 16:59 |
|
 |
B0rn
|
Сергей Оттович писал: B0rn писал: Я вот думаю, может при натягиваний полиспаста, вместо жумара прусик или вобще австрийский использовать? И веревка целее будет. Мне кажется, ил Вы уже давали ответ на этот вопрос? B0rn писал: По такой же схеме тянули через Вертикалевский и Пецелевый жумар(там предусмотрен упор для кулачка) - деформаций нету. Жумар - вещь зубастая, если сам не погнется то оплетку снимет.
|
23 ноя 2012, 17:41 |
|
 |
tror
ПромАльп тут с: 02 май 2011, 19:39 Сообщения: 330 Откуда: Харьков Репутация: 5
|
B0rn писал: Я вот думаю, может при натягиваний полиспаста, вместо жумара прусик или вобще австрийский использовать? И веревка целее будет. Решение - 2-3 сблокированных вместе жумара.
|
23 ноя 2012, 17:47 |
|
 |
Kuzmij
ПромАльп тут с: 11 дек 2010, 08:52 Сообщения: 1589 Откуда: Kharkiv Репутация: 40    
|
B0rn писал: Я вот думаю, может при натягиваний полиспаста, вместо жумара прусик или вобще австрийский использовать? И веревка целее будет. а я предлагаю носить в кармане болт на 12 и гайку- нужно что-то тянуть, закрутил болт- и ты в шоколаде!
|
23 ноя 2012, 17:53 |
|
 |
B0rn
|
Перед первым автоблокантом всё равно зажим или узел нужен
|
23 ноя 2012, 18:03 |
|
 |
B0rn
|
[/quote] а я предлагаю носить в кармане болт на 12 и гайку- нужно что-то тянуть, закрутил болт- и ты в шоколаде![/quote] Болт в верхние отверстия? Вывернет как с карабином
|
23 ноя 2012, 18:07 |
|
 |
B0rn
|
B0rn писал: Перед первым автоблокантом всё равно зажим или узел нужен Извинюсь. Не правильно прочитал. Вариант рабочий, но напоминает '8 бантиков вместо булиня':)
|
23 ноя 2012, 18:15 |
|
 |
ivan_susanin
|
yanchyck писал: Из поста непонятно, какой был полиспаст? Если обычный 3:1, то три человека вряд ли могут дать нагрузку, серьезно превышающую разрешенные 400 кг. на сколько понятно из поста - подобие палиспаса для подъема по веревке, но тянуло трое учитывая среднестатестичный вес 100 кг(юзер со снарягой) то в точке жумара изночально возникает нагрузка 200кг (по Галахову :) ), но дальше идет следуещее звено :) - спусковое или блочек короче - тянули трое, минимум по 50 кг, умножаем на один блок = 300 кг(на точку), но у нас впереди еще один блок(со своим умножением :) ), а жумар расчитан всего на 400 кг, так вроде все закономерно, порвали как тузик тряпку 
|
23 ноя 2012, 19:26 |
|
 |
yanchyck
|
ivan_susain писал: yanchyck писал: Из поста непонятно, какой был полиспаст? Если обычный 3:1, то три человека вряд ли могут дать нагрузку, серьезно превышающую разрешенные 400 кг. на сколько понятно из поста - подобие палиспаса для подъема по веревке, но тянуло трое учитывая среднестатестичный вес 100 кг(юзер со снарягой) то в точке жумара изночально возникает нагрузка 200кг (по Галахову :) ), но дальше идет следуещее звено :) - спусковое или блочек короче - тянули трое, минимум по 50 кг, умножаем на один блок = 300 кг(на точку), но у нас впереди еще один блок(со своим умножением :) ), а жумар расчитан всего на 400 кг, так вроде все закономерно, порвали как тузик тряпку  Не увидел здесь потери на трение. В стоппере они немалые. И когда мы моделировали такую ситуацию с динамометром, трое человек не смогли дать нагрузку 400 кг, как не пыжились)
|
23 ноя 2012, 19:37 |
|
 |
ivan_susanin
|
не ну а че вы хотите, скромненький, бюджетный жумар, и нецелевое растягивание палиспасом...
согласен про "сопротивление" в стопоре, про трение, но вопрос: какова должна быть сила рывка каждого (из трех) в полиспасе 3х1 чтобы сумма превысила 400 кг. ???
|
23 ноя 2012, 19:44 |
|
 |
Zluka
|
Тема превратилась в системы натяга переправ?! или тема палиспаст?!  вообщем резюме о жумаре: у крока он г...но и использовать его ((если)можно) в строго смоделированных условиях...
|
23 ноя 2012, 21:45 |
|
 |
Санёк-69
ПромАльп тут с: 03 мар 2011, 00:24 Сообщения: 44 Откуда: Житомир Репутация: 0
|
Zluka писал: Ну в данном случае залет из за неправильного использования снаряжения!!! ivan_susain писал: и нецелевое растягивание палиспасом... всё правильно, и точно в цель, даже инструкция рекомендует:  очень часто пользую петцелёвый жумар на полиспастах, аж на ура, и никаких проблем Zluka писал: …вообщем резюме о жумаре: у крока он г...но и использовать его ((если)можно) в строго смоделированных условиях... +100.500
|
23 ноя 2012, 23:00 |
|
 |
Сергей Оттович
|
B0rn писал: Сергей Оттович писал: B0rn писал: Я вот думаю, может при натягиваний полиспаста, вместо жумара прусик или вобще австрийский использовать? И веревка целее будет. Мне кажется, или Вы уже давали ответ на этот вопрос? B0rn писал: По такой же схеме тянули через Вертикалевский и Пецелевый жумар(там предусмотрен упор для кулачка) - деформаций нету. Жумар - вещь зубастая, если сам не погнется то оплетку снимет. Ну, снимет, и что? После нагрузок в 4 - 5 kN верёвку один фиг выбраковывать надо. Поскольку внутренняя структура нитей получит необратимые повреждения, которые, в отличие от данного жумара, не будут видны. А так Вы, по крайней мере, увидите это наглядно. А этот жумар, вместо того, чтобы не повреждаясь снять оплётку при превышении допустимой нагрузки, разогнулся сам. Что и говорит о его полной непригодности к каким бы то ни было применениям, кроме того, как ведро подвесить на верёвку. Всё выше сказанное ИМХО (Имею Мнение - Хрен Оспоришь :))
|
23 ноя 2012, 23:12 |
|
 |
Zluka
|
Сергей Оттович писал: А этот жумар, вместо того, чтобы не повреждаясь снять оплётку при превышении допустимой нагрузки, разогнулся сам. Что и говорит о его полной непригодности к каким бы то ни было применениям, кроме того, как ведро подвесить на верёвку.
+100 
|
23 ноя 2012, 23:16 |
|
 |
руся
ПромАльп тут с: 12 май 2012, 10:31 Сообщения: 61 Откуда: киев Репутация: 8
|
Рацуха ненадежного девайса:   В вентовских жумарах ограничитель кулачка ОТСУТСТВУЕТ НАПРОЧЬ 
|
24 ноя 2012, 00:34 |
|
|
Кто сейчас на «Промальп Форум Украина» |
Зарегистрированные пользователи: Google [Bot] |
|