Так чем же страховаться в конце концов???
Автор |
Сообщение |
alexei-nau
Модератор
ПромАльп тут с: 11 дек 2010, 23:19 Сообщения: 963 Откуда: Запорожье Репутация: 25  
|
Kuzmij писал: При спуске.... А при подъеме? Мне кажется,что статистическая база относительно АСАПа и,тем более,Бэк-Апа,довольно-таки жидковата. Довольно-таки скоро появятся НС при употреблении при самострахе этих девайсов. Идеального нет,к сожалению... А то,что они сертифицированы,это еще ни о чем не говорит... Ага, давай блин  прусиками страховаться. Получается ты отговариваешь от нормальных страховочных устройств. Просто к любому (даже совершенному) страх. устройству, нужна и голова.
|
27 фев 2011, 11:31 |
|
 |
Kuzmij
ПромАльп тут с: 11 дек 2010, 08:52 Сообщения: 1589 Откуда: Kharkiv Репутация: 40    
|
alexei-nau писал: Просто к любому (даже совершенному) страх. устройству, нужна и голова.
Вот то-то и оно!
|
27 фев 2011, 11:52 |
|
 |
Тоха kl
ПромАльп тут с: 27 фев 2011, 14:09 Сообщения: 4 Откуда: Луганск и окресности Репутация: 0
|
yanchyck писал: mik76 писал: Тоесть??? Я наверно опять не пойму  . Лёша ты хочешь сказать что нагрузка на С.У и веревку будет одинакова, пролетит человек 10см или 2метра? Да, именно так и есть. Значение имеет только то, в каком положении относительно закрепленной точки находится человек(выше,ниже или на уровне). В любом учебнике, будь то промальп или альпинизм, это расписано. Хотя я тоже очень долго не мог вникнуть и не верил в это. C 20-ти см усом и факторе 2 человек пролетит 40см,а с 2м усом пролетит 4 м,и что сила рывка будет одинаковая?или там длина веревки самортизирует?
|
27 фев 2011, 14:42 |
|
 |
alexei-nau
Модератор
ПромАльп тут с: 11 дек 2010, 23:19 Сообщения: 963 Откуда: Запорожье Репутация: 25  
|
Тоха kl писал: yanchyck писал: mik76 писал: Тоесть??? Я наверно опять не пойму  . Лёша ты хочешь сказать что нагрузка на С.У и веревку будет одинакова, пролетит человек 10см или 2метра? Да, именно так и есть. Значение имеет только то, в каком положении относительно закрепленной точки находится человек(выше,ниже или на уровне). В любом учебнике, будь то промальп или альпинизм, это расписано. Хотя я тоже очень долго не мог вникнуть и не верил в это. C 20-ти см усом и факторе 2 человек пролетит 40см,а с 2м усом пролетит 4 м,и что сила рывка будет одинаковая?или там длина веревки самортизирует? Практически одинаковая. Ты сам ответил на вопрос.
|
27 фев 2011, 16:37 |
|
 |
Тоха kl
ПромАльп тут с: 27 фев 2011, 14:09 Сообщения: 4 Откуда: Луганск и окресности Репутация: 0
|
alexei-nau писал: Тоха kl писал: yanchyck писал: mik76 писал: Тоесть??? Я наверно опять не пойму  . Лёша ты хочешь сказать что нагрузка на С.У и веревку будет одинакова, пролетит человек 10см или 2метра? Да, именно так и есть. Значение имеет только то, в каком положении относительно закрепленной точки находится человек(выше,ниже или на уровне). В любом учебнике, будь то промальп или альпинизм, это расписано. Хотя я тоже очень долго не мог вникнуть и не верил в это. C 20-ти см усом и факторе 2 человек пролетит 40см,а с 2м усом пролетит 4 м,и что сила рывка будет одинаковая?или там длина веревки самортизирует? Практически одинаковая. Ты сам ответил на вопрос. Кинетическая энергия,которая будет у летящего человека вычисляется по формуле масса умноженная на квадрат скорости,а так как при падении вниз человек ускоряется,то и конечная скорость в момент рывка будет большей.
|
27 фев 2011, 17:01 |
|
 |
mik76
ПромАльп тут с: 06 авг 2010, 05:20 Сообщения: 367 Откуда: Харьков Репутация: 2
|
Я не агитирую за страховку жумаром. Я против страховки шантом.Вот тот можно глянуть. http://www.promalpinizm.ru/misc/snar-shunt.htm
|
28 фев 2011, 13:40 |
|
 |
Zolotin
Модератор
ПромАльп тут с: 23 дек 2010, 16:57 Сообщения: 757 Откуда: Киев Репутация: 38   
|
Тоха kl писал: alexei-nau писал: Тоха kl писал: yanchyck писал: mik76 писал: Тоесть??? Я наверно опять не пойму  . Лёша ты хочешь сказать что нагрузка на С.У и веревку будет одинакова, пролетит человек 10см или 2метра? Да, именно так и есть. Значение имеет только то, в каком положении относительно закрепленной точки находится человек(выше,ниже или на уровне). В любом учебнике, будь то промальп или альпинизм, это расписано. Хотя я тоже очень долго не мог вникнуть и не верил в это. C 20-ти см усом и факторе 2 человек пролетит 40см,а с 2м усом пролетит 4 м,и что сила рывка будет одинаковая?или там длина веревки самортизирует? Практически одинаковая. Ты сам ответил на вопрос. Кинетическая энергия,которая будет у летящего человека вычисляется по формуле масса умноженная на квадрат скорости,а так как при падении вниз человек ускоряется,то и конечная скорость в момент рывка будет большей. Так  фактро падения обсуждаем здесь http://www.alpinisty.net/viewtopic.php? ... 5&start=30
|
28 фев 2011, 14:51 |
|
 |
alexei-nau
Модератор
|
Любителям ШАНТА. Цитата с Российского ПромАльп Форума http://promalp.ru/viewtopic.php?p=368636#p368636Стоит задуматься о правильном использовании VL писал: Наконец нашлось время просмотреть потщательней инцинденты по бюллетеням IRATA. Второй же случай, от 31 января 2011 года, вызвал у меня совершенно противоречивые чувства. http://www.irata.org/safety_notices.htmПострадавший--2-й уровень ИРАТА с общим стажем 4 года в конце рабочего дня произвел спуск на 2 м, работы там, после чего произошло растёгивание разъемной щечки I'D (или защелка была недозастегнута с самого начала, или на неё надавило какое либо снаряжение), остоединение I'D от веревки --и далее: блокирование шанта и падение более 7 м с тяжелыми травмами в конце (переломы ноги и компрессионный перелом позвоночника). Позволю напомнить , что мы уже давно предупреждаем об опасности шанта. Проведенные в октябре 2010 года испытания еще раз это доказали. http://www.promalp.ru/viewtopic.php?f=3&t=11587#p336817 Этот случай--не будет последним, если устройство будет продолжать примняться в такой конфигурации!
|
08 мар 2011, 22:38 |
|
 |
Юра
ПромАльп тут с: 04 янв 2011, 19:13 Сообщения: 21 Откуда: Херсон Репутация: 0
|
|
27 мар 2011, 21:08 |
|
 |
yarnedrya
ПромАльп тут с: 21 дек 2010, 07:30 Сообщения: 896 Откуда: Киев Репутация: 20  
|
Обычный гипсик, такие ещё лет 30 назад были..... у него все хорошо, кроме одного - он может падать вместе с тобой, не кусая веревку.... Может именно эта модель немного подпружинена? или его надо использовать выше пояса, чтобы при падении он точно схватил.
|
27 мар 2011, 21:11 |
|
 |
БГС
ПромАльп тут с: 11 окт 2010, 05:27 Сообщения: 819 Откуда: Тула, Россия Репутация: -53     
|
Жуткая конструкция. Единственная конструктивная деталька, достойная внимания - способ расфиксации оси. Нажимаешь на кнопочку, внутри шарики блокирующие освобождаются, и можно открыть ось. Гораздо удобнее, чем у пецлевских "цендеров" на шнурочке. Правда, эта конструкция сворована у другого зажима, что Петцль себе не может позволить - всё же у них патентное право лучше работает. А у нас - беспредел во всём, в том числе в воровстве конструкций.. Хоть бы воровать научились качественно - а то все копировки с ухудшением... Подпружиненность? Ну есть там какая-то подпружиненность. Моё мнение - хоть я о микроцендерах пецлевых плохого мнения, но уж лучше их, чем ЭТО.
|
27 мар 2011, 21:54 |
|
 |
БГС
ПромАльп тут с: 11 окт 2010, 05:27 Сообщения: 819 Откуда: Тула, Россия Репутация: -53     
|
yarnedrya писал: Обычный гипсик, такие ещё лет 30 назад были. Не, это гораздо хуже. Гибсы "самоделки" гораздо лучше были, да и сейчас есть.
|
27 мар 2011, 21:56 |
|
 |
Юра
|
честно говоря мне его посоветовали серьезные люди (сказали что это лучшая альтернатива каплям и прусику), на более дорогое устройство небыло денег, эксплуатирую около года от себя могу сказать, что может и стремное устройство, но при быстром спуске ловит и держит, не знаю как поведет себя при различных факторов падения стараюсь такого не допускать
|
27 мар 2011, 22:09 |
|
 |
Юрий
Админ)
ПромАльп тут с: 20 июл 2010, 22:03 Сообщения: 3307 Откуда: Киев Репутация: 42    
|
Юра писал: честно говоря мне его посоветовали серьезные люди!!! (сказали что это лучшая альтернатива каплям и прусику), на более дорогое устройство небыло денег, эксплуатирую около года!!! Посоветовали серьезные люди??? Купить страховочный зажим фирмы Венто??? При первой же возможности купи другое СУ 
|
27 мар 2011, 22:16 |
|
 |
БГС
|
Не, ну это правильно. КАПЛЯ ЕЩЁ ХУЖЕ!!!! Тем более Вентовская, люминевая если. Она не только верёвку перекусить может, но ещё раньше у неё может кулачок развалиться. Было такое, на испытаниях независимых (от Венты). А пруссик. Ну, как связать, как использовать, но в любом случае неудобен по сравнению с правильным зажимом.
|
27 мар 2011, 22:16 |
|
 |
Юра
|
не, я уже купил шант (сбылась мечта), но и тот зажим тоже пользую, в более грязных работах, теперь в мечтах асап и ай-ди 
|
27 мар 2011, 22:24 |
|
 |
Юрий
Админ)
|
БГС писал: Не, ну это правильно. КАПЛЯ ЕЩЁ ХУЖЕ!!!!  Писали о капле не один раз уже. Но покупать себе ИМЕННО СУ фирмы Венто мне религия не позволяет. За все остальное не имею ничего против (карабины и т. д.)
|
27 мар 2011, 22:26 |
|
 |
Юрий
Админ)
|
Юра писал: теперь в мечтах асап и ай-ди Эх, мечты мечты  Из-за таких уродов нормально на жизнь не хватает иногда 
|
27 мар 2011, 22:28 |
|
 |
MAD
ПромАльп тут с: 01 фев 2011, 15:44 Сообщения: 609 Откуда: Васильков-Киев Репутация: -7
|
асап конечно хорошо, но насколько я знаю мне говорили о нем, ну даже 1 встреча по юзанию снаряги он сползает с веревки, так зачем же платит столько денег за такое вот? шанта хватит с головой, особенно если конечно петцл, у самого у меня шант ореон-альп, ну что? скажите г...о- НЕТ мы его не так давно не много испытали, я в нем уверен... ну вообще на перспективу буду брать себе петцл шант, и буде те шо треба
|
27 мар 2011, 22:31 |
|
 |
Юрий
Админ)
|
MAD писал: асап конечно хорошо, но насколько я знаю мне говорили о нем, ну даже 1 встреча по юзанию снаряги он сползает с веревки, так зачем же платит столько денег за такое вот? шанта хватит с головой Нужно было в Субботу прийти узнать о Шанте и Асапе больше. 
|
27 мар 2011, 22:34 |
|
 |
MAD
ПромАльп тут с: 01 фев 2011, 15:44 Сообщения: 609 Откуда: Васильков-Киев Репутация: -7
|
мда... мы вчера висеть собирались я писал, что не сможем, как раз оставалась покраска, пришли на обьект и пошел снег, а приезжать было уже поздно  ничё мы как то заскочимс
|
27 мар 2011, 22:37 |
|
 |
alexei-nau
Модератор
|
MAD писал: ...........он сползает с веревки.......... Куда сползает? MAD писал: шанта хватит с головой, особенно если конечно петцл, у самого у меня шант ореон-альп, ну что? скажите г...о- НЕТ мы его не так давно не много испытали, я в нем уверен... ну вообще на перспективу буду брать себе петцл шант, и буде те шо треба 
|
28 мар 2011, 06:18 |
|
 |
vishnia
ПромАльп тут с: 02 фев 2011, 14:44 Сообщения: 384 Откуда: Харьков Репутация: 0
|
Асап надо обязательно использовать с амортизатором рывка (asap'sorber)
|
28 мар 2011, 13:16 |
|
 |
Kuzmij
ПромАльп тут с: 11 дек 2010, 08:52 Сообщения: 1589 Откуда: Kharkiv Репутация: 40    
|
vishnia писал: Асап надо обязательно использовать с амортизатором рывка (asap'sorber) Это ты в инструкции прочитал? 
|
28 мар 2011, 17:05 |
|
 |
Zolotin
Модератор
ПромАльп тут с: 23 дек 2010, 16:57 Сообщения: 757 Откуда: Киев Репутация: 38   
|
Kuzmij писал: vishnia писал: Асап надо обязательно использовать с амортизатором рывка (asap'sorber) Это ты в инструкции прочитал?  НЕ обязательно, если его вщелкнуть прямо в страховочное кольцо системы то можно без апсорбера. Это по инструкции. А без инструкции вщелкивал его на обычный ус из статики и с ветерком спускался, он меня успешно сотанавливал без последствий для веревки. Но это еще не падение. Я не за что не агитирую просто треплюсь по теме. 
|
28 мар 2011, 17:11 |
|
 |
Kuzmij
|
Zolotin писал: Kuzmij писал: vishnia писал: Асап надо обязательно использовать с амортизатором рывка (asap'sorber) Это ты в инструкции прочитал?  НЕ обязательно, если его вщелкнуть прямо в страховочное кольцо системы то можно без апсорбера. Это по инструкции. А без инструкции вщелкивал его на обычный ус из статики и с ветерком спускался, он меня успешно сотанавливал без последствий для веревки. Но это еще не падение. Я не за что не агитирую просто треплюсь по теме.  Каждый из нас сам определяет,насколько можно преступить границы инструкций. А вот это :" надо обязательно", для людей,не имеющих достаточно опыта,и в своих суждениях вынужденных опираться на прописанные инструкции.
|
28 мар 2011, 20:08 |
|
 |
mik76
ПромАльп тут с: 06 авг 2010, 05:20 Сообщения: 367 Откуда: Харьков Репутация: 2
|
Kuzmij писал: Zolotin писал: Kuzmij писал: vishnia писал: Асап надо обязательно использовать с амортизатором рывка (asap'sorber) Это ты в инструкции прочитал?  НЕ обязательно, если его вщелкнуть прямо в страховочное кольцо системы то можно без апсорбера. Это по инструкции. А без инструкции вщелкивал его на обычный ус из статики и с ветерком спускался, он меня успешно сотанавливал без последствий для веревки. Но это еще не падение. Я не за что не агитирую просто треплюсь по теме.  Каждый из нас сам определяет,насколько можно преступить границы инструкций. А вот это :" надо обязательно", для людей,не имеющих достаточно опыта,и в своих суждениях вынужденных опираться на прописанные инструкции. 
|
29 мар 2011, 22:34 |
|
 |
kravchenko
ПромАльп тут с: 08 апр 2011, 18:29 Сообщения: 1 Откуда: Владимир Репутация: 0
|
Я предпочитаю работать так: на одной веревке гри-гри к сидухе и к системе усом, на другой раньше ставил прусик , теперь пользую микроцентр петцл к системе вторым усом. Вроде все по человечески . Разброс веревок минимум 3 метра сверху, в месте виса не более 50 см .Страховку на второй веревке всегда виду чуть выше точки крепления чтоб снизить фактор рывка.Ваше мнение по этому ?
|
08 апр 2011, 19:38 |
|
 |
tishaa
ПромАльп тут с: 01 ноя 2010, 19:54 Сообщения: 247 Откуда: Сумы Репутация: 0
|
Юрий писал: Интересно, 5 страниц спора, а какую страховку выбрать так никто к единому мнению не пришел  . И меня есть мнение по страховки по больших "маятников", будет под рукой сканер, на днях обязательно пришлю фото. Мое мнение на маятниках - должно быть 3 веревки. На рисунках укажу, почему. Сто пудов с огласен обязательно!!!!!!!!!!!!!!! 
|
09 апр 2011, 15:30 |
|
 |
DEN
ПромАльп тут с: 08 фев 2011, 13:08 Сообщения: 105 Откуда: Киевская обл., г. Васильков Репутация: 0
|
Kuzmij писал: Каждый из нас сам определяет,насколько можно преступить границы инструкций. А вот это :"надо обязательно", для людей,не имеющих достаточно опыта,и в своих суждениях вынужденных опираться на прописанные инструкции. Я полностью с Вами согласен ! 
|
09 апр 2011, 15:39 |
|
|
Кто сейчас на «Промальп Форум Украина» |
Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей |
|