Жюмар-нет!!!!!!!!!!!! Вы что сума сошли, он рвет веревку при сильном рывке, он не предназначен для страховки, стыдно такое говорить что вы за жюмар. Я за шант, шант рулит, темболее его можно страховать на две веревки сразу..ха)
Жумар снимает оплетку с веревки. Перекусить полностью он ее не может никак (посмотри внимательн , если это не говно производства "венто", то перед кулачком есть упор, который просто не дает ему полностью прижатся к корпусу, остается маленький зазор). Стыдно писать про каплю, уже неоднократно доказывали, что при опреедленных условиях она просто перебивает веревку, а тебе просто повезло.
Жюмар-нет!!!!!!!!!!!! Вы что сума сошли, он рвет веревку при сильном рывке, он не предназначен для страховки, стыдно такое говорить что вы за жюмар. Я за шант, шант рулит, темболее его можно страховать на две веревки сразу..ха)
Жумар снимает оплетку с веревки. Перекусить полностью он ее не может никак (посмотри внимательн , если это не говно производства "венто", то перед кулачком есть упор, который просто не дает ему полностью прижатся к корпусу, остается маленький зазор). Стыдно писать про каплю, уже неоднократно доказывали, что при опреедленных условиях она просто перебивает веревку, а тебе просто повезло.
Стыдного в этом ничего нет!!! Что порекомендавали в институте прочности то я и купил С Моей вины в этом нет, тогда еще никто не знал,ч то она паленая. Второе: стыдно использовать жюмар вместо норм страховки ссылку читай, там все написано, страховаться надо шантом или ASAPом
Стыдного в этом ничего нет!!! Что порекомендавали в институте прочности то я и купил С Моей вины в этом нет, тогда еще никто не знал,ч то она паленая. Второе: стыдно использовать жюмар вместо норм страховки ссылку читай, там все написано, страховаться надо шантом или ASAPом
Да? Иванович? А ты знаеш, что этот Иванович продал 500 капель??? А потом просил вернуть, мол "Узнаете, кто их у меня покупал, пускай вернут" т. к. они оказались бракованными (заклепка не стальная, а алюминиевая) и не выдержала испытания
Жюмар-нет!!!!!!!!!!!! Вы что сума сошли, он рвет веревку при сильном рывке, он не предназначен для страховки, стыдно такое говорить что вы за жюмар. Я за шант, шант рулит, темболее его можно страховать на две веревки сразу..ха)
Жумар снимает оплетку с веревки. Перекусить полностью он ее не может никак (посмотри внимательн , если это не говно производства "венто", то перед кулачком есть упор, который просто не дает ему полностью прижатся к корпусу, остается маленький зазор). Стыдно писать про каплю, уже неоднократно доказывали, что при опреедленных условиях она просто перебивает веревку, а тебе просто повезло.
Стыдного в этом ничего нет!!! Что порекомендавали в институте прочности то я и купил С Моей вины в этом нет, тогда еще никто не знал,ч то она паленая. Второе: стыдно использовать жюмар вместо норм страховки ссылку читай, там все написано, страховаться надо шантом или ASAPом
Да ладно, я сам начинал на капле работать, по-дурости Просто не стоит ее рекомендовать людям -опасно, ведь. А вот по поводу жумара - могу возразить. Вот скажи мне, ты асап в руках держал ? попробуй себе представить, как он будет работать , если туда не дай Бог попадет грязь, краска , или какая-то дрянь ? Шант тоже при определенных условиях может подвести , при чем с большой вероятностью. Все страховочные устройства имеют свои недостатки, по этому любое из них нужно использовать с умом
Жюмар-нет!!!!!!!!!!!! Вы что сума сошли, он рвет веревку при сильном рывке, он не предназначен для страховки, стыдно такое говорить что вы за жюмар. Я за шант, шант рулит, темболее его можно страховать на две веревки сразу..ха)
Жумар снимает оплетку с веревки. Перекусить полностью он ее не может никак (посмотри внимательн , если это не говно производства "венто", то перед кулачком есть упор, который просто не дает ему полностью прижатся к корпусу, остается маленький зазор). Стыдно писать про каплю, уже неоднократно доказывали, что при опреедленных условиях она просто перебивает веревку, а тебе просто повезло.
Стыдного в этом ничего нет!!! Что порекомендавали в институте прочности то я и купил С Моей вины в этом нет, тогда еще никто не знал,ч то она паленая. Второе: стыдно использовать жюмар вместо норм страховки ссылку читай, там все написано, страховаться надо шантом или ASAPом
Да ладно, я сам начинал на капле работать, по-дурости Просто не стоит ее рекомендовать людям -опасно, ведь. А вот по поводу жумара - могу возразить. Вот скажи мне, ты асап в руках держал ? попробуй себе представить, как он будет работать , если туда не дай Бог попадет грязь, краска , или какая-то дрянь ? Шант тоже при определенных условиях может подвести , при чем с большой вероятностью. Все страховочные устройства имеют свои недостатки, по этому любое из них нужно использовать с умом
100% реклама. Если брать длину самостраховки при тесте асапа, сколько длинна ??? 40,50 см. И при тесте жюмара какая длинна? 1.5-2м РЕКЛАМА!!! А ПОЛЯКИ УЧАСТВУЕЩИЕ В ЦИРКЕ, ДЫБИЛЫ!!! УМА НЕ ХВАТИЛО ПЕРЧАТКИ НАДЕТЬ, ЧТО БЫ РУКИ НЕ ПОЖЕЧЬ Сколько поляков нужно что бы вкрутить лампочку? Ответ 3. Один лампочку держит, а двое табуретку крутят.
Я лично не пойму, МОЖЕТ Я НЕДОГАДЛИВЫЙ ТАКОЙ . При динамическом срыве что снимает с верья оплётку??? Разве не из за зубьев на кулачке. Так чем ролик АСАПА отличается от кулочка??? Или потому что дядьки из petzl сказали что это теперь самая лучшая страховка! Может обьяснит мне кто нибудь, может я не прав? Единственное чем он отличается от жюмара, это тем что, исключено самопроизвольное выщёлкивание верёвки. И я в 100 раз повторю что если без ума пользоват снарягу, то улететь под землю на полтора метра, можно даже на самом совершнном страховочном устройстве!!! Я например наблюдал картину, когда один даун, наверно брат вон тех поляков на видео. Работал на перевёрнутом шанте. На моё замечание что шант так не работает, ответ был достоен, и весьма убедительный. Так спускаться удобней, он тогда сам едет в низ, мол двумя руками спусковуху контролировать удобней.
Не хрена не понял вы о чём. Какая краска Какая реклама
mik76 писал:
100% реклама. Если брать длину самостраховки при тесте асапа, сколько длинна ??? 40,50 см. И при тесте жюмара какая длинна? 1.5-2м
Фактор рывка постоянен т.е. одинаков при разной длине усов, хоть 10 см хоть 2 метра. На АСАПе фактор 2 человек пойман, пытался схватиться, но все равно пойман т.е защищён от панического рефлекса.
Тоесть??? Я наверно опять не пойму . Лёша ты хочешь сказать что нагрузка на С.У и веревку будет одинакова, пролетит человек 10см или 2метра?
Да, именно так и есть. Значение имеет только то, в каком положении относительно закрепленной точки находится человек(выше,ниже или на уровне). В любом учебнике, будь то промальп или альпинизм, это расписано. Хотя я тоже очень долго не мог вникнуть и не верил в это.
Если вы хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей сначала свое хорошее настроение
Тоесть??? Я наверно опять не пойму . Лёша ты хочешь сказать что нагрузка на С.У и веревку будет одинакова, пролетит человек 10 см или 2 метра?
Да, именно так и есть. Значение имеет только то, в каком положении относительно закрепленной точки находится человек(выше,ниже или на уровне). В любом учебнике, будь то промальп или альпинизм, это расписано. Хотя я тоже очень долго не мог вникнуть и не верил в это.
Как такое возможно? Как нагрузка может быть одинакова на С.У. при разных факторов "рывка" (срыва)
Тоесть??? Я наверно опять не пойму . Лёша ты хочешь сказать что нагрузка на С.У и веревку будет одинакова, пролетит человек 10см или 2метра?
Да, именно так и есть. Значение имеет только то, в каком положении относительно закрепленной точки находится человек(выше,ниже или на уровне). В любом учебнике, будь то промальп или альпинизм, это расписано. Хотя я тоже очень долго не мог вникнуть и не верил в это.
Фактор падения - это отношение расстояния которое упал человек к ОБЩЕЙ ДЛИНЕ верёвки до точки крепления.
В скалолазании даже почти доказано, что фактор не может быть больше 1,75 (все верёвки тестируются при этом факторе падения)
В промальпе он будет:
Минимум 5-10 метров верёвки Максимум: 2 метра падения
Тоесть??? Я наверно опять не пойму . Лёша ты хочешь сказать что нагрузка на С.У и веревку будет одинакова, пролетит человек 10см или 2метра?
Да, именно так и есть. Значение имеет только то, в каком положении относительно закрепленной точки находится человек(выше,ниже или на уровне). В любом учебнике, будь то промальп или альпинизм, это расписано. Хотя я тоже очень долго не мог вникнуть и не верил в это.
Фактор падения - это отношение расстояния которое упал человек к ОБЩЕЙ ДЛИНЕ верёвки до точки крепления.
В скалолазании даже почти доказано, что фактор не может быть больше 1,75 (все верёвки тестируются при этом факторе падения)
В промальпе он будет:
Минимум 5-10 метров верёвки Максимум: 2 метра падения
Фактор падения 0,2 МАКСИМУМ!!!!!
Фактор падения 2 на промальпе - невозможен!
Эти тесты показывают нереальную нагрузку!!!
Да, согласен. Это более понятный пример. Но все-таки может быть фактор, близкий к 2. Когда человек стоит на самостраховке прямо возле точки закрепления веревки и сорвется в этом месте(точка крепления веревки прямо возле перегиба или на вертикали). Но там еще много нюансов облегчающих добавляются, так что соглашусь с Ярославом.
Если вы хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей сначала свое хорошее настроение
Просто само понятие "фактор" может подразумевать локальный (по отношению к длине уса), и общий (общей страховочной цепочки).
К сожалению фактор падения подразумевает под собой только один случай: отношение расстояния которое упал человек к ОБЩЕЙ ДЛИНЕ верёвки до точки крепления.
Это как Теорема Пифагора. Других вариантов быть не может.
Все Абсорберы и узлы только уменьшают динамическую нагрузку (и фактор падения) до ),00...... раз
Но на самом деле, реальную опасность представляет тот фактор, почему у тебя обрезана верёвка! Это либо жестяные козырьки, либо бешеные бабушки!!!
Уже 10 лет пытаюсь перейти на трос на жилых домах. По-моему --- надёга(страховка)
Амортизатор рывка – специальное устройство гашения рывка при срыве, не требующее участия альпиниста. Принципиальная сущность состоит в поглощении энергии падающего тела за счет трения в амортизаторе или при его разрушении. Соответственно существуют два вида - разрушаемые и не разрушаемые. Амортизатор рывка ограничивает нагрузку при рывке на уровне 300 - 400 кгс. На видео абсорбер остался цел и невредим... Думаем,делаем выводы...
Фактор падения Фактор падения f определяется отношением высоты падения к длине веревки, которая его задерживает: f=H/L. От него зависит степень падения, а от нее - нагрузка на страховочную цепь при его задержании веревкой. Предположим, что мы подняли тело P на 2 м над точкой крепления веревки A (рис.4а). Если отпустить его, высота H свободного падения до его остановки веревкой будет равена 4 м, т.е. удвоенной длине веревке L. В этом случае фактор падения будет равен 2:
f=(высота падения)/(длина веревки)=H/L=4 м/2 м=2
В переводе с языка цифр это означает, что каждый метр веревки должен поглотить энергию, равную энергии свободного падения тела с высоты 2 м: 4 м высоты падения х 80 кгс веса = 320 кгс м энергии падения, распределенной на один метр веревки. Или, другими словами, фактор определяет так называемую относительную высоту падения, т.е. сколько метров свободного полета приходится на один метр длины веревки, задерживающей падение.
оглощаемая энергия падения одинакова для каждого сантиметра веревки и вызывает одинаковое удлинение равных участков. Поэтому и общее удлинение веревки в сантиметрах пропорционально ее длине. Следовательно, способность веревки поглощать энергию будет тем больше, чем больше ее длина. Вот почему нагрузка на веревку, принимающую на себя динамический удар, зависит не от абсолютной, а от относительной высоты, т.е. фактора падения.
Чтобы подкрепить этот вывод, давайте поднимем груз не на 2 м, а на 20 м над точкой подвеса веревки. Для этого понадобится веревка длиной 20 м, а высота падения составит 40 м. В этих условиях фактор падения не изменится: f=40/20=2. Не изменится и энергия, которую должен поглотить каждый метр 20-метровой веревки (40 м высоты х 80 кгс веса = 3200 кгс м энергии падения, распределенной на 20 м веревки = 160 кгс м энергии на каждый метр веревки). Следовательно, веревка нагружается в той же степени, что и при падении с 4-метровой высоты, так как фактор падения один и тот же. Действительно, во втором случае общая энергия падения в 10 раз больше, но и веревка длиннее в 10 раз, а следователь- но в 10 раз больше ее способность поглощать энергию. Из-за этого работа (A), которую совершает один метр веревки при одном и том же факторе падения, одинакова и не зависит от абсолютной высоты. Поэтому и пиковая динамическая нагрузка на данную веревку будет одна и та же как при падении с двух, так и с десяти и более метров, если фактор падения одинаков, т.е. ПДН тоже не зависит от абсолютной высоты падения, а только от его фактора. При прочих равных условиях: массе тела, динамических свойствах веревки и пр. - чем меньше фактор падения, тем меньше и величина пиковой динамической нагрузки, и наоборот.
Во втором примере на рисунке 4б высота свободного падения равна длине веревки, и f=2/2=1. Нагрузка на веревку и страховочную цепь будет значительно меньше, так как на каждый метр веревки приходится энергия, равная энергии падения тела с высоты всего в один метр (2 м высоты падения х 80 кгс веса = 160 кгс м энергии падения, распределенной на 2 м веревки = 80 кгс м энергии на каждый метр веревки)
Максимальный возможный фактор падения равен 2. Эта самая тяжелая степень падения при высоте, равной удвоенной длине веревки. Вероятность падения с таким фактором никогда не исключена при свободном лазании, если первый из связки сорвется в тот момент, когда веревка между двумя людьми не застрахована промежуточными крючьями. При работе в шахте возможные падения при правильно сделанной навеске имеют гораздо меньшую степень. Их фактор обычно не превышает 0.3 - 0.5. Именно это позволяет в практике спелеологии использовать более жесткую, или так называемую статическую веревку.
yarnedrya писал:
Фактор падения 0,2 МАКСИМУМ!!!!!
Фактор падения 2 на промальпе - невозможен!
Эти тесты показывают нереальную нагрузку!!!
Возможен и больше если чел. см. рис. 8.1.1
Kuzmij писал:
Амортизатор рывка – специальное устройство гашения рывка при срыве, не требующее участия альпиниста. Принципиальная сущность состоит в поглощении энергии падающего тела за счет трения в амортизаторе или при его разрушении. Соответственно существуют два вида - разрушаемые и не разрушаемые. Амортизатор рывка ограничивает нагрузку при рывке на уровне 300 - 400 кгс. На видео абсорбер остался цел и невредим... Думаем,делаем выводы...
Фактор у него был 2. можно отнять растяжение верёвки и амортизацию конструкции, системы и тела, а также сопротивление судейской страховки. (может весит 25 кг. )
Сам пользовался АСАПом более 2-х лет,кроме как зависания на нем во время быстрого спуска,нагрузки на него не было. 10см оттяжка,вот и все,что было для присоединения АСАПа к центральному звену.
Да, в теории. но на практике, такая ситуация не возникнет. Даже при первом подъёме на мачты(опоры) мы пользуемся нижней страховкой, выдумать ещё ситуацию очень сложно. 99% людей висят на фасадах
Так и не понял. Поймал ли "тело" "локер" в положении переключателя "свободное сование по веревке". Это первый ролик ув.alexei-nau когда "тело" руки по пекло. Вообще о "локере" не очень положительные отзывы были на российском форуме.
Да, в теории. но на практике, такая ситуация не возникнет. Даже при первом подъёме на мачты(опоры) мы пользуемся нижней страховкой, выдумать ещё ситуацию очень сложно. 99% людей висят на фасадах
Факторы рывка возникают в основном при перемещении, выход за парапет, и т.п. и 90% людей вообще не страхуются.
Вам респект за использование нижней страховки, но это редкость, я такое видел
Так и не понял. Поймал ли "тело" "локер" в положении переключателя "свободное сование по веревке". Это первый ролик ув.alexei-nau когда "тело" руки по пекло. Вообще о "локере" не очень положительные отзывы были на российском форуме.
Не много не понял сообщение. Подредактируй.
Есть момент когда не поймал, так как он его зажал в руке.(руке себе потер) Вот вам пример "панического рефлекса".
Есть момент когда не поймал, так как он его зажал в руке.(руки себе потер) Вот вам пример "панического рефлекса".
Паника конечно вещь сильная, но из личного опыта, и может во многом благодаря спортивному прошлому, я руки убираю вообще в стороны. Это можно наработать, до рефлекторного действия. Опыт,уверенность в правильности своих действий, ещё при подготовительном процессе Помогут справиться с паникой.
Таки я не внимательно смотрел. По моему переключатель в промежутке сюжета с 1,37 мин по 1,45 мин и в 2,52 -2,58 мин в одном положении. Только в первом капля под своим весом не шла по веревке а во втором шла. А полетел все таки потому что правая рука в "локер "уперлась и повела его не дав сработать. (кадр 3,09 мин)