|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 12 ] |
|
Страховка на обледенелых и грязных веревках
Автор |
Сообщение |
Юрий
Админ)
ПромАльп тут с: 20 июл 2010, 22:03 Сообщения: 3307 Откуда: Киев Репутация: 42
|
Danila79 писал: Юрец писал: Где-то я читал, записки одного промальпиниста, что Шант Петцл не "хватанул" обледенелую веревку, если б не узел в конце веревки, который задержал падения, то был бы несчастный случай. Узел на земле был?(шучу) Обледенелые верёвки-это вообще отдельная тема.Говорят на высоких восхождениях жумары не берут,проскальзывают... Подымаю тему страхования на грязных и обледенелых веревках, чтоб не забивать тему: Так чем же страховаться в конце концов???
|
08 фев 2011, 17:06 |
|
|
Zolotin
Модератор
ПромАльп тут с: 23 дек 2010, 16:57 Сообщения: 757 Откуда: Киев Репутация: 38
|
Шант кста и на покрашенных веревках некамильфо. Асап рулить должен.
...опыт? это то, что получаешь... не получив того чего хотел..
|
08 фев 2011, 17:14 |
|
|
Юрий
Админ)
|
И так, продолжу, что не успел написать в 1м посте. Каждый из нас работал на "грязных" работах (штукатурка, покраска, утепление и т. д.), только не нада носом крутить , что мол только на "чистых" - кондеры, стекломой, монтажные. И так же зимой веревки льдом покрываются, хотя работа считается "чистой" Так вот, веревки грязные или обледенелые, чем будем страховаться?
|
08 фев 2011, 18:02 |
|
|
Danila79
ПромАльп тут с: 10 авг 2010, 09:42 Сообщения: 246 Откуда: Украина, Киев Репутация: 0
|
Не,ну грязные и обледенелые-разные вещи. На покраске и утеплении они не настолько грязные чтоб не словил Шант или АСАП. А вот на обледенелой,мне кажется,с Жумаром по спокойней будет...По крайней мере,прошлой зимой,на сосульках.Так и работал.(Гриша\шант)
|
08 фев 2011, 18:06 |
|
|
Юрий
Админ)
|
Danila79 писал: Не, ну грязные и обледенелые - разные вещи. Это понятно, не хотел раскидывать в разные темы
|
08 фев 2011, 18:08 |
|
|
yarnedrya
ПромАльп тут с: 21 дек 2010, 07:30 Сообщения: 896 Откуда: Киев Репутация: 20
|
Много раз ходил на обледенелых верёвках, на истину не претендую.
Спуск - спусковое устройство + верёвка прощёлкнута в карабин на системе(аля спуск на бобине). Рука с верёвкой уходит вверх. Страховка - жумар с карабином в верхнее ухо. Может быть Microcender или Macrocender (зависит от диаметра верёвки). Про АСАП ничего не скажу, не пробовал. Чтобы страховка сорвала лёд(1-2-3 мм вокруг верёвки) может потребоваться несколько метров.
Обледенеть верёвки могут, если Вы их оставили на ночь на фасаде. Или в схожей ситуации
|
08 фев 2011, 18:10 |
|
|
yarnedrya
ПромАльп тут с: 21 дек 2010, 07:30 Сообщения: 896 Откуда: Киев Репутация: 20
|
Danila79 писал: Не,ну грязные и обледенелые-разные вещи. На покраске и утеплении они не настолько грязные чтоб не словил Шант или АСАП. А вот на обледенелой,мне кажется,с Жумаром по спокойней будет...По крайней мере,прошлой зимой,на сосульках.Так и работал.(Гриша\шант) Изредка при покраске вагнером бывает, что краска по верёвке просто течёт. Через дня 3 эту верёвку можно прислонять к фасаду и идти по ней вверх А верёвки полностью в бутиле??? Про остальную гадость даже вспоминать не хочется. Так, что не так у и сильно они отличаются
|
08 фев 2011, 18:20 |
|
|
yanchyck
ПромАльп тут с: 01 фев 2011, 13:48 Сообщения: 1102 Откуда: Киев Репутация: 21
|
Юрец писал: И так, продолжу, что не успел написать в 1м посте. Каждый из нас работал на "грязных" работах (штукатурка, покраска, утепление и т. д.), только не нада носом крутить , что мол только на "чистых" - кондеры, стекломой, монтажные. И так же зимой веревки льдом покрываются, хотя работа считается "чистой" Так вот, веревки грязные или обледенелые, чем будем страховаться? Утепление особо грязной не считаю, там совсем небольшой объём краски, а шпаклевка скорее на одежде остается. Вот гермет- другое дело. Но на веревке в гермете шант отлично схватывает, его даже не так просто ниже протягивать. Покраска вручную тоже не так уж страшно веревку забрызгивает, главное менять вовремя. А с Вагнером- это конечно проблема. Тут могут быть нюансы. Штукатурка с веревок в больших объемах- это самообман, нормальное качество дать просто нереально без нормальной опоры под ноги. С обледенением, конечно , посложнее. Но я в своей практике считаные разы с обледеневшей веревкой сталкивался( предпочитаю веревки на ночь собирать. Да и нечасто висящая веревка обледеневает, слишком много условий должно сойтись). Но если уж говно случилось, то скорее всего буду использовать жумар, но очень аккуратно передвигать его и при каждом движении следить, чтобы зубцы хорошо схватили веревку. Но это в самом крайнем случае. А так предпочту перенести работы на более подходящее время, если такая возможность существует, и просушу веревки. Правда при уборке снега это вряд ли реально. Лучше предупредить неприятности, чем потом разгребать последствия. Мне кажется, бОльшую опасность представляет мокрая веревка. Тут, наверное, все-таки самый предпочтительный вариант- это Асап. Но личного опыта нет. Но опять же предпочту отложить работу до более приемлимых условий. В любом случае, волшебной таблетки на сегодняшний день не существует и везде приходится голову применять.
Если вы хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей сначала свое хорошее настроение
|
08 фев 2011, 23:50 |
|
|
Юрий
Админ)
|
Что-то не могу еще разобраться сам, как можно копировать а не переносить сообщения Вот тут Zolotin написал в этом посте, по поводу страховки на "грязных" работах
|
09 фев 2011, 21:24 |
|
|
Юрий
Админ)
|
По поводу мокрых и обледенелых веревок. Мы работали зимой 2007 года в Переяславе-Хмельницком, Киевской обл. Перекрывали купол Вознесенского собора новой жестью и меняли обрешетку. Что могу сказать, веревки постоянно собирать-навешивать не было ни возможности, ни желания. С 9-10 утра начинали, в 5-6 вечера заканчивали, веревки постоянно оставались на куполе, никто их не снимал на ночь никогда. Так вот, к чему введу - часто они были и мокрые, и во льду, и мы на них постоянно ходили на подъем. Страховались прусиками, не пинать , в курсе. Подымались с помощью жумара и кроля российского производства, и ни разу они не проскальзывали по веревке. Когда находился в "рабочем положении", я всегда вязал узел ниже страховки (на всяк пожарный ), не был до конца уверен, что прусик может схватить веревку, если основная порежется об жесть
|
09 фев 2011, 21:43 |
|
|
Игорь 2544
ПромАльп тут с: 14 фев 2011, 00:33 Сообщения: 8 Откуда: Харьков Репутация: 0
|
Если веревки мокрые или облидиневшые я просто делаю лишний спуск на восьмерке. Если перчатки кожаные лутче спустится быстро они становятся хоть и не сухими зато не скользкими.
|
15 фев 2011, 13:46 |
|
|
Юрий
Админ)
|
Игорь 2544 писал: Если веревки мокрые или облидиневшые я просто делаю лишний спуск на восьмерке. Дык, чем же ты страхуешься во время спуска или подъема
|
15 фев 2011, 16:33 |
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 12 ] |
|
Кто сейчас на «Промальп Форум Украина» |
Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Yandex [Bot] |
|