ПромАльп тут с: 29 май 2013, 09:56 Сообщения: 40 Откуда: бердянск Репутация: -8
Узлы и их применение
Предлагаю ввести такую тему как "Узлы и их применение".Я ,например новичок в альпинизме,и черпаю ресурсы и знания именно на этом форуме,потому что доверяю,поэтому хотелось бы найти всю исчерпывающую инфу именно сдесь в отдельной ветке.
kospromalp, должно быть минимум три уса: два из точки D на поясе для встегивания в карабины под спусковыми и один из точки А на груди для страховочного устройства.
Типа такого, только я предпочитаю два уса в точке D делать одним куском веревки, ввязывать «бабочками» в точку, таким образом имея короткую петлю между «бабочками», которую тоже можно использовать при необходимости.
В ИРАТе не используется амортизирующий узел, который мы называем «бабочка» вообще, но называется «butterfly» тот узел, который мы привыкли называть «австрийским проводником» или «узлом третьего».
Какого-то иного названия для него я ни разу не видел и не слышал, ни от инструкторов, ни от опытных 3-х уровней. Когда я говорю 1-му уровню: «make butterfly» — он вяжет именно этот, нужный мне узел, хотя каждый из них (а их много!) проходил обучение у разных инструкторов в разное время и в разных учебных центрах.
Так что никакой четкой разницы в терминах нет, потому что используется только один узел, если вы ее покажете — буду признателен за просвещение.
Так что никакой четкой разницы в терминах нет, потому что используется только один узел, если вы ее покажете — буду признателен за просвещение.
Есть чёткая разница, просто в девяностые произошла смена поколений в нашей стране и стали обучать "выскочки", которые сами узлов не знают и уже наобучали огромное количество учеников ссылающихся на своих учителей.
Узел австрийский проводник теперь часто ошибочно называют бабочкой просто от неграмотности этих учителей.
По английски он называется альпин баттерфляй- Если дословно перводить то альпийская бабочка, но правильно переводить с термина на термин, то есть только австрийский проводник.
Формально, в Code of practice узел называется «alpine butterfly», но все говорят просто «butterfly», потому что другого узла они не знают, не используют и путаницы, соответственно, нет никакой.
Она есть только в постсоветском пространстве, потому что тут некоторые слышали еще про некие мифические амортизирующие свойства неправильно завязанного «узла третьего», хотя каждый узел по-своему амортизирующий. Ни разу не видел, чтобы эти свойства как-то использовались, но зато поговорить есть о чем.
Ни разу не видел, чтобы эти свойства как-то использовались,
Эти свойства используются спелеотуристами в одноверёвочной технике. Там тоже кстати путаница из-за того что некоторые не знают узла бабочка и вместо него вяжут не обладающий амортизирующими свойствами австрийский проводник.
Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд: Верёвочная техника постепенно со временем развивается Она совсем не такая,как была двадцать лет назад, может в перспективе и бабочка получит более широкое применение.
Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд: Среди спелеотуристов тоже могут быть промальпы и нельзя допускать того чтобы разные узлы имели одно название.
Отлично продемонстрировано с помощью тепловизора как и почему рвется веревка. Смоделированная ситуация: одно из «заячьих ушей» порвалось, нагрузка продолжилась.
pulltester в kH же показывает в этом видео? если да, то прав был петко недков, что восьмерка в этом (не основном) направлении работает так же эффективно как и австрийский проводник.
Y-навеска, но из-за того, что не в карабины, а в неразъемные анкера другая очередность завязывания: сначала «бабочка», потом «восьмерка», чтоб не перебирать длинный конец.
Тот же принцип, что и у «заячьих ушей», только узел гораздо универсальнее и прочнее.
вопрос: 1. при незатянутой австрийской бабочке "траблов не будет" ? (в виду имеется накинутая петля на блок, а вдруг не затянулась по ... причинам, и тянется.... затягиваясь в незнаю че...
поясню: при рывке, да и вооще затяжке усилие пойдяет на - сброс последней петли "понятно", что "не пролезет", но это не аргумент.
для надежности все должно утягиваться как стремя или схватывающий. все сказанное = имхо,.
P.S. не зафиксированное, не натянутое положение блока вызываеит сомнения.
1. При недозатянутом, а значит, неверно завязанном узле проблемы могут быть всегда — это, как бы, очевидно. Не умеешь — не вяжи. 2. Гифка выложена для демонстрации того как быстро и просто вязать двойную альпийскую бабочку, а не с призывом ввязываться в блочок (у многих тут Rock Exotica, которая позволяет это делать?).
Попытался завязать этот узел То,что он там где то оборачивается внутри о три диаметра веревки полностью нивелируется тем,что верХняя петля все так же охватывает только одну нагруженную исходящую ветвь
А нельзя просто хвост по длине оставить и в узел засунуть? касается любых узлов
18 фев 2017, 15:33
lunti
ПромАльп тут с: 14 мар 2016, 19:26 Сообщения: 25 Репутация: 5
Узлы и их применение
B0rn писал:
А нельзя просто хвост по длине оставить и в узел засунуть? касается любых узлов
В любых узлах обычно оставляется один конец, который используется для завязывания "контролек". А если засунуть этот конец в узел, то получим уже другой узел..
mahapashka писал:
Булинём не пользуюсь, но этот выглядит интересней своего традиционного варианта из-за тройного диаметра обхвата.
А чем плох булинь? Уже не одно поколение его использует.