Страховочный узел - "Прусик"
Автор |
Сообщение |
Рус
ПромАльп тут с: 24 дек 2010, 22:16 Сообщения: 807 Откуда: Луганск Репутация: 7
|
Страховочный узел - "Прусик"
Kuzmij писал: Цитата: Немцы ГДР еще 30 лет назад предложили дополнить французкий схватывающий кольцом от кошки. Мы использовали кольца от старого Аболака. В этом случае затягивает надежнее, расслабляется легче и можно использовать шнур 8 мм и ленту --- стренг 1 дюйм. Это мне более 30 лет заменяет жумары. Сейчас в продаже есть итальянские алюминиевые кольца для продергивания веревки. С ними французкий схват (2 оборота) наиболее удобен в пользовании. Кольцо только улучшает затяжку. Подобная система удобна и в статике и в динамике. Я ее испытал на дыбе в Домбае. После отряда разрядников пришлось снять -- веревка собиралась лопнуть. Узел держит на троссе диаметром более 6 мм. и на обледенелой веревке (лед продавливается и разрушается). Для тросса 3 мм кольцо должно быть с отверстием до 10 мм и репшнур заменяется стропой. отсюда: http://www.risk.ru/users/vento/16590/Сделал себе нечто подобное: штука отличная! Не затягивается, легко вяжется)) А где фото мождно увидеть? прочитал ветку, интересно, конечно, но именено по этому сообщению фото так и не нашлось.
|
31 дек 2011, 11:11 |
|
|
tror
ПромАльп тут с: 02 май 2011, 19:39 Сообщения: 330 Откуда: Харьков Репутация: 5
|
Страховочный узел - "Прусик"
Рус писал: А где фото мождно увидеть? прочитал ветку, интересно, конечно, но именено по этому сообщению фото так и не нашлось. Да как бы и без фото можно представить. Металлическое кольцо одето на петлю из репшнура. А сам узел аналогичен Бахману, только петля оборачивается вокруг кольца, а не карабина.
|
31 дек 2011, 13:00 |
|
|
Грач
ПромАльп тут с: 08 янв 2012, 15:15 Сообщения: 34 Откуда: Томск Репутация: 0
|
Страховочный узел - "Прусик"
tror писал: Рус писал: А где фото мождно увидеть? прочитал ветку, интересно, конечно, но именено по этому сообщению фото так и не нашлось. Да как бы и без фото можно представить. Металлическое кольцо одето на петлю из репшнура. А сам узел аналогичен Бахману, только петля оборачивается вокруг кольца, а не карабина. узел называется австрийский схватывающий. используется при спусках, вяжется ниже ФСУ. вообще это отдельная тема: при Союзе страховочный узел вязали выше ФСУ (узел прусика), длина строго не регламентируется. Спуск происходит след. образом: правая рука контролирует ФСУ, левая: большим и средним пальцем двигает узел вниз-все остальные пальцы при этом прижаты-по началу неудобно, но привыкаешь и вырабатывается рефлекс. При срыве эти 2 пальца слетят с узла, тем самым не буду препятствовать его "работе". Недостаток данного узла: длина репа делается как правило чуть больше руки, и в случае срыва узел затянется и чтобы продолжить спуск придётся немного попотеть чтобы ослабить его и продолжить спуск. на Западе узел вязали ниже ФСУ. к примеру австрийский схватывающий. двигали узел той же рукой, что и контролировали ФСУ. в случае срыва узел схватывал и при этом был оставался вполне доставаемым т.е. не надо было тянутся и ослаблять узел-достаточно было взять верёвку поверх узла и продолжить спуск. однако данная методика относилась к категории "западло" и поэтому у нас использовалась редко. после распада Союза, она получила достаточно широкое применение (сам предпочитаю), однако ветераны альпинизма крайне косо смотрят на это. з.ы. если надо могу сделать фото и видео вязки этого узла.
|
10 янв 2012, 11:19 |
|
|
tror
ПромАльп тут с: 02 май 2011, 19:39 Сообщения: 330 Откуда: Харьков Репутация: 5
|
Страховочный узел - "Прусик"
Грач писал: tror писал: Рус писал: А где фото мождно увидеть? прочитал ветку, интересно, конечно, но именено по этому сообщению фото так и не нашлось. Да как бы и без фото можно представить. Металлическое кольцо одето на петлю из репшнура. А сам узел аналогичен Бахману, только петля оборачивается вокруг кольца, а не карабина. узел называется австрийский схватывающий. используется при спусках, вяжется ниже ФСУ. вообще это отдельная тема: при Союзе страховочный узел вязали выше ФСУ (узел прусика), длина строго не регламентируется. Спуск происходит след. образом: правая рука контролирует ФСУ, левая: большим и средним пальцем двигает узел вниз-все остальные пальцы при этом прижаты-по началу неудобно, но привыкаешь и вырабатывается рефлекс. При срыве эти 2 пальца слетят с узла, тем самым не буду препятствовать его "работе". Недостаток данного узла: длина репа делается как правило чуть больше руки, и в случае срыва узел затянется и чтобы продолжить спуск придётся немного попотеть чтобы ослабить его и продолжить спуск. на Западе узел вязали ниже ФСУ. к примеру австрийский схватывающий. двигали узел той же рукой, что и контролировали ФСУ. в случае срыва узел схватывал и при этом был оставался вполне доставаемым т.е. не надо было тянутся и ослаблять узел-достаточно было взять верёвку поверх узла и продолжить спуск. однако данная методика относилась к категории "западло" и поэтому у нас использовалась редко. после распада Союза, она получила достаточно широкое применение (сам предпочитаю), однако ветераны альпинизма крайне косо смотрят на это. з.ы. если надо могу сделать фото и видео вязки этого узла. Я знаю, что такое австрийский схватывающий. Это не он.
|
10 янв 2012, 11:25 |
|
|
Грач
ПромАльп тут с: 08 янв 2012, 15:15 Сообщения: 34 Откуда: Томск Репутация: 0
|
Страховочный узел - "Прусик"
прошу прощения, теперь прочитал внимательнее-вокруг метал кольца. принцип работы будет такой же как у бахмана, насколько сильно он будет хватать верёвку сказать сразу не могу. только смысл в таком узле? тогда уж бахмана и вязать, хотя для спуска он по моему не совсем актуален.
|
10 янв 2012, 11:28 |
|
|
Кто сейчас на «Промальп Форум Украина» |
Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей |
|