Кто как страхуется "шантом"?
Автор |
Сообщение |
Сергей Оттович
ПромАльп тут с: 21 фев 2011, 22:33 Сообщения: 803 Откуда: Москва Репутация: 14 
|
Морячок писал: Где противоречия?  Противоречия в стабильности качества плетения верёвок отечественным производителем. Если качественные (и очень дорогие для промальпа) западные верёвки имеют строго оговоренный диаметр - заявлено 10 мм, то и все верёвки будут 10 мм, то у отечественных от бухты к бухте разброс может быть от 9,5 до 10,5мм. Я сужу по коломенской ВСС, но и у вас народ не на эдельвейсе по 40 гривен за метр висит, мне кажется. А если та, что оказалась 10,5мм, гораздо дольше в работе была и сильнее задубела, то вот вам и нарисовалась ситуация, около которой череп с костями изображён.
|
02 ноя 2011, 23:32 |
|
 |
дваgrigri
ПромАльп тут с: 10 окт 2011, 23:20 Сообщения: 86 Откуда: Питер Репутация: 0
|
Звиняюсь,что не по теме. Но противоречия ещё и в продвижении и навязывании других девайсов, более дорогих и не всегда более безопасных и надёжных...
|
02 ноя 2011, 23:53 |
|
 |
Галахов
ПромАльп тут с: 12 дек 2010, 19:49 Сообщения: 1171 Откуда: Орёл Репутация: 39   
|
Морячок писал: Удаляйте, я восстановлю. Где противоречия ?
По этой инструкции шант можно встёгивать только в одну верёвку, а не в разные. Даже если это эдельвейс. Морячок писал: Если уж так слепо следовать инструкциям, то шант вообще не серитфицирован, как средство остановки падения, как, впрочем, и большинство снаряжения , которое используют отечественные промальпы. ИРАТА вообще булинь не рекомендует, но все , ведь пользуються... Инструкции не всегда стоит понимать буквально Инструкции всегда следует понимать буквально. И если нарушаеш инструкцию то надо понимать что нарушаеш. Разговор не про ирату и сертификации, а про то что такое учение по интернету может для когото плохо кончиться.
|
03 ноя 2011, 05:28 |
|
 |
Морячок
Модератор
|
Галахов писал: По этой инструкции шант можно встёгивать только в одну верёвку, а не в разные. Даже если это эдельвейс.
По этой-же инструкции его нельзя использовать на отдельном усе, что делают большинство, кто им пользуется. Галахов писал: Инструкции всегда следует понимать буквально. И если нарушаеш инструкцию то надо понимать что нарушаеш. Разговор не про ирату и сертификации, а про то что такое учение по интернету может для когото плохо кончиться. По-моему любое учение из интернета может плохо кончится, особенно если у человека нет мозгов и понимания, что он делает и зачем. Речь об этом и идет - о понимании принципов работы снаряжения, и грамотном его использовании. Для тех, кто в эти подробности вникать не хочет - есть четкая инструкция, написанная производителем, который гарантирует нормальную работу снаряжения при ее соблюдении, и несет за это ответственность.
|
03 ноя 2011, 13:09 |
|
 |
vosja
ПромАльп тут с: 26 июн 2011, 13:56 Сообщения: 828 Откуда: Харьков Репутация: 15 
|
А какая разница в работе шанта, без уса или с усом внатяжку! Рывка нет - нет! Знач все нормально. Я считаю что когда шант под спусковухой. слишком много всего в одном месте и спусковуха и сидушка и система и куча еще всего понавешено, ведра там всякие шуруповерты и т.д. Слишком большая вероятность попадания чего либо в шант, вследствие чего он может не сработать. Другое дело когда он висит на натянутом усе, выше головы на 0,5 метра, в него точно ничего не попадёт. Я неправильно понимаю принцип действия прибора?
|
03 ноя 2011, 18:26 |
|
 |
Askold
ПромАльп тут с: 19 авг 2011, 17:27 Сообщения: 294 Откуда: Харьков Репутация: 17 
|
vosja писал: А какая разница в работе шанта, без уса или с усом внатяжку! Рывка нет - нет! Знач все нормально. Я считаю что когда шант под спусковухой. слишком много всего в одном месте и спусковуха и сидушка и система и куча еще всего понавешено, ведра там всякие шуруповерты и т.д. Слишком большая вероятность попадания чего либо в шант, вследствие чего он может не сработать. Другое дело когда он висит на натянутом усе, выше головы на 0,5 метра, в него точно ничего не попадёт. Я неправильно понимаю принцип действия прибора? все правильно, но сам видел у других (кстати, не только шант) и за собой даже замечал, когда длинный ус к шанту, то во время работы. чтоб не мешал/не замазать, бывает сам его опускаешь на уровень сидухи  так что я его теперь при работе перестегиваю в очень короткий 10 см ус после посадки в сидуху
|
03 ноя 2011, 19:21 |
|
 |
Морячок
Модератор
|
Я об этом говорю, что нужно голову включать , а не тупо следовать инструкции, так как есть очень много всяких "если", которые в ней не указаны. У каждого свои предпочтения по снаряжению и методам его использования, а для обсуждения вопросов удобства и безопасности и придуманы форумы вроде этого.
|
03 ноя 2011, 22:16 |
|
 |
Галахов
ПромАльп тут с: 12 дек 2010, 19:49 Сообщения: 1171 Откуда: Орёл Репутация: 39   
|
Морячок писал: У каждого свои предпочтения по снаряжению и методам его использования, а для обсуждения вопросов удобства и безопасности и придуманы форумы вроде этого. У каждого свои. предпочтения. Для обсуждения и этот форум. А это уже призыв, типа делай как я. а не обсуждай. Zluka писал: шант использую исключительно под спусковухой и только на двух веревках!!!! в очень исключительных случаях на самостраховке на усе... учитесь пользоваться снаряжением и хватит теории!!! А. На Форуме также ЗАПРЕЩЕНА пропаганда: небезопасного метода проведения работ, А голова у каждого своя. каждый действует используя свой опыт и не у каждого он достаточный чтобы понимать что опасно, а что нет. Напиши- я делаю так. И тогда будет обсуждение. А делай как я это не обсуждение а призыв.
|
04 ноя 2011, 19:36 |
|
 |
Zluka
ПромАльп тут с: 31 окт 2011, 14:12 Сообщения: 394 Откуда: Киев Репутация: 19 
|
Я лишь ответил на вопрос как я это делаю  по поводу безопасности есть много вопросов к тем кто оспаривает данную схему!!! работаю на верье тендон в системе и сидушке сингинрок.. опыта предостаточно и в работе с снаряжением и навесок и т. д. учился в клубе , работал тренером... а мажоры пришедшие в ПА с инета и обсуждая технику работ руководствуясь каталогами .. очень круты !!! В ТЕОРИИ 4-)
|
09 ноя 2011, 08:38 |
|
 |
Рус
ПромАльп тут с: 24 дек 2010, 22:16 Сообщения: 807 Откуда: Луганск Репутация: 7
|
наличие правильной снаряги не гарантирует правильное ее применение, как и здравого смысла, кстати. Шант на ДВУХ веревках использовать ЗАПРЕЩЕНО ПРОИЗВОДИТЕЛЕМ. смотрим картинки выше.
свои "много вопросов " можете в личку, или отдельной темой, юноша. "опыта предостаточно" - мне такое мальчики по 3 месяца на утепляшке работающие заявляют. Нет,я почти 10 лет в ПА и считаю что опыта у меня НЕМНОГО, потому что люди меня обучавшие о себе говорят скромно - " опыт есть"
"учился в клубе" - ни о чем - в каком клубе, чему учился, у кого в конце концов? ну чтобы балаболом из интернета не выглядеть. "Работал тренером" - мне до сих пор приходиться общаться с тренерами, обучающими детей вязать "заячьи ушки" на реп-шнуре. Так что тренерство - не показатель разумности. про мажоров из интернета - кто бы писал...
|
09 ноя 2011, 11:23 |
|
 |
mahapashka
Супермодератор
ПромАльп тут с: 13 июн 2011, 14:13 Сообщения: 1348 Откуда: Киев Репутация: 43    
|
Рус, ты не понял. Человек у-чи-л-ся в к-лу-бе.
|
09 ноя 2011, 12:02 |
|
 |
Zluka
|
хм... не очень то я люблю тратить время на интернет и писанину... ну если производитель запрещает то кул!!! ( покажи где как и что запрещает!!!) по поводу опыта и сомнений в адекватности... предлагаю чтоб не быть таким пи... лом встретится и обсудить о вариантах завески и работы со снаряжением!!!всегда рад встречи и умным людям... а с малолетками с большими амбициями только на пиво.... Евгений Дука о5о зчч з2 з9 давай и хватит пи....сать фигню..
|
09 ноя 2011, 21:21 |
|
 |
Морячок
Модератор
|
Сверху обсуждали уже инструкцию производителя  Техника безопасности - это не религия, а инструкция - не библия. Тут думать надо. Единственный аргументированный ответ был от Оттовича.
|
09 ноя 2011, 23:22 |
|
 |
Чупакабра
ПромАльп тут с: 10 апр 2011, 15:46 Сообщения: 95 Откуда: Киев Репутация: 0
|
Zluka писал: работал тренером... Гы. Я тут выкладывал в одной теме фото на котором руководитель спелеоклуба в нарушение ТБ работает на одной верёвке, без страховки. Я бы таких тренеров подвешивал за одно место и со страховкой, а потом стоял бы рядом успокаивая, что мол в случае обрыва основной он зависнет на страховке. 
|
10 ноя 2011, 00:02 |
|
 |
Рус
|
Морячок писал: Сверху обсуждали уже инструкцию производителя  Техника безопасности - это не религия, а инструкция - не библия. Тут думать надо. Единственный аргументированный ответ был от Оттовича. согласен, но если производитель ЗАПРЕЩАЕТ, а не РЕКОМЕНДУЕТ, то это, (на минуточку предположите разумность действий производителя при написании инструкции  ) наверное чем-то обусловлено? Например неоднократными тестами, экспериментами и испытаниями. про Единственный аргументированный ответ -по ходу, вы поняли его так, что буржуйская веревка позволяет пренебрегать инструкциями к железу, а отечественная нет? ведь "тренер", который "учился в клубе" как аргумент выдвигает заявление что он работает только на Тендоне и поэтому ему можно в шант обе веревки заправлять. И плевать, что там дедушка Пецль у себя в комиксах рисует. на заявления о малолетках и пиво, отвечу культурно -  мне 38 лет, пиво не пью. - до промальпа я в клубе альпинистов и скалолазов ЗАНИМАЛСЯ 10 лет, а потом пошел ОБУЧАТЬСЯ промальпу, которым уже 10 лет занимаюсь.
|
10 ноя 2011, 12:24 |
|
 |
Морячок
Модератор
|
Рус писал: Морячок писал: Сверху обсуждали уже инструкцию производителя  Техника безопасности - это не религия, а инструкция - не библия. Тут думать надо. Единственный аргументированный ответ был от Оттовича. согласен, но если производитель ЗАПРЕЩАЕТ, а не РЕКОМЕНДУЕТ, то это, (на минуточку предположите разумность действий производителя при написании инструкции  ) наверное чем-то обусловлено? Например неоднократными тестами, экспериментами и испытаниями. про Единственный аргументированный ответ -по ходу, вы поняли его так, что буржуйская веревка позволяет пренебрегать инструкциями к железу, а отечественная нет? ведь "тренер", который "учился в клубе" как аргумент выдвигает заявление что он работает только на Тендоне и поэтому ему можно в шант обе веревки заправлять. И плевать, что там дедушка Пецль у себя в комиксах рисует. на заявления о малолетках и пиво, отвечу культурно -  мне 38 лет, пиво не пью. - до промальпа я в клубе альпинистов и скалолазов ЗАНИМАЛСЯ 10 лет, а потом пошел ОБУЧАТЬСЯ промальпу, которым уже 10 лет занимаюсь. Давайте по пунктам. Производитель так-же запрещает использование шанта на усе самостраховки. Покажите мне пальцем, кто работает иначе? Code of practice ИРАТА то-же умные люди писали, основываясь на опыте и статистике. Ответьте мне, почему-же вы не спешите внимать этим драгоценным советам наших европейских коллег? Тоже, ведь , на бумаге написано , и не глупыми людьми? А на счет аргументов, я в теорию не вдавался особо. Дело не в буржуйской веревке, она логику не заменит. Я сам пробовал работать по данной системе, и имею голову на плечах, чтобы понимать, какое снаряжение, и с какими веревками будет работать. П.С. Женю лично знаю, вместе работаем. Многим было-бы чему у него поучится
|
10 ноя 2011, 22:46 |
|
 |
дваgrigri
ПромАльп тут с: 10 окт 2011, 23:20 Сообщения: 86 Откуда: Питер Репутация: 0
|
Чупакабра писал: Я бы таких тренеров подвешивал за одно место и со страховкой, а потом стоял бы рядом успокаивая Из Википедии http://ru.wikipedia.org/wiki/%D7%F3%EF% ... 0%E1%F0%E0Чупака́бра (исп. chupacabras, chupar — сосать и cabra — коза, дословно — «сосущий козу) Достоверных сведений о существовании чупакабры нет, тем не менее, СМИ периодически распространяют свидетельства людей, якобы видевших чупакабру, поступающие из различных регионов. Зачастую за «чупакабру» принимают животных (лисиц, койотов, шакалов), видоизмененных в результате мутаций или болезней. Сообщения об обнаружении Единственная «чупакабра», дошедшая до учёных, оказалась облезлым койотом. ЗЫ Чо та стрёмное погонялово 
|
11 ноя 2011, 01:40 |
|
 |
Zluka
|
Чупакабра писал: Zluka писал: работал тренером... Гы. Я тут выкладывал в одной теме фото на котором руководитель спелеоклуба в нарушение ТБ работает на одной верёвке, без страховки. Я бы таких тренеров подвешивал за одно место и со страховкой, а потом стоял бы рядом успокаивая, что мол в случае обрыва основной он зависнет на страховке.  Где и как работал тренер , на тренировке..?! Ты про SRT слышал?!
|
11 ноя 2011, 07:36 |
|
 |
Zluka
|
Рус писал: Морячок писал: Сверху обсуждали уже инструкцию производителя  Техника безопасности - это не религия, а инструкция - не библия. Тут думать надо. Единственный аргументированный ответ был от Оттовича. согласен, но если производитель ЗАПРЕЩАЕТ, а не РЕКОМЕНДУЕТ, то это, (на минуточку предположите разумность действий производителя при написании инструкции  ) наверное чем-то обусловлено? Например неоднократными тестами, экспериментами и испытаниями. про Единственный аргументированный ответ -по ходу, вы поняли его так, что буржуйская веревка позволяет пренебрегать инструкциями к железу, а отечественная нет? ведь "тренер", который "учился в клубе" как аргумент выдвигает заявление что он работает только на Тендоне и поэтому ему можно в шант обе веревки заправлять. И плевать, что там дедушка Пецль у себя в комиксах рисует. на заявления о малолетках и пиво, отвечу культурно -  мне 38 лет, пиво не пью. - до промальпа я в клубе альпинистов и скалолазов ЗАНИМАЛСЯ 10 лет, а потом пошел ОБУЧАТЬСЯ промальпу, которым уже 10 лет занимаюсь. Уважаемый!!! покажи где пецль запрещает использовать две веревки в шанте ( он именно для этого!!!) и где его можно использовать как страховку кроме как в поясе?!...
|
11 ноя 2011, 07:38 |
|
 |
yanchyck
ПромАльп тут с: 01 фев 2011, 13:48 Сообщения: 1102 Откуда: Киев Репутация: 21  
|
Цитата: Уважаемый!!! покажи где пецль запрещает использовать две веревки в шанте ( он именно для этого!!!) и где его можно использовать как страховку кроме как в поясе?!..  Ну, например, вот здесь. Снизу , второй вариант слева.
|
11 ноя 2011, 08:52 |
|
 |
Рус
|
yanchyck, спасибо. Zluka&Морячок - я уже один раз написал, повторюсь, пожалуй, более пространно - наличие ЛЮБОЙ снаряги и ЛЮБОЙ головы не предполагает разумности владельца оных. если конкретно по Шанту, так чего уж там, следуя вашей логике можно продолжить - из ваших знакомых никто не работает на Шанте иначе чем на усе самостраховки, следжовательно, главное иметь голову на плечах, чтобы делать все что в эту голову взбредет. лично я в таких рассуждениях логики не вижу, но вам-то что - у вас шант, голова на плечах, опыт работы ПРЕДОСТАТОЧНЫЙ и УЧЕБА В КЛУБЕ. Да сами страхуйтесь как вам вздумается, хоть вверх ногами шант переверните. А я постараюсь своих знакомых предостеречь от ваших советов и рекомендаций на этот счет.
Свое мнение об этих двух персонажах форума я уже сформировал, и в дальнейшем диспуте про шант на двух веревках с ними тягаться не намерен, "ухожу весь в белом" 
|
11 ноя 2011, 09:16 |
|
 |
Zluka
|
Спасибо Янчику.// так вот .. почему нельзя сушить ктов в микроволновке?!... есть сомнения давай покажу и расскажу про устройство устройств и принцип работы!!! покажу на практике и обсудим плюсы и минусы....ухожу в белом .. как то по бля...ки... завтра пожарная часть оболонь можно и в вс с 14 до 18 рад буду видеть и поучиться 
|
11 ноя 2011, 23:31 |
|
 |
mahapashka
Супермодератор
|
Рус, если завтра всё бросишь и прыгнешь на паровоз, то к воскресенью с 14 до 18 еще успеешь))) Вообщем, закрывай свой магазин и езжай, тебе там человек принцип работы шанта пояснит..
|
11 ноя 2011, 23:35 |
|
 |
Морячок
Модератор
|
Молодой человек, давайте без сарказма ? Вот обьясните мне темному, почему шант нельзя использовать с двумя одинаковыми веревками ? Я не упертый баран, готов согласится с разумными аргументами. Доводы типа "в инструкции не написано" уже выше приводили: не убедительно. Тут каждому с этого форума можно носом тыкнуть в несоблюдение как минимум нескольких инструкций, и работу на не сертифицированном для этого снаряжении вроде "крока", которое вообще инструкций не имеет  Инструкции нарушают все. Приводите веские аргументы.
|
12 ноя 2011, 01:05 |
|
 |
Shu
ПромАльп тут с: 23 фев 2011, 12:07 Сообщения: 221 Откуда: Харьков Репутация: 22  
|
При обрыве одной из веревок вся нагрузка пойдет на вторую. Диаметр не нагруженной веревки значительно болшье, чем нагруженной. У шант и так достаточно лекго травит под нагрузкой (интервал протравливания 150-200кгс, насколько я помню), что само по себе не всегда плохо, а часто даже хорошо. НО! При обрыве одной из веревок, ненагруженная (та которая толще) не даст кулачку полноценно прижать нагруженную. В режультате ловить при срыве он вас будет, но настолько медленно и плавно, что это черевато встречей вашей тушки с чемнить очень твердым.
|
12 ноя 2011, 08:14 |
|
 |
Zluka
|
диаметр веревки при нагрузки не изменяется.. во всяком случае при такой... не нагруженную веревку легче сжать чем нагруженную  имитировали обрыв одной веревки ... просел на 15 см максимум при учете растяжения второй веревки 
|
12 ноя 2011, 08:48 |
|
 |
mahapashka
Супермодератор
|
to Морячок: Я, конечно, не специалист, время на другие клубы трачу, и вообще, шантом этим вашим не пользуюсь, просто не поиронизировать по поводу такой подачи как: "я в упор не вижу, что ты из Луганска, подъезжай завтра к двум на Оболонь, я там буду, покажу как работает шант и зачем он людям нужен", ну это ж невозможно))) А по делу: с тезисом о повальных неоднократных нарушениях инструкций использования снаряжения я согласен, и про КРОК, конечно тоже, но если всё уже обстоит так, то зачем множить сущности ( Бритва Оккама) и нарушать еще одно предписание производителя, тем более, в таком ключевом месте, как страховочная линия, тем самым, существенно увеличивая вероятность какого-то ЧП? И даже без технических ньюансов (а-ля тех, что привел Shu, за что ему спасибо) с точки зрения здравого смысла и элементарной логики только этого уже должно хватить, чтобы быть хорошим мальчиком на веревках, а с ними и подавно. Просто некоторые пытаются быть умнее производителя и использовать снаряжение так как им нравится, а не для того, для чего его проектировал производитель, тестировал и сертифицировал. И ноги у этой "сообразительности" растут в нашей бедности, а не логике. Калашников Сергей замечательно по этому поводу может выступить)) Ну и последнее: судя по ИРАТовскому форуму, шанту официально пропели анафему, но некоторые адепты продолжают им пользоваться на свой страх и риск ...используя их в количестве двух штук на одной веревке! 
|
12 ноя 2011, 09:50 |
|
 |
SKalashnikov
ПромАльп тут с: 14 мар 2011, 20:58 Сообщения: 159 Откуда: Киев Репутация: 12 
|
Есть очень хорошее предложение!!!!. Давайте, все что вы здесь рекомендуете и о чем спорите, попробуем у меня в учебном центре. Готов устроить встречу в Касконе, как пол года назад. Снаряга и железо есть. Попробуем и обсудим все способы и определим оптимальные. Думаю даже для тех кто не сможет приехать рекомендации будут очень полезными а самое главное 100%
Последний раз редактировалось SKalashnikov 12 ноя 2011, 10:58, всего редактировалось 1 раз.
|
12 ноя 2011, 10:49 |
|
 |
Морячок
Модератор
|
Отличная идея ! Когда?
|
12 ноя 2011, 10:55 |
|
 |
SKalashnikov
ПромАльп тут с: 14 мар 2011, 20:58 Сообщения: 159 Откуда: Киев Репутация: 12 
|
Морячок писал: Отличная идея ! Когда? Выложу новый блог на форуме. Обсудим и договоримся о времене, оптимальным для всех желающих
|
12 ноя 2011, 11:01 |
|
|
Кто сейчас на «Промальп Форум Украина» |
Зарегистрированные пользователи: Majestic-12 [Bot], Yandex [Bot] |
|