Про "самолёт" и другие люльки.
БГС писал:
А вот вам в тему.
Давно у меня эта картинка лежит, всё не знал куда пристроить.
В юмор можно, конечно, но, думаю, тут лучше.
Тоже "народные умельцы". Такое "самолёт" называется. "В народе".
Предполагаете, почему?
Скопировал вфоруме "Черные страницы промальпа"
Ничего смешного не вижу. Несколько десятилетий (как минимум) такие люльки были очень популярны во всех городах. Сейчас встречаются всё реже.
Имей спусковую и страховочную верёвку, спусковуху и можно работать не менее безопасно чем на седушке.
Конкретно по этой фотографии - немного не классическая конструкция. Тяжеловата.На классический самолёт идёт 5 досок тридцатки. Да и катанка в конструкции в наше время уже анахронизм. Вместо неё давно применяют металлические рамки.
Альпинисты раньше тоже на фасадах такие использовали, только подвешивали на верёвки со спусковухами.
Я сам на подобных работал, производительность труда при оштукатуривании гораздо выше чем с седушки.
Другое дело что в основном (или часто) на таких люльках работают без страховки, ну так на фотографии этого не видно.
Есть кстати и другие люльки изготавливаемые альпинистами, в Орле на пример делают алюминиевые применяя для изготовления алюминиевые лестницы. Вид гораздо более приличный чем у самолёта. но на мой взгляд работать с самолёта удобней- нет ограждения со стороны фасада.