Безопасный промышленный альпинизм теперь в Украине
Автор |
Сообщение |
Alpmaster_2011
ПромАльп тут с: 29 сен 2011, 14:16 Сообщения: 4 Откуда: Луганск Репутация: 0
|
В журнале «Охрана труда» № 9/2011 обнаружил любопытнейшую статью. Создается впечатление, что кроме ИРАТА в Украине до сих пор никто и не обучал-то безопасному ведению работ на высоте. Похоже, складывается ситуация о которой я предупреждал предупреждал.
|
28 ноя 2011, 17:02 |
|
 |
skiner
ПромАльп тут с: 06 мар 2011, 12:25 Сообщения: 311 Откуда: Волноваха, Днепропетровск Репутация: 0
|
Ну теперь п........дец  . Прийдется пополнять казну Петцеля. А фирме "Крок" становится региональным представителем какого нибудь евробренда. И будут утепляху делать "ВУЙКИ" с корочками "ИРАТА".  . ИЗВЕНИТЕ ЗА ФЛУД, нафиг нам "ИРАТА",и "НАТО"!!!!!!??  У нас что нет где учиться??????
|
28 ноя 2011, 17:55 |
|
 |
Юрий
Админ)
ПромАльп тут с: 20 июл 2010, 22:03 Сообщения: 3307 Откуда: Киев Репутация: 42    
|
Как был, так и будет бардак.
Не та страна, и не тот менталитет.
|
28 ноя 2011, 19:12 |
|
 |
Галахов
ПромАльп тут с: 12 дек 2010, 19:49 Сообщения: 1171 Откуда: Орёл Репутация: 39   
|
Обычная рекламная статья.
|
28 ноя 2011, 20:04 |
|
 |
yanchyck
ПромАльп тут с: 01 фев 2011, 13:48 Сообщения: 1102 Откуда: Киев Репутация: 21  
|
skiner Можете как-то обосновать свою точку зрения? Где у нас можно прийти совершенно стерильным и через неделю выйти с практическими навыками того, как безопасно (не только для себя, но и для окружающих) организовать и выполнить работу? Я знаю в Украине только одно такое место с натяжкой, к сожалению, не считая учебного центра ИРАТА. А по снаряжению, никто не заставляет покупать Петцель. Можно взять, например, полную систему от Ф.А или Промсиза. Автоблокант Федю от КРОКа и т.д. Может они будут несколько менее удобными, но вполне безопасными и точно гораздо более дешевыми, раз уж вы предпочитаете экономить на себе. Не делают у нас у нас только нормального страховочного девайса, хот кажется, что и его скоро сдерут.
Вопрос в том, что большинство напрочь отметают саму возможность существования отлаженной системы производства работ с минимизированными рисками. Вот это печальнее всего.
Мне, например, больно слышать о том, что у нас постоянно кто-то разбивается на работе. Только в этом году я достоверно знаю о четырех смертях в промальпе и трех случаях тяжелых травм. И всех из-за пренебрежения элементарной техникой безопасности. Но я верю, что постепенно, при нашем непосредственном участии, ситуация изменится к лучшему.
И дело не в том, ИРАТА или какая-то другая система, а в том, что нужно стремиться к лучшему.
|
28 ноя 2011, 20:44 |
|
 |
yanchyck
|
Юрий писал: Как был, так и будет бардак. Страна- это и есть МЫ. И жить здесь предстоит нам. Начинать всегда нужно с себя. И навести порядок на своей фирме\бригаде для начала. Это непросто,но и не сверхзадача. А менталитет имеет свойство меняться.
|
28 ноя 2011, 20:51 |
|
 |
skiner
ПромАльп тут с: 06 мар 2011, 12:25 Сообщения: 311 Откуда: Волноваха, Днепропетровск Репутация: 0
|
Имелось в виду- почему нужно давать заработать чужим, на том на чем можно заработать нашим.Без ущерба качеству. А петцель это так для общего понятия.
|
28 ноя 2011, 21:18 |
|
 |
Юрий
Админ)
ПромАльп тут с: 20 июл 2010, 22:03 Сообщения: 3307 Откуда: Киев Репутация: 42    
|
skiner  Блин, угадал то, что хотел написать 
|
28 ноя 2011, 23:12 |
|
 |
Zolotin
Модератор
ПромАльп тут с: 23 дек 2010, 16:57 Сообщения: 757 Откуда: Киев Репутация: 38   
|
Что может сделать безопасным промальп в Украине  С моей точки зрения: 1. Соответствующая нормативная база на государственном уровне. 2. Соответствующая подготовка в уч.центрах. 3. Соответствующее снаряжение. 4. Соответствующий контроль за всем этим. Менять что одно из вышеперечисленного, ситуацию не изменит в принципе. Если ИРАТА придя на Украину изменит это все в комплексе то я ЗА Можете кинуть в меня камень, если я где то не прав. 
|
29 ноя 2011, 00:25 |
|
 |
Zolotin
Модератор
|
yanchyck Ты тыщу раз прав, с философской точки зрения однако. Но философия подразумевает демократию. А в охране труда места для демократии нет. Иначе порядок в своей фирме/бригаде будет сугубо свой субъективно. И для кого то впорядке будет висение на одной веревке, без каски и системы и т.д.
|
29 ноя 2011, 00:32 |
|
 |
vovhsik
ПромАльп тут с: 12 дек 2010, 21:51 Сообщения: 364 Откуда: Днепропетровск Репутация: 17 
|
skiner писал: Ну теперь п........дец. Прийдется пополнять казну Петцеля. А где у нас учиться? Если Вы конечно правильно поняли смысл вопроса. Я не знаком с полным комплексом ИРАТА но кое что подробно почитал для общего развития. Могу предположить что это более высокий и более организованный комплекс взаимоотношений исполнителя и работодателя. А не только свод правил пользования альп железяками. И Зачем НАТО упоминать. Это тоже комплекс подразумевающий более высокий уровень жизни. Наивно предполагать что нарядив нашу армию во все "фирменное" мы получим "НАТО" с нашими алкоголиками офицерами, бесконечно матюкающимися прапорщиками, постоянно готовыми набить фанеру сержантами и ест. солдатами у которых голова забита только тем чтоб спрыснуть с работы, службы. Чему и где у нас учиться? Ну не получается у нас пока самим подняться. Так чего не попробовать другую модель отношений. Zolotin- не согласен. Демократия это в том числе и соблюдение закона. Охрана труда возведенная в ранг беспрекословного закона подлежит выполнению и при демократии.
|
29 ноя 2011, 07:41 |
|
 |
skiner
|
Другой метод отношений-ДА! Почему бы не используя метод ирата делать ИМЕННО УКРАИНСКИЙ метод.(с добавлением:не укради,не замути,не сдрысни после аванса). А НАТО это просто в рифму,и немного в том направлении. Сейчас многие фирмы уже сами без всякой норм базы лепят воим вуйкам свои корки ПА, а эти "ПА" даже на знают как, что,и куда, а их на стены,на высоту. А за армию нашу моё мнение, нечего вообще говорить-это герпес Украины.
|
29 ноя 2011, 08:33 |
|
 |
ivan_susanin
ПромАльп тут с: 28 окт 2011, 17:42 Сообщения: 1670 Откуда: Днепродым Репутация: 42    
|
"всех в одно стойло" Zolotin писал: Что может сделать безопасным промальп в Украине  С моей точки зрения: кинул камень :)
|
29 ноя 2011, 18:34 |
|
 |
yanchyck
|
ZolotinЭто может быть неплохо, но я не встречал не в одной стране мира таких требований. В большинстве стран это сводится к тому, что обязательно должно быть в наличии 2 веревки, спусковой и страховочный девайс.Все!!!!! Но на самом деле ИРАТА или подобные системы в мире являются законом не де-юре, а де-факто. И ни одна организация не будет работать с вами там без таких документов и так сказать, "кредитной истории". Все это касается Европы, Америки и практически всех оффшоров и нефтедобывающих комплексов. Это всего навсего "сертификат качества" исполнителя. А ближе всего к сути вопроса подошел vovhsik в первом абзаце нижеследующего поста: Цитата: А где у нас учиться? Если Вы конечно правильно поняли смысл вопроса. Я не знаком с полным комплексом ИРАТА но кое что подробно почитал для общего развития. Могу предположить что это более высокий и более организованный комплекс взаимоотношений исполнителя и работодателя. А не только свод правил пользования альп железяками. И Зачем НАТО упоминать. Это тоже комплекс подразумевающий более высокий уровень жизни. Наивно предполагать что нарядив нашу армию во все "фирменное" мы получим "НАТО" с нашими алкоголиками офицерами, бесконечно матюкающимися прапорщиками, постоянно готовыми набить фанеру сержантами и ест. солдатами у которых голова забита только тем чтоб спрыснуть с работы, службы. Чему и где у нас учиться? Ну не получается у нас пока самим подняться. Так чего не попробовать другую модель отношений. Zolotin- не согласен. Демократия это в том числе и соблюдение закона. Охрана труда возведенная в ранг беспрекословного закона подлежит выполнению и при демократии.
|
30 ноя 2011, 00:11 |
|
 |
Zolotin
Модератор
|
ivan_susainОК, камень принял Но  я просил кидать в меня камни, если я не прав Так в чем же я не прав 
|
30 ноя 2011, 00:42 |
|
 |
ivan_susanin
ПромАльп тут с: 28 окт 2011, 17:42 Сообщения: 1670 Откуда: Днепродым Репутация: 42    
|
Сейчас много говорят о ИРАТА, но организация на данном этапе больше "добровольная" нежели "стандарт" (ИМХО в Украине) ======= с другой стороны сколько будет стоить Ваш перечень - для доступа к рабочему месту ?(вопрос чисто практический, ведь человек с опытом или без вкладывает немалые деньги не ради удовольствия, а для доступа к рабочему месту) ======= все оно нужно, и контроль, и нормативка, и права с обязанностями, НО суммы "зашкаливают" от этого народ и лезит на веревки без подготовки и всяких норм 
|
30 ноя 2011, 07:37 |
|
 |
Ворчун
ПромАльп тут с: 07 ноя 2011, 22:53 Сообщения: 57 Откуда: Moscow Репутация: 4
|
ivan_susain писал: все оно нужно, и контроль, и нормативка, и права с обязанностями, НО суммы "зашкаливают" от этого народ и лезит на веревки без подготовки и всяких норм  Народ лезет без подготовки и непонятно с чем, отнюдь не от отсутствия средств, а от того, что можно просто влезть без навыков, опыта, специального образования. И никто тебя не остановит, не проверит квалификацию, не скажет - сначала отучись, потом поработай в команде более опытных коллег, опыта ума-разума наберись, а там приходи, посмотрим и проверим, что умеешь. Можно ж попросить у друга обвязку, на рынке взять пару-тройку карабинов, и.. всё.. ты ПРОМАЛЬП - покоритель городских вершин. И ничего, что после твоей работы косяки полезут один за другим. Ты ж вольный альпинист, фрилансер, проблемы заказчика тебя не волнуют... если, конечно, хоть какую сумму сорвать успел. Нормативная база, контроль на всех этапах, обучение и профессиональный, а не естественный отбор нужны. Нужны "правила игры". Они вроде как есть, но ощущение, что шулеры в этой игре чувствуют себя спокойно, потому как нет судей, да и в противниках те же шулеры. Это конечно я все утрирую. Есть много действительно настоящих ПРОФИ, у которых есть чему поучиться. И на серьезных объектах и у серьезных работодателей, вот так просто непонятно кого на веревки не пустят, да и не только на веревки. Извините, если кого задел, но правила игры быть должны и должны соблюдаться игроками. Иначе волна желающих поиграть сметет остальных, и правил новых не придумают, и игру запорят. Хотя, кажется, так оно и есть...
|
30 ноя 2011, 12:23 |
|
 |
andrey10m
ПромАльп тут с: 28 дек 2012, 21:27 Сообщения: 24 Откуда: Николаев Репутация: 0
|
вуйки, вуйки, а ведь не у многих из вас есть корочки ИРАТА, так закройте рты, и раскройте их когда насобераите 700 евро и получи её, и только потом сможеш говорить что ето всё херня, хотябы будете иметь право.
|
02 апр 2013, 03:57 |
|
 |
yanchyck
|
andrey10m А ведь совсем не в корочке ИРАТА дело. Сама по себе это кусок бумаги и пластика. Важна система, которая создана этой организацией. Разруха ведь в головах. а не во внешних условиях
|
02 апр 2013, 07:48 |
|
 |
vitala
ПромАльп тут с: 24 фев 2011, 20:57 Сообщения: 555 Откуда: днепропетровск Репутация: 0
|
Ворчун[/[b]Ворчун 100%вот только нет никаких рычагов воздействия.
|
02 апр 2013, 15:21 |
|
 |
ivan_susanin
|
vitala - да уж, заграница нас научит, человек из московии пытается обрисовать ситуацию в Украине. второй на ирату ровняется, ну не долог тот час когда вуйки с корками ираты висеть будут :) тема какая то нестандартная, продолжу и я в том же духе.... Цитата: вуйки, вуйки, а ведь не у многих из вас есть корочки Гинеколога... Звонит клиент на фирму: — Нам нужен промальп. — Промальпов нет, есть гинеколог. — Да нам промальп нужен! — Ну, он и промальпом может, просто ему очень деньги нужны. Взяли его. Через день опять звонят: — Пришлите, пожалуйста, еще двух гинекологов. — А зачем вам еще двое? — Понимаете, вчера пришли мы на объект, а дверь закрыта. Так ваш гинеколог за два часа нам всю стену через замочную скважину пенопластом оклеил!
|
02 апр 2013, 15:46 |
|
 |
Морячок
Модератор
|
Я , хоть и не убежденный сторонник ИРАТЫ, как юридической системы, и не скажу, что мне нравится их стремление монополизировать рынок высотных работ, но взвесив все "за" и "против", реально вижу больше плюсов, чем минусов. Во-первых я во многом согласен с Золотиным : нужны четкие правила, и строгий контроль за их исполнением, а так-же высокая стоимость входа на этот рынок, дабы отсеивать неквалифицированных специалистов, и штрафовать те организации, которые таковых нанимают. И именно потому, что я прекрасно понимаю, что никому кроме самих исполнителей в нашей стране это не нужно, а собственную организацию со своими правилами (о которой тут кто-то говорил) "с нуля" в ближайшее время врядли кто сделает, а если и сделают то ооочень не скоро, то ИРАТА видится мне едва-ли не единственным вариантом наведения хоть какого-то порядка на рынке высотных работ в нашем государстве.
|
03 апр 2013, 00:55 |
|
 |
Garret
ПромАльп тут с: 24 фев 2012, 15:28 Сообщения: 7 Откуда: Киев Репутация: 0
|
Есть такой центр обучения как "Профессионал". У них не плохая программа обучения, хорошая материальная база, есть классы для практических занятий и в конце обучения, обязательный экзамен. И контролирующие органы в нашей стране есть, только и проверять они начинают, когда уже что-то произошло. Корочек и сертификатов можно получить, вагон и маленькую тележку. Вот только, помогут ли они? Я считаю, пока каждый не осознает всю степень ответственности и возможных последствий халатности и не соблюдения правил, несчастных случаев не станет меньше. И еще. Кто из вас, соблюдает все правила безопасного выполнения работ на высоте и в какой степени?!
|
26 дек 2013, 03:33 |
|
 |
yanchyck
|
Garret про профессионал похоже на не самую удачную шутку 
|
26 дек 2013, 09:17 |
|
 |
FreeAlp
ПромАльп тут с: 22 дек 2011, 18:20 Сообщения: 135 Откуда: Севастополь Репутация: -3
|
когда-то видел на форуме перечень экзаменационных билетов по пром.альпу. (кажется "Каскон"). может у кого есть?
|
27 дек 2013, 13:54 |
|
 |
yanchyck
|
|
27 дек 2013, 14:31 |
|
 |
FreeAlp
ПромАльп тут с: 22 дек 2011, 18:20 Сообщения: 135 Откуда: Севастополь Репутация: -3
|
скачать, заполнить, отправить, дождаться правильных ответов. а зачем такс сложно?
|
27 дек 2013, 16:29 |
|
 |
yanchyck
|
FreeAlp Можно ограничиться просто скачиванием Остальное для тех, кому интересно проверить себя. Вопросы там достаточно стандартные и простые.
|
27 дек 2013, 16:58 |
|
 |
Garret
ПромАльп тут с: 24 фев 2012, 15:28 Сообщения: 7 Откуда: Киев Репутация: 0
|
yanchyck писал: Garret про профессионал похоже на не самую удачную шутку Спорить не буду, давно с ними не работал)
|
13 янв 2014, 12:40 |
|
 |
Zolotin
Модератор
|
Наверно очень давно, от старого Профессионала одна тень осталась. Лучьшие кадры постарше кто на пенсию, кто помер, кто помоложе место работы сменил. Помещение с классами забрали под райсуд кажись Шевченковского района. Но зато есть парочка новых. 
|
14 янв 2014, 15:27 |
|
|
|