Автор |
Сообщение |
msaygak
ПромАльп тут с: 12 мар 2013, 14:16 Сообщения: 4 Откуда: Киев Репутация: 0
|
Самоблокирующееся устройство. Помогите советом
Добрый день! Я не занимаюсь альпинизмом ни в каком из его видов, поэтому в снаряжении полный профан. Но есть вероятнотсть, что тут мне смогут помочь советом. Я иногда запускаю воздушного змея для фотосъемки. Змей достаточно большой и при сильном ветре бывает проблематично его посадить на землю, т.к. он тянет стропу с силой 20-30кгс. Скручивать 200 метров стропы на катушку при таком натяжении очень утомительно. Есть идея воспользоваться вспомогательным устройством. Идея в том, что один человек одевает некое устройство на стропу (диаметр 3мм -- это шнур от жалюзи) и подтягивает её на себя. Другой в это время скручивает стропу на катушку без натяжения. В данный момент я знаю о существовании трех классов подобных устройств: 1) Жумар 2) пецловский гри-гри 3) clamcleat powergrip (это из яхтенной снаряги) -- щелевой зажим.
Жумар и гри-гри отлично подходят подходят, но я не нашел их вариантов для стропы 3мм. яхтенный powergrip прост и надежен и вроде как существует для 3мм строп, но, мне кажется, не очень подходит, т.к. мой шнур имеет два слоя -- собственно тонкий шнур и оплетку. Мне кажется, что внутренний шнур может проскальзывать, а оплетка может перетираться об этот зажим.
Подскажите, можно ли найти жумар или его аналог для тонких строп и если да, то где в Киеве или с доставкой в Киев. Или посоветуйте какой-то другой вариант, если есть идеи.
Спасибо!
|
12 мар 2013, 15:10 |
|
|
Zluka
ПромАльп тут с: 31 окт 2011, 14:12 Сообщения: 394 Откуда: Киев Репутация: 19
|
Рекомендую смотреть в сторону яхтеных зажимов... есть у них блок с двумя роликами (не помню как зовется) он подходит практически под любой диаметр и тем более для стропы.. а из альп приспособ конг делает вроде гриллон зовется... но не в курсе как он будет себя вести на 3мм
|
12 мар 2013, 15:21 |
|
|
Сергей Оттович
ПромАльп тут с: 21 фев 2011, 22:33 Сообщения: 803 Откуда: Москва Репутация: 14
|
Простите, всё-таки стропа или шнур
|
12 мар 2013, 16:50 |
|
|
alexei-nau
Модератор
ПромАльп тут с: 11 дек 2010, 23:19 Сообщения: 963 Откуда: Запорожье Репутация: 25
|
Сергей Оттович писал: Простите, всё-таки стропа
............
или шнур
.................. Так как когда то занимался продажей и монтажом жалюзи, то предполагаю все таки шнур или проще говоря "верёвочка"
|
12 мар 2013, 17:54 |
|
|
Kuzmij
ПромАльп тут с: 11 дек 2010, 08:52 Сообщения: 1589 Откуда: Kharkiv Репутация: 40
|
А какой тип воздушного змея? Какая расстроповка там применяется? Может, проще перебрать стропы таким образом, что бы при натяжении "задних" тушился купол)
|
12 мар 2013, 19:49 |
|
|
Сергей Оттович
|
Что-то мне альпинистского снаряжения для работы с 3 мм шнуром на ум не приходит. Оно как-то всё больше для основной верёвки предназначено. А она от 9 мм идёт.
|
12 мар 2013, 19:49 |
|
|
B0rn
ПромАльп тут с: 17 дек 2011, 10:59 Сообщения: 1629 Откуда: Винница Репутация: 42
|
Берете СУ 'решетку' заправляете через две бобышки, как десантер. Вот вам и зажим для хоть милметровой веревки. У кого есть возможность нарисуйте для нанаглядности:).
|
12 мар 2013, 20:29 |
|
|
B0rn
ПромАльп тут с: 17 дек 2011, 10:59 Сообщения: 1629 Откуда: Винница Репутация: 42
|
С стропой тоже работает. Только что пробовал:)
|
12 мар 2013, 20:35 |
|
|
Сергей Оттович
|
msaygak писал: один человек одевает некое устройство на стропу (диаметр 3мм -- это шнур от жалюзи) и подтягивает её на себя. Другой в это время скручивает стропу на катушку без натяжения. Я в этом качестве решётку не очень себе представляю. Тут зажим нужен, желательно с ручкой. Ну, или просто зажим типа "кулачок", а вместо ручки большой карабин. Только надо в магазине попробовать, будет ли держать 3-х мм шнур.
|
12 мар 2013, 22:48 |
|
|
Zluka
|
B0rn писал: Берете СУ 'решетку' заправляете через две бобышки, как десантер. Вот вам и зажим для хоть милметровой веревки. У кого есть возможность нарисуйте для нанаглядности:). а как предоставляется протравливание к подтяжке?! уж лучше просто на катушку мотать... чем решетку пользовать.. в идеале парусный-шкотовый зажим...
|
12 мар 2013, 22:58 |
|
|
alexei-nau
Модератор
ПромАльп тут с: 11 дек 2010, 23:19 Сообщения: 963 Откуда: Запорожье Репутация: 25
|
А как насчет TIBLOCа, у меня его нет. По описанию для веревок 8-10, но по фото возможно и меньше. (от этого не зависит жизнь) У кого есть попробуйте.
|
12 мар 2013, 23:07 |
|
|
B0rn
|
Через закрепленную решетку можно просто выбирать веревку без всяких прехватов. Или вышеуказаный способ принципиален? Так же можно в любой зажим(лучше не зубастый) вставить подкладку, чтоб закрыла ложбинку в ответной части зажима.
|
12 мар 2013, 23:10 |
|
|
B0rn
|
Цитата: а как предоставляется протравливание к подтяжке?! Точно так же как в десантере. В одну стророну пускает, обратно - нет. Автоматически
|
12 мар 2013, 23:15 |
|
|
tror
ПромАльп тут с: 02 май 2011, 19:39 Сообщения: 330 Откуда: Харьков Репутация: 5
|
alexei-nau писал: А как насчет TIBLOCа, у меня его нет. По описанию для веревок 8-10, но по фото возможно и меньше. (от этого не зависит жизнь) У кого есть попробуйте. Нет, не сработает. Там большой просвет остается.
|
12 мар 2013, 23:32 |
|
|
Zluka
|
тиблок будет драть шнур даже если сделать проволоку с специальным изгибом..( чтоб зажало вместо карабина... 2 борн попробуй подниматься на решетке удобно? вот и тут... нужно удобство жумара но для шнура 3мм...
|
12 мар 2013, 23:52 |
|
|
tror
ПромАльп тут с: 02 май 2011, 19:39 Сообщения: 330 Откуда: Харьков Репутация: 5
|
Гиббс соответствующего размера.
|
12 мар 2013, 23:53 |
|
|
alexei-nau
Модератор
|
Microcender Petzl 3-х мм реп держит и начинает травить примерно про 20 кг нагрузки. (Сейчас провел испытание)
|
13 мар 2013, 00:01 |
|
|
B0rn
|
Zluka писал: тиблок будет драть шнур даже если сделать проволоку с специальным изгибом..( чтоб зажало вместо карабина... 2 борн попробуй подниматься на решетке удобно? вот и тут... нужно удобство жумара но для шнура 3мм... Нормально подниматься, только на спуск придется перестегиваться. Я так полиспаст натягивал, а змея тем более . . .
|
13 мар 2013, 00:17 |
|
|
B0rn
|
Можно схватываящиий узел. Блека например. Для удобства карабин встегнуть.
|
13 мар 2013, 00:22 |
|
|
Сергей Оттович
|
B0rn писал: Можно схватываящиий узел. Блека например. Для удобства карабин встегнуть. msaygak писал: Я не занимаюсь альпинизмом ни в каком из его видов
|
13 мар 2013, 00:26 |
|
|
Shu
ПромАльп тут с: 23 фев 2011, 12:07 Сообщения: 221 Откуда: Харьков Репутация: 22
|
Да лааадно :) глядя на картинку, любой узел можно научиться повторять минут за 15 :)
|
13 мар 2013, 00:28 |
|
|
Zluka
|
ЛЮДИ!!!!! У Вас совет про зажим спросили!!!! а вы тут уже узлы и решетки..... Согласен с: alexei-nau что Microcender Petzl может подойти... но тоже не факт!!! нет нормальных устройств у нас в альпинизме для веревок 3мм вот то что нужно!!! :
|
13 мар 2013, 09:18 |
|
|
B0rn
|
Можно обойтись без зажимов и глубоких познаний в альпинизме. Нужен блочёк и карабин. Блочёк закрепить за рельеф(пень, камень достаточного размера. . .)или держать руками . Пропустить веревку через блок. Второй человек взяв конец веревки отходит в любую свободную сторону подтягивая тем самым змей к земле. На обратном пути можно сматывать веревку любым удобным способом. Думаю это удобне чем дергать 200м шнура зажимом, которого ещё и нет.
|
13 мар 2013, 09:23 |
|
|
Zluka
|
B0rn писал: Можно обойтись без зажимов и глубоких познаний в альпинизме. Нужен блочОк и карабин. БлочОк закрепить за рельеф(пень, камень достаточного размера. . .)или держать руками . Пропустить веревку через блок. Второй человек взяв конец веревки отходит в любую свободную сторону подтягивая тем самым змей к земле. На обратном пути можно сматывать веревку любым удобным способом. Думаю это удобнеЙ чем дергать 200м шнура зажимом, которого ещё и нет. как же нет?! вон и фото прикрепил... а Вы , мне насколько помнится, решеткой предлагали а тут зажимом дергать не подходит вам... ну и кстати в поле может и не быть пеньков
|
13 мар 2013, 09:28 |
|
|
B0rn
|
Если нет пеньков, то привязать к тушке товарища:)(изначально предпологалось два человека) Решетку также предпологалось на рельефе крепить, а не как жумар дергать.
|
13 мар 2013, 10:47 |
|
|
Морячок
Модератор
|
Выбирать натянутую веревку со змеем через решетку, которая и так трение увеличивает... Это больше похоже на извращение. В блочке тоже смысла не вижу : все равно руками тянуть, усилие от этого не меняется
|
13 мар 2013, 11:01 |
|
|
msaygak
ПромАльп тут с: 12 мар 2013, 14:16 Сообщения: 4 Откуда: Киев Репутация: 0
|
Всем добрый день! Спасибо за советы. Выскажу несколько своих комментариев. 1) Терминология. Для меня, как человека связанного с воздушными видами спорта, стропа -- это любые сопли, висящие вниз с купола. Т.е. пока субстанция свернута в бухту и лежит на складе -- это может быть веревка, шнур, "сопля" и как угодно еще. Но как только эта вещь пришита к крылу, она становится стропой. 2) Я не занимаюсь альпинизмом, но за плечами есть кое-какой туристический опыт и практика работы с веревками. Но там специфика другая -- маятники, переправы, спуски. Так что некоторые узлы вязать умею, а что не умею, думаю, будет не проблема повторить. 3) Змей. Змей у меня флоуформ. Вот фотка -- http://goo.gl/zqkTu Стропа у него одна. Управления нет. 4) Десантер. Вот это: "Берете СУ 'решетку' заправляете через две бобышки, как десантер" мне непонятно. Устройство я нашел в гугле, но мне кажется, эта штука будет не очень удобна. 5) TIBLOC. Эта штука, судя по фоткам, рассчитана на толстые веревки и при использовании портит их. Т.е. один раз спасти жизнь, после чего веревка меняется. Не мой вариант. 6) Гиббс -- хорошая штука. То, что нужно, но мне придется его изготавливать самостоятельно под свои конкретные нужды. Может что-то и получится. Запомню на будущее, если других вариантов не найду. 7) Микросендер от пецла. Тоже весьма привлекательный вариант, но опять таки нет его на веревки меньше 9 мм. 8) Узел блэйка. Когда-то в туризме сталкивался, но забыл о нем. Попробовал на более толстой веревке -- это то, что нужно. Единственное, что узелок будет маленький и двигать его рукой проблематично, поэтому планирую к одному концу прицепить карабин, чтоб подтягивать стропу за счет затяжки узла, а к другому коцу прицепить какой-то шарик размером с пин-понговый, чтобы тянуть его вверх по стропе. Всем огромные благодарности! Если есть еще какие-то идеи -- буду рад почитать. И на последок немного саморекламы :) Фотки со змея: http://goo.gl/uYa77 , http://goo.gl/etZgj , http://goo.gl/kuoLN
|
13 мар 2013, 11:13 |
|
|
Askold
ПромАльп тут с: 19 авг 2011, 17:27 Сообщения: 294 Откуда: Харьков Репутация: 17
|
фото со змея прикольны
|
13 мар 2013, 11:18 |
|
|
Kuzmij
ПромАльп тут с: 11 дек 2010, 08:52 Сообщения: 1589 Откуда: Kharkiv Репутация: 40
|
Цитата: Змей у меня флоуформ. Вот фотка -- http://goo.gl/zqkTu Стропа у него одна. Управления нет. Я бы в таком случае переделал стропы, одна дополнительная стропочка- и ваш змей уверенно ложится на землю
|
13 мар 2013, 11:21 |
|
|
Сергей Оттович
|
msaygak писал: за плечами есть кое-какой туристический опыт и практика работы с веревками. Так попробуйте каплю с большим карабином в качестве ручки.
|
13 мар 2013, 11:33 |
|
|