|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 28 ] |
|
Как стать спасателем в горах????????????
Автор |
Сообщение |
MAD
ПромАльп тут с: 01 фев 2011, 15:44 Сообщения: 609 Откуда: Васильков-Киев Репутация: -7
|
Здорово всем! Все равно сижу дома без работы... долго думал и решил, а почему бы и нет. Хочу стать спасателем в горах, деньги меня особо не интересуют, главное само дело! Подскажите кто знает... куда обращаться? что вообще делать, чтобы попасть туда? Заранее благодарен, я знаю что это флюдильня, и знаю, что Морячок уже подготовил какой-то коварный ответ  но серьезно просьба хотелось бы действительно совета...
|
16 янв 2012, 17:53 |
|
 |
Галахов
ПромАльп тут с: 12 дек 2010, 19:49 Сообщения: 1171 Откуда: Орёл Репутация: 39   
|
Вообще сперва надо первый разряд получить по альпинизму (если ничего не изменилось за два десятилетия). Потом съездить на сборы на которых выдают жетон, и ты спасатель.
Но из моей бригады (лет 20 назад) парень имея только второй разряд поехал в приэльбрусье на КСП района (в Шхельде) и всё лето там протусовался спасателем. И сейчас один мой друг из Севастополя ездит туда каждый год на лето. В остальное время он штатный спасатель на КСС севатопольской.
Я и сам там был недолго. Нам хотелось сходить пятёрку Уллу-кару и мы попросились выпуститься из КСП. Нас было четверо, Горы в книжках записаны были уважаемые, не часто ходимые, Начальник КСП с инструктором КСП посмотрели документы и разрешили только троим сходить ( с четвёртым не достаточно было схоженности) с условием что мы выкопаем траншею небольшую под теплотрассу и нас будут привлекать к спасработам на то время когда мы там будем. Сходили две горы, Когда вернулись Я сразу ушёл пешком в АЛ Баксан, там земляки ждали с баней и накрытым столом. А через 10 минут после того как я ушёл моих товарищей из бани на КСП забрали на спасы. Очень серьёзные, клиент умер на руках. Он был как раз спасателем из КСП и отец его тоже спасатель из КСП только за день до этого уехавший домой. Сотовых телефонов тогда не было, догонять меня никто не стал. А на следующий день когда я вернулся, клиента уже спускали, Я остался вдвоём с начальником на КСП. Когда всё закончилось, начальник замахал руками, когда мы собрались копать траншею, сказал ничего копать не надо, езжайте домой.
|
16 янв 2012, 19:47 |
|
 |
MAD
ПромАльп тут с: 01 фев 2011, 15:44 Сообщения: 609 Откуда: Васильков-Киев Репутация: -7
|
 а где получить 1-й разряд? 
|
16 янв 2012, 19:58 |
|
 |
Галахов
|
В альплагере с инструктором, сперва значек, потом третий разряд, потом второй, а потом первый. Можно ещё на альпинистских сборах, но в той же последовательности.
|
16 янв 2012, 20:01 |
|
 |
MAD
|
Так это уже радует! Спасибо! Еще вопрос есть у меня, какой альплагерь по-советуете учитывая,что я живу под Киевом? и деньги вкладывать нужно во все это дело или нет? ну, а что вы хотели от самоучки... 
|
16 янв 2012, 20:20 |
|
 |
Галахов
|
MAD писал: Так это уже радует! Спасибо! Еще вопрос есть у меня, какой альплагерь по-советуете учитывая,что я живу под Киевом? и деньги вкладывать нужно во все это дело или нет? ну, а что вы хотели от самоучки...  Не знаю как сейчас, а в застойные годы в Киеве было очень много альпинистских секций. Лучше всего позаниматься в секции, а там уже подскажут с кем и куда лучше поехать. Мы старались ехать со своими. Но получалось так редко. Сейчас ситуация совсем другая, поэтому я не советчик. Орловчане кооперируются с друзьями из Москвы и вместе ездят в Улутау.
|
16 янв 2012, 21:43 |
|
 |
Zolotin
Модератор
ПромАльп тут с: 23 дек 2010, 16:57 Сообщения: 757 Откуда: Киев Репутация: 38   
|
"...наш человек" хе-хе Стивенсон "Остров сокровищ" Я помогу тебе мой юный друг. Из киевских секций советского разлива в Киеве не осталось ни одной. Есть одна относительно новая с 1997 года - Вертикаль здесь Она http://vertical.kiev.ua/
|
16 янв 2012, 21:49 |
|
 |
Zolotin
Модератор
|
Если ты еще не передумал, то жду тебя в свои "ежовые рукавицы" на начальный курс. Если ты его пройдешь успешно, сдашь экзамен и получишь рекомендацию в секцию альпинизма, у тебя возможно появиться шанс еще в этом году прикоснуться к заповедной святыне - Крымским горам и получить получить почетное звание "Значек Альпинист Украины". Ну если ты вообще талантище то этим летом у тебя будет шанс поехать на клубные сборы в Большие горы и выполнить норму 3-го разряда. Потом опять в секцию, с сентября обычная рутина: кроссы, потягивания, лекции, занятия на стенде, на скалах. И главное выезды: Денеиши, осенний Крым, зимние Карпаты, весенний Крым и летом опять Большие горы и шанс побороться за второй разряд. А потом на первый разряд скорее всего за два сезона..... блин устал писать, дорости снача. до этого я и так расписал тебе занятия на ближайших 3-4 года.
|
16 янв 2012, 22:07 |
|
 |
MAD
|
Zolotin писал: Если ты еще не передумал, то жду тебя в свои "ежовые рукавицы" на начальный курс. Если ты его пройдешь успешно, сдашь экзамен и получишь рекомендацию в секцию альпинизма, у тебя возможно появиться шанс еще в этом году прикоснуться к заповедной святыне - Крымским горам и получить получить почетное звание "Значек Альпинист Украины". Ну если ты вообще талантище то этим летом у тебя будет шанс поехать на клубные сборы в Большие горы и выполнить норму 3-го разряда. Потом опять в секцию, с сентября обычная рутина: кроссы, потягивания, лекции, занятия на стенде, на скалах. И главное выезды: Денеиши, осенний Крым, зимние Карпаты, весенний Крым и летом опять Большие горы и шанс побороться за второй разряд. А потом на первый разряд скорее всего за два сезона..... блин устал писать, дорости снача. до этого я и так расписал тебе занятия на ближайших 3-4 года. нет не передумал когда? и что от меня нужно кроме желания?
|
16 янв 2012, 23:29 |
|
 |
Zolotin
Модератор
|
MAD писал: Zolotin писал: Если ты еще не передумал, то жду тебя в свои "ежовые рукавицы" на начальный курс. Если ты его пройдешь успешно, сдашь экзамен и получишь рекомендацию в секцию альпинизма, у тебя возможно появиться шанс еще в этом году прикоснуться к заповедной святыне - Крымским горам и получить получить почетное звание "Значек Альпинист Украины". Ну если ты вообще талантище то этим летом у тебя будет шанс поехать на клубные сборы в Большие горы и выполнить норму 3-го разряда. Потом опять в секцию, с сентября обычная рутина: кроссы, потягивания, лекции, занятия на стенде, на скалах. И главное выезды: Денеиши, осенний Крым, зимние Карпаты, весенний Крым и летом опять Большие горы и шанс побороться за второй разряд. А потом на первый разряд скорее всего за два сезона..... блин устал писать, дорости снача. до этого я и так расписал тебе занятия на ближайших 3-4 года. нет не передумал когда? и что от меня нужно кроме желания? .... нужна найти возможности реализовать свои желания. И к сожалению, исходя из нынешних реалий, в первую очередь финансовые. И следует сказать первый год он самый дорогой. Но финансы это хоть и первоочередные но не основные условия реализации твоей мечты. Нужно работать, много работать над своей головой, духом и телом. Если в голове пусто - то в альпинизме (и в этой жизни) ты не надолго. Если в душе ты гнилой - трусливый, завистливый, корыстолюбивый, жадный и брехливый то очень скоро останешся один, а один в горах как и в поле - не воин. И если ты мягок телом как подушка..... то и сиди дома на диване как подушка.
|
17 янв 2012, 00:07 |
|
 |
^vladimir^
ПромАльп тут с: 29 авг 2011, 18:23 Сообщения: 6 Откуда: Харьков Репутация: 0
|
Хорошо сказано , ай хорошо !
|
17 янв 2012, 00:43 |
|
 |
MAD
|
а можно поподробнее о финансовой стороне вопроса на хоть скажем первое время?
|
17 янв 2012, 01:15 |
|
 |
Zolotin
Модератор
|
MAD писал: а можно поподробнее о финансовой стороне вопроса на хоть скажем первое время? Конечно. Первое - 400 грн. цена начального курса (НК) = 10 занятий. В стоимость входит: аренда зала (стенд в НАУ) веревки систем.... короче вся снаряга которая нада для начала, ну и услуги тренера. Задача НК в процессе тренировок дать тебе максимальное представление о том надо тебе это или нет, готов-не-готов. Если ты в адеквате и действительно любишь горы то тебе прямой путь в секцию. Там ты уже работаешь непосредственно с инструктором с которым готовишся к горным мероприятиям - 2 тренировки в неделю на стенде: бег, приседания, отжимания, подтягивания одним словом ОФП и много, очень много лазания на стенде + 1 лекция в неделю или выезд на природу. Чаще всего на скалы в Денеши. Это тебе обойдется 375 грн. в месяц. На первых месяцах тебе необходимую снарягу выдает клуб но надо будет постепенно обрастать своей, прежде всего личной: система, каска, спусковуха, жумар, карабины, самострах. Ну по ценам я думаю ты уже сам тут сориентируешся снаряга для тебя не нова. Далее поездки в Крым уже оплачиваются отдельно: проезд, питания, жилье почти бесплатно - в палатках. Также вы оплачиваете проезд, питание инструктора, но это уже коллективно, всей группой. К поездке в горы надо уже обзавестись бивуачной снарягой: спальник, коврик, палатка, одежда, фонарик, посуда и т.д. ... Хух опять устал писать, да и спать пора. Подумай пока над этим, почитай сайт вертикалевский, будут вопросы - пиши. 
|
17 янв 2012, 01:45 |
|
 |
vishnia
ПромАльп тут с: 02 фев 2011, 14:44 Сообщения: 384 Откуда: Харьков Репутация: 0
|
Золотин, а в спасатели только альпинистов? А спеликом нельзя?
|
17 янв 2012, 02:59 |
|
 |
Галахов
|
Если только в КСС, КО КАСС но надо жить там где она есть, или в АСО ОН УМЧС Украины в г. Севастополе. http://www.risk.r/users/robinsya/18500/Есть ещё горная поисково-спасательная группа из добровольных спасателей http://gazeta.sebastopol.ua/2010/10/13/ ... spasateli/ Они тоже проходят обучение. Я кстати в августе попал на спасы с ними и КО КАСС. Это всё осколки Контрольно Спасательной Службы времён Союза. Это не в больших горах, а в Крыму.
|
17 янв 2012, 06:58 |
|
 |
Kuzmij
ПромАльп тут с: 11 дек 2010, 08:52 Сообщения: 1589 Откуда: Kharkiv Репутация: 40    
|
MAD писал: Хочу стать спасателем в горах Если идти тем путем, который прописал Сергей, то придется потратить еще 4-5 лет жизни, т.к за один сезон ну никак!!!! не закрыть первый разряд+жетон)
|
17 янв 2012, 10:09 |
|
 |
MAD
|
Zolotin писал: ... Первое - 400 грн. цена начального курса (НК) = 10 занятий...  уже начну готовиться, мучу деньги и вперед, чтобы мысли плохие не лезли в голову!
|
17 янв 2012, 16:45 |
|
 |
MAD
|
Kuzmij писал: MAD писал: Хочу стать спасателем в горах Если идти тем путем, который прописал Сергей, то придется потратить еще 4-5 лет жизни, т.к за один сезон ну никак!!!! не закрыть первый разряд+жетон) а что есть какой-то другой способ?
|
17 янв 2012, 16:46 |
|
 |
Kuzmij
ПромАльп тут с: 11 дек 2010, 08:52 Сообщения: 1589 Откуда: Kharkiv Репутация: 40    
|
MAD писал: а что есть какой-то другой способ? Найди телефон Макса Козлова из Крымской КСС, созвонись с ним, может, что посоветует... а вообще есть еще спасформирования в городах, конешн, специфика не та, но первый разряд+спасжетон никто не требует)))
|
18 янв 2012, 07:11 |
|
 |
Галахов
|
Kuzmij писал: MAD писал: а что есть какой-то другой способ? Найди телефон Макса Козлова из Крымской КСС, созвонись с ним, может, что посоветует... Думаю он посоветует только тому кто жить будет в городе, в котором есть КСС. Первый разряд там не потребуют и жетон. но большой опыт хождения в крымских горах будет необходим. И это не большие горы, а только крымские.
|
18 янв 2012, 08:44 |
|
 |
Kuzmij
|
Kuzmij писал: а вообще есть еще спасформирования в городах, конешн, специфика не та сам еще недавно числился членом(  ) спасслужбы, так там опыт горных восхождений занимает ну макс 25% твоих навыков. Химия, ДТП,открывание дверей(слесарка),и, собств. высотка!
|
18 янв 2012, 09:59 |
|
 |
Галахов
|
Это вообще не в тему.
|
18 янв 2012, 10:34 |
|
 |
yanchyck
ПромАльп тут с: 01 фев 2011, 13:48 Сообщения: 1102 Откуда: Киев Репутация: 21  
|
MAD писал: Так это уже радует! Спасибо! Еще вопрос есть у меня, какой альплагерь по-советуете учитывая,что я живу под Киевом? и деньги вкладывать нужно во все это дело или нет? ну, а что вы хотели от самоучки...  Альплагерь не имеет особой привязки к месту жительства, если живешь на Украине. Денег нужно много. Сначала основное на снаряжение, потом на поездки. Единицы в Украине реальными спасателями деньги зарабатывают (в России побольше).
|
18 янв 2012, 14:58 |
|
 |
Zolotin
Модератор
|
MAD писал: Kuzmij писал: MAD писал: Хочу стать спасателем в горах Если идти тем путем, который прописал Сергей, то придется потратить еще 4-5 лет жизни, т.к за один сезон ну никак!!!! не закрыть первый разряд+жетон) а что есть какой-то другой способ?  Ну а как ты себе представляешь другой способ? Как можно стать переводчиком, например немецкого языка, не выучив немецкий язык? Так и спасателм, что бы спасать альпинситов нужно стать альпинистом. Не ну конечно можно наверно стать если у тебя есть какая нибудь полезная для спсателей профессия. Ну например  пилот верталета, или врач.... ну не знаю, что может быть еще  Ну всеравно я думаю надо хоть какой ниубдь альп уровень по крайне мере для врача. Я думаю ты можешь попрроситься на работу типа: повар, радист-телефонист, дворник, принеси-подай. Но я не думаю, что тебя это заинтересует, ты же хотел стать - "спасателем в горах"
|
18 янв 2012, 15:02 |
|
 |
MAD
|
ну пилот вертолета сказали вы это де вообще кайф! но возможностей нет а вот пойти к вам поучиться уже ищу работу, точу коньки... впринципе для меня это и не дорого я на сигареты где-то столько денег раньше тратил, знал бы пошел бы. Вообще не понимаю я особо почему в нашей стране такое отношение к спорту... раньше помню еще а 90-х у нас был свой футбольный стадион, зимний каток, а теперь все как-то через жопу по спорту стало 
|
18 янв 2012, 22:05 |
|
 |
vishnia
ПромАльп тут с: 02 фев 2011, 14:44 Сообщения: 384 Откуда: Харьков Репутация: 0
|
Кстати если врач и умеешь висеть на веревках в Севастополе в спасатели очень легко. Я вот на лето хочу как врач-спасатель.
|
19 янв 2012, 01:26 |
|
 |
Галахов
|
|
21 мар 2012, 11:05 |
|
 |
Галахов
|
|
26 май 2012, 06:05 |
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 28 ] |
|
Кто сейчас на «Промальп Форум Украина» |
Зарегистрированные пользователи: Yandex [Bot] |
|