Источник:
http://vertikal.biz/review_article/view/812.htmlПромальп глазами человека «не в теме»
«Бомжи» висят на верёвках в своих грязных вещах, курят и говорят по телефону, не слезая с верёвок и заглядывая в окна к порядочным девушкам, привыкшим ходить по квартире в нижнем белье... Услуги таких ребят неоправданно дорого стоят.

Ещё эти бесчеловечные создания сверлят и обстукивают стены дома, совершенно не давая отдохнуть нормальным людям. И, конечно, портят подоконники и кондиционеры своими тросами. Они, подымаясь на крыши домов, обязательно что-то сломают или повредят крышу, которую, кстати, только пару недель как отремонтировали такие же парни, но с другой фирмы. В социуме их выделить трудно – не на работе они принимают облик обычных людей. Промышленные альпинисты постарше (40 лет и больше) в молодости даже ходили в горы, занимаясь в секциях альпинизма или туризма. Одеты они чаще в куртки и обувь с надписью GoreTex и ходят почти всегда с рюкзаком среднего размера.
Рай промышленного альпиниста
Погода всегда облачная, но без осадков. Температура воздуха от 20 до 25 градусов по Цельсию. Рабочая одежда состоит из ситцевой просторной рубашки и лёгких брюк. Снаряжение только PETZL, и только новое. Инструменты только HILTI или BOSH.

Подсобники – девушки в просторных комбезах. Разнообразие работ удивляет с каждым днём, и вся работа творческая, над которой нужно подумать, как над философией жизни…
Ад промышленного альпиниста
Сроки выполнения работы прошли уже давно, поэтому работа начинается ещё засветло, а заканчивается уже по темноте. Каждый день похож на кошмар и ничуть не отличается от тех, которые были раньше. Просыпаясь утром с ужасного бодуна, нужно искать снаряжение по всему дому, гаражу, чердаку… Погода, как всегда, не радует – моросит мерзкий холодный осенний дождь, под которым тут же промокаешь до нитки.

Из верёвок есть только резаная и коцаная в трёх местах дубовая «мариуполька», которой лет сорок уже. А спусковое – «шайба» непонятного производителя с прусиком из шнурка рабочих кед. Работаешь в одиночку. На тебя постоянно матерится уже давно не молодая и, видно, тоже с бодуна оператор лифтовой, не желая давать ключи от крыши. Но ты всё же находишь способ пробраться через узкое вентиляционное отверстие. На тебя ругаются все жильцы дома – ты «своим канатом» якобы ломаешь кондиционер, спутниковую тарелку или просто кусок проволоки, называемый антенной, бьешь окна и подоконники и, наконец, «делаешь дыры в стене, и именно из-за этого в квартире сыро». В конце концов, старая одинарная верёвка в самый неожиданный момент таки рвется, и ты падаешь... и, конечно, ломаешь всё, что только можно представить...
А на следующее утро снова просыпаешься с ужасного бодуна, и всё по новой... А ведь, падая, думал, что этот кошмар закончился.
Чистилище для промышленного альпиниста
Засыпая, на всякий случай заводишь будильник на пять утра - в любую минуту может позвонить заказчик и сказать, что нужно завтра выходить на объём. Наряды почти подписаны, объёмы почти утверждены, но это «почти» уже много дней не даёт найти «нормальную работу». И деньги на жизнь уже давно закончились, даже те, что занимал у всех, у кого это было возможно. И теперь все твои друзья тебя ненавидят, потому что всем им ты должен денег. И тебе остается в лучшем случае автостопом доехать до Крыма и до конца своих дней скитаться там, рассказывая за банку тушенки молодым скалолазам из Москвы душераздирающие истории про свою золотую альпинистскую юность. (Вот здесь самое время использовать платочки. которыми вы запаслись). А ведь ты ещё хотел поехать в «реальные» горы, сходить на простую «пятёрочку» с друзьями, попить водочки у костра под гитару на биваке... Но ведь всё почти реально... Почти.
Эпилог
Даже самое сладкое варенье становится противным, если есть только его. Мир вам!
Юхта Евгений
мемуары для серии «Жизнь замечательных людей»
Пресс-служба ЭЦ Вертикаль, 31.01.2011
Копирование изображений, статьи целиком или ее части другими ресурсами разрешено только с указанием прямой активной ссылки на саму статью
http://vertikal.biz/review_article/view/812.html