Любые виды высотных работ                                                                                          Обучение промышленному альпинизмуМобильная версия сайта
Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 27 май 2019, 07:24



Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
 Как узбекский врач работал в Африке 
Автор Сообщение

ПромАльп тут с: 06 янв 2018, 10:05
Сообщения: 1
Откуда: Узбекистан
Репутация: 0
Посмотреть комментарии к репутации
 Как узбекский врач работал в Африке
Как узбекский врач работал в Африке
Изображение
Увлекательная история, начавшаяся с мечты и закончившаяся бегством
Зачем мне всё это писать? Во-первых, дать моим друзьям, семье и всем небезразличным людям представление о том, что со мною случилось за эти четыре месяца. Во-вторых, чистый альтруизм. Если б я прочитал такой подробный отчёт о реальной ситуации касательно работы врачом в Замбии, я б не наделал столько ошибок. Или вообще бы не поехал.

Предыстория, или Полезно ли биться лбом об Стенку
Май 2013 года. Я стою перед Стеной Плача в Иерусалиме. hаКкотель hаМа’рави. Специальное место чтоб поплакать и пожаловаться Богу. О чем плакать бедному узбекскому врачу, после того как почитал псалмы Давида на языке оригинала? О зарплате, конечно. Которая значительно ниже прожиточного минимума. Не верите – пройдитесь по вакансиям на крупных ташкентских сайтах. Вакансий мало, зарплата как у уборщицы на вокзале. Но медицина – баба ревнивая и не выносит соседства с другими занятиями. Требует полного погружения и сосредоточения. Но нет, чтоб семья питалась не одними сухарями, приходится работать сразу в пяти-шести местах. Боже, дай мне нормальную медицинскую работу. Я хочу просто работать врачом и лечить детей. А ещё лучше, дай мне мудрости, чтоб всегда видеть возможность и уметь её правильно использовать.
Дома супруга, беременная первым ребёнком. Мочу ноги в Средиземном море, думаю о том, как вылезти наконец из хронического безденежья. Спасибо израильскому посольству в Ташкенте, что отправили меня сюда отдохнуть и подумать. Повидать родственников и друзей.
Кстати, о них.
- Ну ты же врач. Шесть лет высшего образования…
- Четырнадцать.
- Ну, значит, нормально платят. Не то, что нам тут…
- На прошлой работе было… дайте посчитаю… семьдесят долларов. Полная ставка в поликлинике, участок 1200 человек. Сейчас на новой работе платят чуть больше ста.
- Нормально! У нас врачам почти столько же платят. Вот знакомая профессорша – где-то 50 за приём…
Я медленно сползаю под стол. У друзей глаза круглые, не понимают, что ж меня так пробило на хи-хи.
- А, не в час, а в день? Ну, вот ты в поликлинике по участку же не сам ходил. Тебе ж машину, наверное, давали?
Ага, в день. Ну да, машину. Белый лимузин. И чёрный водитель в кепке и с белыми перчатками. Помню, как сейчас… как у меня все два года болели ноги.
Изображение
Новая Зеландия, зелёная мечта
Новый 2014 год. Моей доченьке Бажене четыре с половиной месяца. Мне тридцать шесть. Программа – перебраться в тёплые страны до сорока. Пока родители не болеют. Пока есть силы и средства.
Изображение
На первом месте по привлекательности Новая Зеландия. Там отличные условия и острая нехватка врачей. Местные врачи уезжают на заработки в Австралию и в США, и есть шанс, что меня возьмут на их место. Две проблемы: мой никакой английский и, конечно, мой никакой медицинский диплом. Буду маленькими шагами идти к большой цели. Обкладываюсь материалами по IELTS, покупаю оксфордские учебники по медицине и продолжаю изучать положение дел. Проблема, что с приезжими врачами из Индии или Китая конкурировать узбеку будет сложно.
Я уже работал переводчиком английского языка лет шесть. Отличная работа, скажу вам. Час такой работы как неделя работы в больнице. Но переводы письменные. Словарный запас большой, много технических терминов, но… в 99% случаев я даже не знаю, как эти слова произносятся. Поэтому устный английский на уровне папуаса со словарём-разговорником.
Февраль 2016. Сдаю IELTS Academic. Чтение, как и следовало ожидать от профессионального переводчика, на твёрдые 7 баллов. Остальные модули подкачали, поэтому средний балл 5,5. Это, чтоб было понятнее, по советской системе троечка с минусом. В принципе, неплохо для человека под сорок, который никогда не учил английский. Но для медицины маловато.
Попутно выясняются неприятные подробности по переезду.
Первое – нищеброды там не нужны. Об этом говорят в самую последнюю очередь, хотя стоило бы с этого начинать. Посольство требует показать справку о состоянии счёта в банке с ОГОГО суммой в свободном распоряжении. Это обычная гарантия того, что я не буду побираться по мусоркам пока не получу первую зарплату. Хмм… какая справка? У меня и счёта-то никогда не было. Не говоря уже о такой сумме. Ладно, что-нибудь придумаем…
Второе – надо сдавать экзамены британского образца PLAB1 (тесты) и новозеландский клинический NZREX (практический). Беру калькулятор, это мой лучший друг с тех пор как я женился, и считаю… делаю круглые глаза, считаю ещё раз… Даже на основные первые расходы – визовые дела, перелёт, проживание и питание, сдача экзаменов и прочее нужно столько денег, сколько я смогу накопить, продолжая работать тут в Ташкенте на пяти работах, ещё лет за пятьдесят. В лучшем случае.
Что делать? Не разбить ли это дело ещё на более мелкие шаги… чтоб штаны не рвать широко шагая? Появилась идея поехать по студенческой визе, отучиться на менеджера в сфере здравоохранения. Буду работать каким-нибудь ассистентом замглавврача, ближе к медицине. Там и на месте сориентируюсь, компенсирую расходы по первой стадии, и потом сдам медицинские экзамены и стану врачом. На первый этап уйдёт два-три года, до сорока лет управлюсь.
Ок, переписываюсь, переписываюсь, переписываюсь. Университет NTEC в Окленде мои документы принял и я им понравился. Более того, предложил льготы по оплате, бесплатные курсы английского перед началом учёбы, дешёвое размещение, и даже возможность получить грант для частичной компенсации оплаты за учёбу.
Ок, обнадёживает. Окрыляет. Есть смысл двигаться дальше. Справка со счёта, медосмотр, куча документов с переводами и заверениями. Справки, справки, справки.
Готовый чемодан документов подаю в посольство, плачу 320 долларов за их внимательное рассмотрение, через месяц получаю ответ. Ответ был письменным и многословным, но главное было выделено жирным шрифтом. И звучало примерно так: Вам отказано в визе, потому что вы бедный. У вас дома нет бизнеса, машины, недвижимости. Поэтому мы уверены, что по окончанию учёбы вам нет никакого смысла возвращаться домой, а вшивые нищие эмигранты из банановых республик нам даром не нужны
Изображение
Ну да, деньги идут к деньгам. Печально. Потрачена половина накоплений за последние десять лет. Заработанное потом и кровью. Деньги, ни за одну копейку которых мне не стыдно.
У мамы коксартроз, страдает от боли и еле ходит. В сочетании с гипертонией и диабетом прогноз плохой. Чем быстрее заменим сустав, тем лучше. У папы последствия детской черепно-мозговой травмы. К сожалению, скоро ему понадобится специальный уход. Я опять безработный. Денег осталась половина от накопленной ранее суммы. Надо сделать ещё одну попытку, и на этот раз выложиться по максимуму.
Так закончился 2016 год.

Добавлено спустя 3 минуты 45 секунд:
Продолжение тут https://sites.google.com/view/rabotavaf ... 0%B0%D1%8F

06 янв 2018, 10:12
Профиль
Аватара пользователя

ПромАльп тут с: 11 дек 2010, 08:52
Сообщения: 1589
Откуда: Kharkiv
Репутация: 40
Посмотреть комментарии к репутацииПосмотреть комментарии к репутацииПосмотреть комментарии к репутацииПосмотреть комментарии к репутацииПосмотреть комментарии к репутации
Сообщение Как узбекский врач работал в Африке
Хорошая статья, жена- врач оценила))

08 янв 2018, 16:31
Профиль
Админ)
Аватара пользователя

ПромАльп тут с: 20 июл 2010, 22:03
Сообщения: 3166
Откуда: Киев
Репутация: 42
Посмотреть комментарии к репутацииПосмотреть комментарии к репутацииПосмотреть комментарии к репутацииПосмотреть комментарии к репутацииПосмотреть комментарии к репутации
Сообщение Как узбекский врач работал в Африке
Спасибо что написали, очень увлекательная и поучительная история!


Правила форума --------Пользование ВВCode --------- Добавить фото ---------- Добавить видео ---------- Кнопка media -------- Быстрая цитата -------- Вставка имени в сообщение---------Загрузка файлов
-------------------------------------
Высотные работы

10 янв 2018, 20:17
Профиль ICQ

Ответить на тему   [ Сообщений: 3 ] 
Перейти:  
   Похожие темы   Автор   Ответы   Просмотры   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. кто работал с СR 66 на швах ?

в форуме Материалы

skiner

0

1046

05 июн 2011, 00:16

skiner Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Веревки венто, кто работал с ними?

в форуме Снаряжение

andrey10m

8

2194

10 янв 2013, 06:50

Галахов : Веревки венто, кто работаПерейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Ceresit CT 100 Impactum Кто работал что скажет о нем?

в форуме Материалы

Vusotnik

0

1488

20 апр 2015, 13:59

Vusotnik Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Кто работал в Норвегии? Или что-то знает об этом!

в форуме Предложения работы

Visot_Od

1

3059

02 окт 2017, 08:16

Miha : Кто работал в Норвегии? ИПерейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Кто работал в Воронеже, этим летом???

в форуме Отзывы

dimon_abezuan)

13

3407

05 окт 2013, 14:52

Денис 82 : Кто работал в Воронеже, эПерейти к последнему сообщению

Любые виды высотных работ

Кто сейчас на «Промальп Форум Украина»

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot]


Мобильная версия сайта


Форум промышленных альпинистов Украины

Copyright «Промальп Форум Украина» – Alpinisty.Net все права защищены

Полное или частичное копирование информации с сайта разрешено только с указанием ссылки на источник
Движок разработан - phpBB GroupСоздание сайтов

Высотные работы

  • Анализ сайта онлайн