IRATA опубликовала ежегодный Work And Safety Analysis (
64 страницы в PDF).
Всего 103 зарегистрированных случая за 2015 год, расцененных как опасные или потенциально опасные. Из них 41 повлек к травмам и только 1 случай к смерти работника.
Из 41 травмированных двое получили серьезные повреждения, двое незначительные и восстановились немногим более, чем через 7 дней.
Фиксировались случаи и при работе на веревках, и случаи просто при работе на высоте на объектах, но не с веревок, и случаи во время проведения тренировок.
Соотношение травмированных на 100 000 работников составляет 42/100 000, что ниже всего по статистике видов работ Великобритании, Евросоюза и США.
Интересна статистика травм за три последних года среди разных уровней, 1-го, 2-го и 3-его:

Причины несчастных случаев:
За 2015 год 3 падения с высоты, 5 инцидентов, связанных с газом, 2 взрыва, 32 случая падения чего-то сверху на работников и 14 случаев из-за работы с инструментом.
Из ошибок при работе на веревках 6 случаев — это повреждения веревки (сползание протекторов, не протектирование вообще и оставление веревок в плохую погоду на объекте)
Из двух падений одно было по причине разрушения струбцины на балке над работником, после чего он ухватился за страховочную веревку и упал (критикунам опасности панического рефлекса снова передается привет!), второе было из-за потери контроля над спуском, работник сломал ногу.
За 2015 год было суммарно по всему миру отработано на веревках 10 миллионов часов, при этом при работе именно на веревках всего 1 смертельный случай, 2 серьезных повреждения и 25 несущественных (растяжения и пр.)
Соотношение несчастных случаев, с 1989 года основания IRATA, на 100 000 работников, исходя из того, что каждый отрабатывает на веревках в среднем по 2 000 часов в год. Динамика эффективности системы очень наглядна.
Один смертельный случай! Один! И всего 3 падения! Просто дайте этой мысли улечься в голове! За год! Из 385 компаний по всему миру! За 10 млн. часов на веревках!
Да у нас в каждом городе полумиллионнике по 2-3 падения насмерть за сезон, не говоря про остальное.
Это к разговорам о «нелепых стандартах под Петцл», «крутой школе советского альпинизма», о том, что «просто снаряжение нужно применять с умом, эти правила для теоретиков из Интернета», что «не нужно так паранойить насчет ТБ», шуточкам про булинь и про навеску 1-ми уровнями.