Любые виды высотных работ                                                                                          Обучение промышленному альпинизмуМобильная версия сайта
Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 29 мар 2024, 00:59



Ответить на тему  [ Сообщений: 26 ] 
 Динамика для промышленного альпинизма 
Автор Сообщение
Аватара пользователя

ПромАльп тут с: 24 дек 2010, 22:16
Сообщения: 807
Откуда: Луганск
Репутация: 7
Посмотреть комментарии к репутации
Сообщение Динамика для промышленного альпинизма
Перенесено с viewtopic.php?f=8&t=96

Админ


Уж сколько раз твердили миру - динамика на самостраховке - безсмысленные понты.
Берем Тендон статик или Титан, компенсатор Кузнецова (или аналог) и вперед и с песней, это если нет возможности взять РАЗРЫВНОЙ АМОРТИЗАТОР РЫВКА.
У меня пару лет назадл один "промальпер "бухту динамики купил - ему "кто-то из альпинистов настоящих сказал чт мол это лучшая веревка для промальпа и она НЕ ТЯНЕТСЯ и не дубеет!"!!!!!
Убедить в обратном не удалось *WALL*
...с тех пор любителей купить динамику в промальпе один раз просвящаю такой фразой - %) "Динамическая веревка применяется в скалолазании, альпинизме и спортивном туризме для свободного лазания С НИЖНЕЙ СТРАХОВКОЙ". если не понятно, дискуссию просто прекращаю - бесполезно...

24 дек 2010, 22:46
Профиль
Аватара пользователя

ПромАльп тут с: 12 дек 2010, 21:51
Сообщения: 364
Откуда: Днепропетровск
Репутация: 17
Посмотреть комментарии к репутацииПосмотреть комментарии к репутации
Сообщение Динамика для промышленного альпинизма
Компенсатор Кузнецова это пластинка с двумя отв. через которые веревка проходит с поворотом?
В общем Ваш ответ больше вопросов вызывает че ответов дает. Лень сейчас рыться статьях, но точно помню что вычитывал наставление где было написанно что усы делаются из нового куска динамической веревки . Предварительно замоченной, высушенной, завязывается только узлами "восьмерка". Не развязывается до замены даже при стирке. Хотя я и другие встречал рекомендации. Например каждый ус вязать отдельной восьмеркой и чтоб в петлю свободно встегивался карабин. Или например вязать карабины не восьмерками, а пол грейпвайном.
Так какую веревку пользовать с с KISA или SLYDE/. Собственно паспорт перед мной лежит, Но не силен в языках.
В общем поддержите дискуссию ради общей пользы.

24 дек 2010, 23:34
Профиль
Модератор
Аватара пользователя

ПромАльп тут с: 11 дек 2010, 23:19
Сообщения: 963
Откуда: Запорожье
Репутация: 25
Посмотреть комментарии к репутацииПосмотреть комментарии к репутацииПосмотреть комментарии к репутации
Сообщение Динамика для промышленного альпинизма
Рус писал:
Уж сколько раз твердили миру - динамика на самостраховке - безсмысленные понты.
Берем Тендон статик или Титан, компенсатор Кузнецова (или аналог) и вперед и с песней, это если нет возможности взять РАЗРЫВНОЙ АМОРТИЗАТОР РЫВКА.
У меня пару лет назадл один "промальпер "бухту динамики купил - ему "кто-то из альпинистов настоящих сказал чт олэто лучшая веревка для промальпа и она НЕ ТЯНЕТСЯ и не дубеет!"!!!!!
Убеджитть в обратном не удалось *WALL*
...с тех пор любителей купить динамику в промальпе один раз просвящаю такой фразой - %) "Динамическая веревка применяется в скалолазании, альпинизме и спортивном туризме для свободного лазания С НИЖНЕЙ СТРАХОВКОЙ". если не понятно, дискуссию просто прекращаю - бесполезно...


Немного не согласен с Вашим мнением. Для усов всё таки предпочтительней динамика или как Вы сказали амортизаторы рывка и т.п. но к примеру асап сорбер Изображение Цена и описание один из дешёвых амортизаторов стоит порядка 200 грн., да и компесаторами надо уметь пользоваться. У нас многие верьё убитое годами не меняют не то что аморт купить, а в остальном поддерживаю, динамика не для промальпа.


ПромАльп Запорожье

24 дек 2010, 23:39
Профиль ICQ
Аватара пользователя

ПромАльп тут с: 12 дек 2010, 21:51
Сообщения: 364
Откуда: Днепропетровск
Репутация: 17
Посмотреть комментарии к репутацииПосмотреть комментарии к репутации
Сообщение Динамика для промышленного альпинизма
Вот нашел предмет для изучения особо любопытными.
http://www.soumgan.com/srt/descriptions/DeadBanger.htm
Завтра почитаю, подумаю.

24 дек 2010, 23:57
Профиль
Модератор
Аватара пользователя

ПромАльп тут с: 11 дек 2010, 23:19
Сообщения: 963
Откуда: Запорожье
Репутация: 25
Посмотреть комментарии к репутацииПосмотреть комментарии к репутацииПосмотреть комментарии к репутации
Сообщение Динамика для промышленного альпинизма
vovhsik писал:
Вот нашел предмет для изучения особо любопытными.
http://www.soumgan.com/srt/descriptions/DeadBanger.htm
Завтра почитаю, подумаю.


Читал когда то очень познавательно, многие даже и не подозревают об опасности коротких статических срывов.


ПромАльп Запорожье

25 дек 2010, 00:10
Профиль ICQ
Аватара пользователя

ПромАльп тут с: 24 дек 2010, 22:16
Сообщения: 807
Откуда: Луганск
Репутация: 7
Посмотреть комментарии к репутации
Сообщение Динамика для промышленного альпинизма
Ну...можно нарыть кучу статей про самостраховки из динамической веревки, но давайте рассуждать здраво - и попробуйте ответить сами себе на такие вопросы:
1.динамика тянется?
2. как меняется динамическая характеристика веревки после каждого последующего рывка с фактором выше единицы?
3. насколько оправданы эти данные на куске веревки, когда участок от страховочного кольца до карабина приблизительно 1 метр?
4. насколько полезна динамическая характеристика самостраха при жумаринге?
А я для себя на эти вопросы ответил, и перестал использовать куски динамики на самострахах - просто исключаю в работе фактор рывка выше единицы.
у меня самостраховки регулируемые из стропы - ВЕНТО или FA(Житомир). Рекомендую. *OCHKI*

25 дек 2010, 00:58
Профиль
Аватара пользователя

ПромАльп тут с: 12 дек 2010, 21:51
Сообщения: 364
Откуда: Днепропетровск
Репутация: 17
Посмотреть комментарии к репутацииПосмотреть комментарии к репутации
Сообщение Динамика для промышленного альпинизма
Да. Озадачиваете Вы меня . Прям впечатление што оппонента видите а не собеседника. А как Вы сами на ваши вопросы ответили?
По моему как то так:
1.динамика тянется?
Наверное всетаки тянется . Вроде на то она и динамика.
2. как меняется динамическая характеристика веревки после каждого последующего рывка с фактором выше единицы?
А какая разница как она меняется. Или Вы на одном усе собираетесь прыгать с фактором больше 1 до победного конца над усом. (Опять же вроде первый рывок самый мягкий. Или я ошибаюсь?)
3. насколько оправданы эти данные на куске веревки, когда участок от страховочного кольца до карабина приблизительно 1 метр?
Вот тут без Вашей помощи не разберусь. Но ворде как фактор это отношение полета к длинне уса (грубо говоря) и длинна его в учет не принимается. Хотя есть еще одна величина именно для коротких полетов. Завтра поразбираюсь. Но по памяти опять же короче ус - мягче рывок. Тем более первый.
4. насколько полезна динамическая характеристика самостраха при жумаринге?
Жумаринг это што? Если это подъем по веревке на зажимах, то как в процессе усы из динамики участвуют? Но даже если и участвует ус который в жумар положено встегивать то как его нагрузить динамическим рывком. разве что намеренно на него прыгнуть. Но всеравно рывок на рабочую веревку разойдется. И хоть она статика, зато она длинная по отношению к полету.
В общем вопрос пока открыт. Какая веревка подойдет для "КИСЫ"?

25 дек 2010, 01:40
Профиль
Аватара пользователя

ПромАльп тут с: 08 дек 2010, 12:21
Сообщения: 183
Откуда: Днепропетровск
Репутация: 8
Посмотреть комментарии к репутации
Сообщение Динамика для промышленного альпинизма
Для кисы любая подойдет, вообще классная штука, мне очень нравится. Мы деревья на ней сбрасывали до двухсот килограмм чушка.
Про динамику скажу из своего опыта, работать на ней можно и с удовольствием. Была у меня когда то "калина" и лазил я с ней и прыгали, убивал как мог, ну и когда по моим представлениям пришло её время взял на промальп, и еще два года истязал её самым жёстким образом. Крайняя её работа была на ЮГОКе. Я использовал её на перила и один из концов привязал к мостовому крану. На выходных крановщица решила поработать не заметила веревку и... спалила мотор на кране!!! А на веревке даже оплетка не порвалась. Можно на динамике работать. И то что она тянется больше чем статика у меня никакого дискомфорта не вызывало.

25 дек 2010, 13:32
Профиль
Модератор
Аватара пользователя

ПромАльп тут с: 11 дек 2010, 23:19
Сообщения: 963
Откуда: Запорожье
Репутация: 25
Посмотреть комментарии к репутацииПосмотреть комментарии к репутацииПосмотреть комментарии к репутации
Сообщение Динамика для промышленного альпинизма
Олег писал:
Для кисы любая подойдет, вообще классная штука, мне очень нравится. Мы деревья на ней сбрасывали до двухсот килограмм чушка.
Про динамику скажу из своего опыта, работать на ней можно и с удовольствием. Была у меня когда то "калина" и лазил я с ней и прыгали, убивал как мог, ну и когда по моим представлениям пришло её время взял на промальп, и еще два года истязал её самым жёстким образом. Крайняя её работа была на ЮГОКе. Я использовал её на перила и один из концов привязал к мостовому крану. На выходных крановщица решила поработать не заметила веревку и... спалила мотор на кране!!! А на веревке даже оплетка не порвалась. Можно на динамике работать. И то что она тянется больше чем статика у меня никакого дискомфорта не вызывало.


Работать на динамике можно. Но зачем? Стоит дороже и не удобно в некоторых случаях, тянется она (например типа задачка: 16 этажей, работа на 5 , выход через окно на каком я окажусь :-D).
С кисой рекомендуют динамику (может и ошибаюь *SCRATCH* )


ПромАльп Запорожье

25 дек 2010, 14:20
Профиль ICQ
Модератор
Аватара пользователя

ПромАльп тут с: 11 дек 2010, 23:19
Сообщения: 963
Откуда: Запорожье
Репутация: 25
Посмотреть комментарии к репутацииПосмотреть комментарии к репутацииПосмотреть комментарии к репутации
Сообщение Динамика для промышленного альпинизма
Олег писал:
Для кисы любая подойдет, вообще классная штука, мне очень нравится. Мы деревья на ней сбрасывали до двухсот килограмм чушка.


Это как. Поподробней можно?


ПромАльп Запорожье

25 дек 2010, 14:25
Профиль ICQ
Аватара пользователя

ПромАльп тут с: 12 дек 2010, 21:51
Сообщения: 364
Откуда: Днепропетровск
Репутация: 17
Посмотреть комментарии к репутацииПосмотреть комментарии к репутации
Сообщение Динамика для промышленного альпинизма
Тема как то не в ту сторону идет. Начиналось с динамики именно для усов. От того и вопрос был где взять кусок. Разговора о работе на динамике до какого то момента небыло. По этому давайте разделим вопросы которые образовались.
1 Нужна ли динамика на усы?
2 Нужна ли динамика на усы если пользоваться амортизатором вроде КИСЫ ?
3 Подходит и допускается ли статика на усы в амортизаторе вроде КИСЫ ?
4 Вопросы о работе и страховке (вторая веревка) на веревке из динамики.
И последний "5" Где купить новой динамики 9 или 11 мм - 4 метра?

25 дек 2010, 15:16
Профиль
Аватара пользователя

ПромАльп тут с: 08 дек 2010, 12:21
Сообщения: 183
Откуда: Днепропетровск
Репутация: 8
Посмотреть комментарии к репутации
Сообщение Динамика для промышленного альпинизма
Разбирали большое дерево. На землю ветки не сбрасывали, чтоб коммуникации не повредить. Просто веревками привязывать опасно - большой вес + фактор рывка 1,5. Поэтому на станции встегивали кису и заправляли страховочную веревку. Веревка была статическая. После срыва ветки, веревку протравливало метра два и останавливалась. Потом ветку опускали через спусковое.

На динамике я работал, когда она для спорта стала не пригодна, а на высокте послужила еще долго.

25 дек 2010, 16:26
Профиль
Аватара пользователя

ПромАльп тут с: 08 дек 2010, 12:21
Сообщения: 183
Откуда: Днепропетровск
Репутация: 8
Посмотреть комментарии к репутации
Сообщение Динамика для промышленного альпинизма
vovhsik писал:
Тема как то не в ту сторону идет. Начиналось с динамики именно для усов. От того и вопрос был где взять кусок. Разговора о работе на динамике до какого то момента небыло. По этому давайте разделим вопросы которые образовались.
1 Нужна ли динамика на усы?
2 Нужна ли динамика на усы если пользоваться амортизатором вроде КИСЫ ?
3 Подходит и допускается ли статика на усы в амортизаторе вроде КИСЫ ?
4 Вопросы о работе и страховке (вторая веревка) на веревке из динамики.
И последний "5" Где купить новой динамики 9 или 11 мм - 4 метра?

Мое мнение. Если работать с фактором возможного срыва до 1 - динамика не нужна. Если более 2 динамика не спасет, нужен амортизатор. Луче он работает вместе с динамикой. Где купить - в каждом городе свой ответ.

25 дек 2010, 16:35
Профиль
Аватара пользователя

ПромАльп тут с: 24 дек 2010, 22:16
Сообщения: 807
Откуда: Луганск
Репутация: 7
Посмотреть комментарии к репутации
Сообщение Динамика для промышленного альпинизма
vovhsik писал:
Да. Озадачиваете Вы меня . Прям впечатление што оппонента видите а не собеседника. А как Вы сами на ваши вопросы ответили?
По моему как то так:
1.динамика тянется?
Наверное всетаки тянется . Вроде на то она и динамика.
2. как меняется динамическая характеристика веревки после каждого последующего рывка с фактором выше единицы?
А какая разница как она меняется. Или Вы на одном усе собираетесь прыгать с фактором больше 1 до победного конца над усом. (Опять же вроде первый рывок самый мягкий. Или я ошибаюсь?)
3. насколько оправданы эти данные на куске веревки, когда участок от страховочного кольца до карабина приблизительно 1 метр?
Вот тут без Вашей помощи не разберусь. Но ворде как фактор это отношение полета к длинне уса (грубо говоря) и длинна его в учет не принимается. Хотя есть еще одна величина именно для коротких полетов. Завтра поразбираюсь. Но по памяти опять же короче ус - мягче рывок. Тем более первый.
4. насколько полезна динамическая характеристика самостраха при жумаринге?
Жумаринг это што? Если это подъем по веревке на зажимах, то как в процессе усы из динамики участвуют? Но даже если и участвует ус который в жумар положено встегивать то как его нагрузить динамическим рывком. разве что намеренно на него прыгнуть. Но всеравно рывок на рабочую веревку разойдется. И хоть она статика, зато она длинная по отношению к полету.
В общем вопрос пока открыт. Какая веревка подойдет для "КИСЫ"?

*TEMA*
При первом рывке с ФР ближе к 2 растяжение веревки идет порядка 30% на участке рывка. Если я неправ. поправьте.
НА участке 1м первый рывок удлинит ус на 30 см. И что мы сделаем с таким усом? Правильно - укротим. перевязав узел *JOKINGLY* при последующих срывах самострах будет удлинятся *JOKINGLY* уже на 5 см максимум,ну да ладно уж. черт с ним. наверное - кто-то этим может быт ьи принебрежет в угоду амортизации рывка при срыве . Ну а то, что амортизация должна быть более мягкой чем может позволить 1м динамики(даже номинально при первом рывке) - отдельная тема, или тут все подумают и согласятся :'(
%) но то самое свойство динамики, из-за которого мы и берем его на страховочный ус будет работать против нас при работе на жумаре - или делать ус короче, чтобы при нагрузке на него мы все-таки могли дотянуться до ручки жумара(в таком случае шаг этим жумаром будет все-таки короче длинны нашей руки), или мучатся ,что происходит при первом жумаринге на динамическом усе.
Не в коей мере не претендую на носителя абсолютных знаний, но личный опыт и долгие рассуждения на эту тему, были однажды подтверждены статьей с РИСК.РУ . Обязательно поищу статью, если найду - сделаю ссылку и приведу цитаты с более точными расчетами.
Суть-то в чем? *IDEJA* человек спросил о том, где можно купить динамику для самостраховочных усов. я высказался по теме. Админ вывел мой пост как отдельную тему (зачем?)

25 дек 2010, 16:40
Профиль
Аватара пользователя

ПромАльп тут с: 24 дек 2010, 22:16
Сообщения: 807
Откуда: Луганск
Репутация: 7
Посмотреть комментарии к репутации
Сообщение Динамика для промышленного альпинизма
Олег писал:
Мое мнение. Если работать с фактором возможного срыва до 1 - динамика не нужна. Если более 2 динамика не спасет, нужен амортизатор. Луче он работает вместе с динамикой. Где купить - в каждом городе свой ответ.

Кратко и лаконично *BRAVO* но я так немножко поправлю - амортизаторы рывка работают лучше с МЯГКИМИ веревками - статичность или динамичность веревки в таком случае не принципиальна (при длине участка до 1м).
Давайте отдельной темой обсудим принципиальное отличие динамики от статики? - тогда станет понятно, ПОЧЕМУ лучше или почему не принципиально.

25 дек 2010, 16:48
Профиль
Аватара пользователя

ПромАльп тут с: 12 дек 2010, 21:51
Сообщения: 364
Откуда: Днепропетровск
Репутация: 17
Посмотреть комментарии к репутацииПосмотреть комментарии к репутации
Сообщение Динамика для промышленного альпинизма
Думаю при рывке с фр. боьше 1 ус кое как, скрипя сердцем всетаки можно и заменить. А не гдать как он переживет очередной рывок. Хотя не сомневаюсь что и 2 и 3 рывок он выдержит. Но так можно допрыгаться что прийдется менять уже более дорогую часть снаряжения. Мало того , производитель предупреждает о необходимости списания после сильного рывка даже если нет внешних повреждений. Экономить на 4 или даже меньше метрах веревки и рисковать беседкой (880 гр.) вроде непозволительная роскошь.

25 дек 2010, 18:01
Профиль
Аватара пользователя

ПромАльп тут с: 24 дек 2010, 22:16
Сообщения: 807
Откуда: Луганск
Репутация: 7
Посмотреть комментарии к репутации
Сообщение Динамика для промышленного альпинизма
vovhsik писал:
Думаю при рывке с фр. боьше 1 ус кое как, скрипя сердцем всетаки можно и заменить. А не гдать как он переживет очередной рывок. Хотя не сомневаюсь что и 2 и 3 рывок он выдержит. Но так можно допрыгаться что прийдется менять уже более дорогую часть снаряжения. Мало того , производитель предупреждает о необходимости списания после сильного рывка даже если нет внешних повреждений. Экономить на 4 или даже меньше метрах веревки и рисковать беседкой (880 гр.) вроде непозволительная роскошь.

*IDEJA* Владимир, прошу прощения, если на металлоконструкции под потолком срываемся с фактором под 2, после срыва спускаемся менять самостраховочный ус, или продолжаем работать?

я как-то под потолком в торговом комплексе лазал, там реально вариантов не было -фактор рывка =1, минимум. работал на двух усах регулируемой самостраховки ВЕНТО в системе "СПЕЦИЗДЕЛИЕ" Венто, или "Техно"(с сидушкой)Венто.высота срыва могла быть максимум 65 см с учетом длинны карабина.
Вот компенсатору Кузнецова я как-то не верю - видел демонстрацию таких амортизаторов В.С. Кузнецовым(Симферополь) во время его очередного визита в Луганск на семинар по повышению квалификации. но это совсем другая история...

25 дек 2010, 20:36
Профиль
Аватара пользователя

ПромАльп тут с: 12 дек 2010, 21:51
Сообщения: 364
Откуда: Днепропетровск
Репутация: 17
Посмотреть комментарии к репутацииПосмотреть комментарии к репутации
Сообщение Динамика для промышленного альпинизма
Я бы спустился и поменял. Тем более если он был закреплен за металлоконструкцию жестко. Ус из веревки с узлами такое наверное и простит. А вот лента шитая может и характер показать. Или как тогда смотреть на фото результатов испытаний где показаны распущенные "спеледжики" и порванные "дейзи чейны. Собственно пример не удачный. Везде говорят что в пром альпе фактор 2 это уже почти Ч.П.

"Владимир, прошу прощения, если на металлоконструкции под потолком срываемся с фактором под 2, после срыва спускаемся менять самостраховочный ус, или продолжаем работать?" Это если за металлоконструкцию при страховаться прямо усом да еще типа жесткой стропы. - Уж и не знаю после такого пинка под зад наверное вряд ли настроение будет работать дальше.

25 дек 2010, 21:44
Профиль
Аватара пользователя

ПромАльп тут с: 24 дек 2010, 22:16
Сообщения: 807
Откуда: Луганск
Репутация: 7
Посмотреть комментарии к репутации
Сообщение Динамика для промышленного альпинизма
Спасибо за толковый ответ.
в принципе, срывов-то не было, но по личному опыту в скалолазании могу сказать - даже при жестком срыве на 1 м работать дальше очень даже можно , если нет ушибов при срыве. А если ушибся, то тут уж не до амортизации рывка - колено или локоть куда дороже любой страховочной системы.

25 дек 2010, 22:14
Профиль
Модератор
Аватара пользователя

ПромАльп тут с: 23 дек 2010, 16:57
Сообщения: 757
Откуда: Киев
Репутация: 38
Посмотреть комментарии к репутацииПосмотреть комментарии к репутацииПосмотреть комментарии к репутацииПосмотреть комментарии к репутации
Сообщение Динамика для промышленного альпинизма
Олег писал:
vovhsik писал:
Если более 2 динамика не спасет, нужен амортизатор.


Более 2, это как, точнее где?
И если это возможно, то динамика не спасет и к бабке не ходи.
Ведь динамика на такое и не расчитанна, как там в паспорте динамики пишится *?* Количество рывков UIAA, а рывок это кажись 80 кило с фактором 1,7 кажись или 1,77 *SCRATCH*. Поправьте если туплю.


...опыт? это то, что получаешь... не получив того чего хотел..

28 дек 2010, 12:41
Профиль
Аватара пользователя

ПромАльп тут с: 12 дек 2010, 21:51
Сообщения: 364
Откуда: Днепропетровск
Репутация: 17
Посмотреть комментарии к репутацииПосмотреть комментарии к репутации
Сообщение Динамика для промышленного альпинизма
Фактор может быть какой угодно. Фактор 2 может быть максимальным при условии пристегивания уса самостраховки непосредственно в неподвижную точку. Пример: лезете по лестнице жестко закрепленной на здании. Проступки -метал условно абсолютно жесткие. Зацепили ус, полезли вверх, ус натянулся , оступились и лететь ровно две длинны уса. Фактор 2.
Следующий пример: лезете по конструкции вдоль которой натянут трос. Положено чтоб он был закреплен через каждые 5 метров (если не ошибаюсь). Предположим ус 0,3 метра застегнут за этот трос. Залезли на 3, метра, оступились, полетели на 3,3 метра и того фактор 3,3/0,3=11. Такие полеты и амортизаторы для... чтоб живым остаться обсуждают в ВИА ФЕРАТА.
Еще пример: Застрахованы зажимом или карабином в завязанную петлю за отдельную веревку, предположим динамику такую же как и на усе. Ус - 0,3 метра и страховочной веревки пусть над местом зажима 30 метров. Прозевали и зажим (узел) был максимально низко, сорвались, пролетели 0,6 метра. Фактор получаем 0.6/30=0,02.
По теме усов из чего делать перечитал все что попадалось на пром альп форумах и всех остальных что попадались. Встречал формулы для расчета силы рывка и примеры испытаний. Предварительный вывод пока такой как и раньше вычитывал. Усы только из новой динамической веревки и только узлами "восьмерка". По амортизаторам типа "КИСЫ" везде где встречал однозначная рекомендация динамической веревки, но один весьма авторитетный человек написал чтото типа "по большему секрету пока ни кто не слышит - лучше уж амортизатор с 10кой статикой чем вообще без амортизатора ".
Вроде пока теорий ВИА ФЕРАТА пока не касался поскольку и обычные правила не знаю как хотелось бы. Где я успел фактор больше 2 упомянуть?


Последний раз редактировалось vovhsik 28 дек 2010, 14:36, всего редактировалось 1 раз.


28 дек 2010, 14:28
Профиль
Аватара пользователя

ПромАльп тут с: 24 дек 2010, 22:16
Сообщения: 807
Откуда: Луганск
Репутация: 7
Посмотреть комментарии к репутации
Сообщение Динамика для промышленного альпинизма
вот собственно хотел спросить - тут фактор рывка каким будет?
Изображение
Поставил "логотип", чтоб не украли фотографии. Админ
Изображение
За верхнюю швелерину или трубу закрепиться никак - пластик на ней плотно лежит. только вертикальные или диагональные перекладины. на полусогнутых - гусиным шагом под потолком, поочередно перестегивая 2 коротких самостраховки, местами третью - длинную.

28 дек 2010, 14:36
Профиль
Аватара пользователя

ПромАльп тут с: 12 дек 2010, 21:51
Сообщения: 364
Откуда: Днепропетровск
Репутация: 17
Посмотреть комментарии к репутацииПосмотреть комментарии к репутации
Сообщение Динамика для промышленного альпинизма
По верхнему фото. Человек сидит на ...не на корточках. Прямо перед ним точка закрепления. На себе по мерил и получилось что ус примерно 0,3 метра и точка закрепления примерно 0,05 метра ниже центрального кольца.Лететь 0,35 метра. Длинна элемента гасящего рывок 0,3 метра.Фактор грубо говоря 1,166. На самом деле в гашении рывка участвует и беседка, и главное "булки". Кроме того на коротком усе учитывается понятие"АШ нулевого" но я пока не разбирался и еще забыл где вычитывал.К тому еще и не большей (короткий) маятник что то погасит. В общем не знаю как по фото правильно посчитать.

28 дек 2010, 15:11
Профиль
Аватара пользователя

ПромАльп тут с: 24 дек 2010, 22:16
Сообщения: 807
Откуда: Луганск
Репутация: 7
Посмотреть комментарии к репутации
Сообщение Динамика для промышленного альпинизма
на верхнем фото человек отдыхает. *HRON*
на втором фото видно - движения на полусогнутых в раскорячку, самостраховка пристегнута вокруг одной из диагональных труб. первое фото выложил, чтоб было понятно - что за конструкция, что за самостраховка, где точки крепления.
собственно, перед тем как выбирать самостраховочный ус для этой работы,думал - стоит ли брать кусок динамики (есть кусок не совсем убитой) и монтажные тяжелые карабины, или все-таки предпочесть регулируемые стропы. *SCRATCH*
лазать под этим потолком пришлось неоднократно - пробовал оба варианта - в результате предпочтение отдал стропам - в гашение рывка одним метром динамики не верю. *NO*

28 дек 2010, 18:16
Профиль
Аватара пользователя

ПромАльп тут с: 12 дек 2010, 21:51
Сообщения: 364
Откуда: Днепропетровск
Репутация: 17
Посмотреть комментарии к репутацииПосмотреть комментарии к репутации
Сообщение Динамика для промышленного альпинизма
Вы спросили какой фактор на фото по моему. На нижнем может сказать только тот кто видел ситуацию не на фото. Какой он по Вашему мнению? Где я по Вашему ошибаюсь? Если Вы не верите в способность погасить рывок 1 метром динам. веревки то каким количеством по Вашему его можно погасить? Если Вы не верите что динам. веревка что то может погасить, то какая может? Что вообще его может погасить. Я лично думаю что динам. веревка с узлами лучше чем любой другой вариант без амортизатора. Если есть разрывной амортизатор то что по Вашему с ним применять? Если типа "КИСЫ" что по вашему применять? В регулируемых стропах что по Вашему гасит рывок? Если нужно регулировать длину то чем плох SLYDE от КОНГа
http://www.kong.it/products/HI_QUALITY/856.jpg

28 дек 2010, 20:03
Профиль
Аватара пользователя

ПромАльп тут с: 24 дек 2010, 22:16
Сообщения: 807
Откуда: Луганск
Репутация: 7
Посмотреть комментарии к репутации
Сообщение Динамика для промышленного альпинизма
да дело в том, что я ПОНИМАЮ, что на участке 1м в жестком креплении динамика не принципиальнее стропы.
во время срыва на скалолазном маршруте, когда веревка, пусть даже неравномерно, от оттяжки к оттяжке и от верхней(крайней) оттяжки к сорвавшемуся, растягивается, она СУЩЕСТВЕННО - в сумме по всей длине, амортизирует(как минммум 5-6 метров по сумме длинн), но при пролете 125 см кусок длиной 1м растянется, и "амортизируется"на 2-3 см - это не принципиально. (мое мнение)
НО, стропа на перегибах оказывается прочнее веревки на разрыв? для меня в такой ситуации это важнее.
О фото - я же описал ситуацию, и фото приложил с пояснениями - кажется достаточно понятно, на полусогнутых, точка крепления на первой фото видна - стропа по любому опустится до нижнего уровня швеллера по диагональной перекладине - фактор больше 1, и да, ближе к 1,5. я не придираюсь, и не думаю, что Вы ошиблись.
поясню, почему не использовал амортизатор - пристегнув его перед самостраховокй, уменьшил бы и без того небольшой шаг между концами усов, и потерял бы маневренность - висящий спереди амортизатор мешал бы передвигаться согнувшись в калачик по конструкции, и увеличивал бы вероятность срыва.
полная система Специдлеие или Промальп техно (с сидушкой) имеют достаточно широкий пояс и плечевые лямки - жесткий рывок на 1 м на самом деле не критичен - опять же, это всего лишь мое мнение.

28 дек 2010, 21:34
Профиль

Ответить на тему   [ Сообщений: 26 ] 
Перейти:  
   Похожие темы   Автор   Ответы   Просмотры   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Спусковые устройства для промышленного альпинизма

[ На страницу: 1 ... 5, 6, 7 ]

в форуме Снаряжение

SKalashnikov

191

30006

06 май 2013, 23:44

Морячок : Спусковые устройства для Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Продам карабины для промышленного альпинизма

в форуме Покупка-продажа

Romelik

20

4240

25 сен 2014, 19:41

Хоук : Продам карабины для промыПерейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Группа промышленного альпинизма ВКонтакте

в форуме Флудильня

cleric

1

3410

10 июн 2013, 16:47

Юрий : Группа промышленного альпПерейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Курсы промышленного альпинизма в Днепропетровске.

в форуме Главный форум

Baxa

12

8076

09 фев 2016, 18:18

vint811 : Курсы промышленного альпиПерейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Продам сайт для промышленного альпинизма Донецк

в форуме Покупка-продажа

Антон35

4

2463

15 апр 2014, 16:56

mahapashka : Продам сайт для промышленПерейти к последнему сообщению

Любые виды высотных работ

Кто сейчас на «Промальп Форум Украина»

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot], MailRu [bot], Yandex [Bot]

cron

Мобильная версия сайта


Форум промышленных альпинистов Украины

Copyright «Промальп Форум Украина» – Alpinisty.Net все права защищены

Полное или частичное копирование информации с сайта разрешено только с указанием ссылки на источник
Движок разработан - phpBB GroupСоздание сайтов

Высотные работы

  • Анализ сайта онлайн