Автор |
Сообщение |
dimon-r31
ПромАльп тут с: 02 дек 2012, 19:39 Сообщения: 10 Откуда: Белгород Репутация: 0
|
Petzl I'D или Petzl RIG
Здравствуйте уважаемые коллеги у меня возник вопрос о покупке хорошего спускового устройства, но между Petzl I'D Petzl RIG ними выбрать не могу ! Подскажите какое из этих устройств лучше и с чем посоветуете страховаться но не Petzl ASAP или стоит его купить !
|
03 дек 2012, 16:06 |
|
|
mahapashka
Супермодератор
ПромАльп тут с: 13 июн 2011, 14:13 Сообщения: 1348 Откуда: Киев Репутация: 43
|
Petzl I'D или Petzl RIG
Всё очень просто. I'D: + антипаник + защита от неправильной заправки веревки (если вы новичок) + нет ограничения по весу в 150 кг, как у РИГа (можно проводить спасработы) - цена - габариты RIG: + цена + размер + вес + отсутствие антипаника и защиты от неправильной заправки веревки - ограничение в 150 кг Если не хочется покупать ASAP на страховку, то можно посмотреть в сторону Kong Back-up, он обсуждался и здесь и на promalp.ru
|
03 дек 2012, 16:22 |
|
|
dimon-r31
|
Petzl I'D или Petzl RIG
да характеристики я знаю мне важно то как они видут себя на веревке я просто где то прочитал что риг протравлевает иногда а как и где не знаю ! а бек ап читал не хвалят его я подумываю рескуцентор зажим , но есть одно но его надо двигать самому ! ((((
|
03 дек 2012, 16:25 |
|
|
dimon-r31
|
Petzl I'D или Petzl RIG
в йд мне не нравится антипаник но зато диаметр веревок огромный а у рига если не ошибаюсь с 10 и до 12 мм
|
03 дек 2012, 16:26 |
|
|
mahapashka
Супермодератор
|
Petzl I'D или Petzl RIG
Не слышал и не читал чтоб РИГ на нормальных веревках травил. Антипаник многим не нравится, а насчет диаметра: часто ли вы катаетесь на веревках вне диапазона 10..12мм?
А где вы читали нелестные отзывы о Бэкапе? Везде люди довольны. И «сендеров» этих, как и у всех капель, есть огромный минус: опасность хватательного рефлекса. Только из-за этого уже не стоит на них засматриваться.
|
03 дек 2012, 16:37 |
|
|
dimon-r31
|
Petzl I'D или Petzl RIG
нет про нормальную веревку я думаю не стоит заглядываться ! я про грязную или там в краске ! а на счет мм это зря малоли где оно понадобится! ну про бек ап пишут что он суупер нооооо при идеальных условиях а ты сам же прекрасно понимаешь что идеальных условий нет ! а в целом мне очень нравится риг ! и как пример страховки думаю рескоцендр ! а ты на чем работаешь ??
|
03 дек 2012, 16:48 |
|
|
Zluka
ПромАльп тут с: 31 окт 2011, 14:12 Сообщения: 394 Откуда: Киев Репутация: 19
|
Petzl I'D или Petzl RIG
Риг не травит!!! есть так называем лок а бек ап работает (возможно) круче всего что есть для страховок... можно еще с ср локером сравнить, а асап проигрует им очень сильно!!!
|
03 дек 2012, 17:43 |
|
|
Морячок
Модератор
|
Petzl I'D или Petzl RIG
Ригом тоже пользуюсь, не травит абсолютно на любых веревках. Только ухаживать за ним надо нормально, чистить и смазывать почаще, чтоб не клинила ручка. На страховку я , лично, бэк-ап использую. Как вариант - можете посмотреть на МФ-51 (где-то обсуждали уже на форуме).
|
03 дек 2012, 22:20 |
|
|
yanchyck
ПромАльп тут с: 01 фев 2011, 13:48 Сообщения: 1102 Откуда: Киев Репутация: 21
|
Petzl I'D или Petzl RIG
Zluka писал: Риг не травит!!! есть так называем лок а бек ап работает (возможно) круче всего что есть для страховок... можно еще с ср локером сравнить, а асап проигрует им очень сильно!!! Женя, а чем ,по-твоему мнению, АСАП им проигрывает?
|
03 дек 2012, 22:53 |
|
|
vosja
ПромАльп тут с: 26 июн 2011, 13:56 Сообщения: 828 Откуда: Харьков Репутация: 15
|
Petzl I'D или Petzl RIG
все плюсы асапа, на мой взгляд, заканчиваются на пункте "не подвержен паническому рефлексу" а если человек этому самому рефлексу не подвержен значит и плюсов в асапе не видит
|
03 дек 2012, 23:13 |
|
|
alexei-nau
Модератор
ПромАльп тут с: 11 дек 2010, 23:19 Сообщения: 963 Откуда: Запорожье Репутация: 25
|
Petzl I'D или Petzl RIG
Zluka писал: Риг не травит!!! есть так называем лок а бек ап работает (возможно) круче всего что есть для страховок... можно еще с ср локером сравнить, а асап проигрует им очень сильно!!! Наша песня хороша, начинай сначала. ASAP проигрывает Вы это серьёзно? И откуда такие выводы? vosja писал: все плюсы асапа, на мой взгляд, заканчиваются на пункте "не подвержен паническому рефлексу" а если человек этому самому рефлексу не подвержен значит и плюсов в асапе не видит Рефлекс есть у всех.
ПромАльп Запорожье
|
03 дек 2012, 23:18 |
|
|
Zolotin
Модератор
ПромАльп тут с: 23 дек 2010, 16:57 Сообщения: 757 Откуда: Киев Репутация: 38
|
Petzl I'D или Petzl RIG
dimon-r31 писал: ..... но зато диаметр веревок огромный а у рига если не ошибаюсь с 10 и до 12 мм Риг расчитан на диаметр 10,5-11,5 мм. а наши отечественные "десятки" иногда вообще 9,5. Так, что если заряжаешся на Риг, то подумай о переходе на 11-мм. Разница ощутимая, в плане стабильности и комфорта. Спусковушка-то не дешевая, хочется чувствовать себя как на лексусе а не дергаться на поганенькой мотузочке.
|
03 дек 2012, 23:18 |
|
|
vosja
|
Petzl I'D или Petzl RIG
alexei-nau писал: vosja писал: все плюсы асапа, на мой взгляд, заканчиваются на пункте "не подвержен паническому рефлексу" а если человек этому самому рефлексу не подвержен значит и плюсов в асапе не видит Рефлекс есть у всех. ошибаетесь я проверял на себе лично (было просто интересно), и момент срыва я не знал - "чеку" выдергивали неожиданно, во время спуска. Су - шант. Пробовал 5 раз, ниразу не за что не схватился. Это для меня неоспоримый факт и посему считаю АСАП бесполезным для себя.
|
03 дек 2012, 23:24 |
|
|
alexei-nau
Модератор
ПромАльп тут с: 11 дек 2010, 23:19 Сообщения: 963 Откуда: Запорожье Репутация: 25
|
Petzl I'D или Petzl RIG
vosja писал: alexei-nau писал: vosja писал: все плюсы асапа, на мой взгляд, заканчиваются на пункте "не подвержен паническому рефлексу" а если человек этому самому рефлексу не подвержен значит и плюсов в асапе не видит Рефлекс есть у всех. я проверял на себе лично (было просто интересно), и момент срыва я не знал - "чеку" выдергивали неожиданно, во время спуска. Су - шант. Пробовал 5 раз, ниразу не за что не схватился. Это для меня неоспоримый факт и посему считаю АСАП бесполезным для себя. Можно подробнее как проверяли.
ПромАльп Запорожье
|
03 дек 2012, 23:29 |
|
|
Askold
ПромАльп тут с: 19 авг 2011, 17:27 Сообщения: 294 Откуда: Харьков Репутация: 17
|
Petzl I'D или Petzl RIG
vosja писал: alexei-nau писал: vosja писал: все плюсы асапа, на мой взгляд, заканчиваются на пункте "не подвержен паническому рефлексу" а если человек этому самому рефлексу не подвержен значит и плюсов в асапе не видит Рефлекс есть у всех. ошибаетесь я проверял на себе лично (было просто интересно), и момент срыва я не знал - "чеку" выдергивали неожиданно, во время спуска. Су - шант. Пробовал 5 раз, ниразу не за что не схватился. Это для меня неоспоримый факт и посему считаю АСАП бесполезным для себя. ты уже знал, что БУДУТ выдергивать чеку... значит ждал рывка, значит... ну многое значит
|
03 дек 2012, 23:42 |
|
|
vosja
|
Petzl I'D или Petzl RIG
alexei-nau писал: Можно подробнее как проверяли. можно Имитировали стандртную рабочую ситуацию две веревки рабочая и страховочная. НУ конечно была еще одна веревка со страхующим. В месте закрепления основной веревки была организована конструкция из трех карабинов и куска трубы с веревочкой. НА страховке был уже списанный шант. Собственно вся затея началась когда появился шант который был не жалко угробить. Ну собственно, а дальше все просто. Я спускаюсь как всегда тяну за "хвостик" шант, а "предатель" неожиданно для меня (он стоял вне моего поля зрения) выдергивал трубку.
|
03 дек 2012, 23:45 |
|
|
mahapashka
Супермодератор
|
Petzl I'D или Petzl RIG
Askold писал: ты уже знал, что БУДУТ выдергивать чеку... значит ждал рывка, значит... ну многое значит
|
03 дек 2012, 23:47 |
|
|
vosja
|
Petzl I'D или Petzl RIG
Askold писал: ты уже знал, что БУДУТ выдергивать чеку... значит ждал рывка, значит... ну многое значит я на работе никогда не теряю бдительности и мысленно (на всякий случай) ожидаю некую пакость
|
03 дек 2012, 23:47 |
|
|
Морячок
Модератор
|
Petzl I'D или Petzl RIG
Я не сторонник АСАПА, но на счет панического рефлекса вы ошибаетесь. Трудно предугадать , какая рефлекторная реакция у вас будет в той или иной ситуации, основываясь на одном эксперименте. Больше похоже на попытку себя успокоить.
|
03 дек 2012, 23:57 |
|
|
vosja
|
Petzl I'D или Petzl RIG
Кстати при прыжках роуп. кто-то хватается за веревку. А кто-то и не хватается. Психологическая ситуация схожа со срывом
|
04 дек 2012, 00:01 |
|
|
mahapashka
Супермодератор
|
Petzl I'D или Petzl RIG
Роупджампинг вообще очень неожиданный. Только одел систему и уже летишь. Мгновенный вид времяпрепровождения. Места для паузы просто нет. Перестроиться не успеваешь. Многие даже деньги назад пытались требовать — не успели ничего почувствовать, настолько быстро всё прям происходит. Так что пример уместен, да. Не в бровь, а в глаз просто.
|
04 дек 2012, 00:05 |
|
|
alexei-nau
Модератор
|
Petzl I'D или Petzl RIG
vosja писал: Askold писал: ты уже знал, что БУДУТ выдергивать чеку... значит ждал рывка, значит... ну многое значит я на работе никогда не теряю бдительности и мысленно (на всякий случай) ожидаю некую пакость Я тоже думал, что на чеку, но..... Мой один пример. При падении с лестницы высота от ног до земли 1 метр я инстинктивно схватился за ржавый гнутый (рубленный на гильотине) уголок защиты кондиционера и полетел вниз..... Результат порез четырех пальцев. Если высота и длина были больше, то собирал бы пальцы. Были и другие примеры, когда при падении хватался за что нибудь.
ПромАльп Запорожье
|
04 дек 2012, 00:12 |
|
|
vosja
|
Petzl I'D или Petzl RIG
Морячок писал: Я не сторонник АСАПА, но на счет панического рефлекса вы ошибаетесь. Трудно предугадать , какая рефлекторная реакция у вас будет в той или иной ситуации, основываясь на одном эксперименте. Больше похоже на попытку себя успокоить. Какие ситуации? В любой ситуации висит шант выше моей головы и никого не трогает. Я беру его когда спускаюсь. А перед спуском ведь можно себя мысленно сконцентрировать на спуске. Попытка успокоить - да нет это была проверка. Я не утверждаю что я ничего не боюсь и мне все по барабану. Я говорю о конкретных вещах - спуск и ведение рукой шанта. А когда на видео человек осознанно отпускает руки и сразу же хватается за веревку - это как-то неадекватно. И я уверен что эту штуку можно в себе тренировать. Я иногда торможу шантом, выпускаю его из рук когда новая веревка сильно едет и руку начинает жечь. Вполне осознанная ситуация. и я уверен на 100% что при срыве (тук тук тук) сделаю то же самое.
|
04 дек 2012, 00:14 |
|
|
Морячок
Модератор
|
Petzl I'D или Petzl RIG
vosja писал: Кстати при прыжках роуп. кто-то хватается за веревку. А кто-то и не хватается. Психологическая ситуация схожа со срывом Я вот как раз пример хотел привести. Одни и те-же люди, у которых за сотню прыгов , при прыжке на новой навеске, или при попытке что-то скрутить, иногда тоже рефлекторно пытались схватится за веревку, и опыт тут не причем. Кто даст вам гарантию того, что срыв, или какая-то иная ситуация не станет для вас такой-же неожиданностью ?
|
04 дек 2012, 00:27 |
|
|
Rodriguiez
ПромАльп тут с: 06 ноя 2012, 01:11 Сообщения: 115 Откуда: Россия, Хабаровск Репутация: 10
|
Petzl I'D или Petzl RIG
vosja писал: Морячок писал: Я не сторонник АСАПА, но на счет панического рефлекса вы ошибаетесь. Трудно предугадать , какая рефлекторная реакция у вас будет в той или иной ситуации, основываясь на одном эксперименте. Больше похоже на попытку себя успокоить. Какие ситуации? В любой ситуации висит шант выше моей головы и никого не трогает. Я беру его когда спускаюсь. А перед спуском ведь можно себя мысленно сконцентрировать на спуске. Попытка успокоить - да нет это была проверка. Я не утверждаю что я ничего не боюсь и мне все по барабану. Я говорю о конкретных вещах - спуск и ведение рукой шанта. А когда на видео человек осознанно отпускает руки и сразу же хватается за веревку - это как-то неадекватно. И я уверен что эту штуку можно в себе тренировать. Я иногда торможу шантом, выпускаю его из рук когда новая веревка сильно едет и руку начинает жечь. Вполне осознанная ситуация. и я уверен на 100% что при срыве (тук тук тук) сделаю то же самое. Сколько можно разжевывать одно и тоже? http://www.promalp.ru/viewtopic.php?f=3&t=31667
|
04 дек 2012, 05:01 |
|
|
dimon-r31
|
Petzl I'D или Petzl RIG
Ну вроде все стало проесняться ! короче брать риг и не парится ? а вот на счет зажимов вот этот локкер и бек ап или KONG Komet Stick буду думать а как на счет рескоцендр ? им кто нибудь пользуеся::
|
04 дек 2012, 06:55 |
|
|
mahapashka
Супермодератор
|
Petzl I'D или Petzl RIG
Да что ж вы с этим рескьюсендером заладили, никто им не пользуется уже, никому он не нужен. Ни здесь, ни в России. Берите РИГ и Бэкап, если для вас АСАП — это моветон, и будет вам счастье.
|
04 дек 2012, 08:29 |
|
|
vosja
|
Petzl I'D или Petzl RIG
ну да если головы на плечах нет нужно внимательно следить за бюрократическими изменениями в сфере стандартов и гостов. А завтра скажут, что АСАП уже на страховочное устройство, мы придумали новую штуку за 1000$ теперь только она страховочное устройство!!!! Напишут новый стандарт и все побегут покупать...
|
04 дек 2012, 08:31 |
|
|
yanchyck
ПромАльп тут с: 01 фев 2011, 13:48 Сообщения: 1102 Откуда: Киев Репутация: 21
|
Petzl I'D или Petzl RIG
vosja писал: Какие ситуации? В любой ситуации висит шант выше моей головы и никого не трогает. Я беру его когда спускаюсь. А перед спуском ведь можно себя мысленно сконцентрировать на спуске. Попытка успокоить - да нет это была проверка. Я не утверждаю что я ничего не боюсь и мне все по барабану. Я говорю о конкретных вещах - спуск и ведение рукой шанта. А когда на видео человек осознанно отпускает руки и сразу же хватается за веревку - это как-то неадекватно. И я уверен что эту штуку можно в себе тренировать. Я иногда торможу шантом, выпускаю его из рук когда новая веревка сильно едет и руку начинает жечь. Вполне осознанная ситуация. и я уверен на 100% что при срыве (тук тук тук) сделаю то же самое. vosja, я тоже выпустил хвостик шант 5 из 5-ти на 14- метровом стенде. Но много людей так и не смогли этого сделать. В любом случае, нельзя назвать его безопасным устройством. Но, понимаешь, есть разница между уверенностью, что ты отпустишь хвостик в случае форс-мажора и принципиальной невозможностью усвистеть, схватившись за девайс. Воть простой пример. Ты можешь гарантировать себе, что отпустишь руки, если какой-то чучмек обрежет основу на крыше "бо треба корову прив'яати" в момент, когда просто висишь, не двигаясь. А нее ухватишься за веревку рефлекторно, как парень на видео?
|
04 дек 2012, 09:21 |
|
|
vosja
|
Petzl I'D или Petzl RIG
yanchyck писал: vosja, я тоже выпустил хвостик шант 5 из 5-ти на 14- метровом стенде. Но много людей так и не смогли этого сделать. В любом случае, нельзя назвать его безопасным устройством.
я его таковым не называл, я говорю что можно на нем работать безопасно. У нас работа в принципе не безопасная. yanchyck писал: Воть простой пример. Ты можешь гарантировать себе, что отпустишь руки, если какой-то чучмек обрежет основу на крыше "бо треба корову прив'яати" в момент, когда просто висишь, не двигаясь. А нее ухватишься за веревку рефлекторно, как парень на видео? могу гарантировать. шант выше моей головы. Я крайне убежден, что не буду поднимать руки и за него хвататься! Парень на видео очень чудной, сам отпустил руки и тут же схватился за верье. Я точно в таком случае руки растопырю как тут http://vk.com/video3780069_63548957 (первопрыг)
|
04 дек 2012, 09:43 |
|
|
|