yanchyck,mahapashka спасибо товарищи ! yanchyck палочка или проволока не повлияет на "крепость" самого узла? Kuzmij прошу прощения, не совсем разбираюсь в терминаx, только начал интересоваться этой темой.Дублирование точки начала навески, что такое? спасибо
Последний раз редактировалось smollett 23 апр 2014, 16:07, всего редактировалось 1 раз.
Но если у меня хватает обвязочной веревки (две по 25м. одна на основную, другая на страховочную ) чтобы в два слоя, то тогда обвязка выглядит следующим образом:
Полагаю - это Y-образная навеска используется в особых случаях, когда нет возможности веревку вокруг опоры обвести и выход только шлямбура в стену бурить или если точки опоры вызывают сомнение и как бы в этом случае навешиваешься одновременно на две точки..?
mahapashka Огромное человеческое спасибо!Xороший британский акцент ! но возник вопрос как я понял эта теxнология разработана для спуска альпинистов когда основная веревка в наличии одна. И собственно вопрос, как поведет себя веревка в дальнейшем под нагрузкой, ведь она была в "стрессовом'' состоянии ровно по середине . или ничего страшного ? Прошу прощения за такой сумбурный вопрос и отнятое у вас время!!!
Последний раз редактировалось smollett 23 апр 2014, 18:00, всего редактировалось 1 раз.
Vertikal, уши в стене просто для удобства, вместо них могут быть карабины из локальных петель, которые вы обнесли вокруг какой-то точки опоры. Используется не в особых случаях, а всегда, когда хочется сделать дублирование. Таким образом каждая веревка распределенно грузит две точки и в этом счастье.
smollett, не извиняйтесь, у нас тут форум для общения) Это технология для двух веревок и двух точек, которые равномерно распределяют нагрузку между собой. Стрессовости для веревки нет, можно спать спокойно)
А вообще, посмотрите весь тот канал на Ютубе, на котором выложен ролик — узнаете много нового и прекрасного.
Как говорил Туполев: «Некрасивый самолет не полетит!».
23 апр 2014, 20:38
Сергей Оттович
ПромАльп тут с: 21 фев 2011, 22:33 Сообщения: 803 Откуда: Москва Репутация: 14
Помощь новичкам (Вопрос - ответ)
Kuzmij писал:
Дублирование точки начала навески
Каждую точку для каждой отдельной верёвки надо дублировать?!
Добавлено спустя 14 минут 21 секунду:
mahapashka писал:
распределенно грузит две точки и в этом счастье.
Какое же это "счастье"? Это несчастье, поскольку означает, что приходится использовать не надёжные точки. Мой подход - использовать только такие точки, прочность которых заведомо превышает паспортную прочность верёвки. Если таких точек нет, то их надо создать. Если их нет и создать нельзя, то нечего там делать вообще.
Мой подход - использовать только такие точки, прочность которых заведомо превышает паспортную прочность верёвки. Если таких точек нет, то их надо создать. Если их нет и создать нельзя, то нечего там делать вообще.
Сергей Оттович, вы молодец. Здорово выглядящие слова. Мой подход — работать в соответствии с международными нормами, по которым работают сотни тысяч людей по всему миру последние 30 лет, не изобретать велосипед, а просто садиться и крутить педали.
Не понял "намек" корифеев форума на счет дублирования точки крепления (по умолчанию - превосходящий чуть ли ни в 7 раз экстремальным нагрузкам), если не сложно поясните данную необходимость.
Повседневно использую обычную "петлю" (австриец) с восьмеркой. Петля как точка закрепления, встречная восьмерка после обвода опоры, если нуно 100 метрвой бухтой, то встречная восьмерка "двойной "петлей" не резанной бухты.
Непонятный момент: требования к точке опоры - многократный* запас прочности (зачем ее дублировать)
Непонятный момент: требования к точке опоры - многократный* запас прочности (зачем ее дублировать)
все зависит от тех промежуточных звеньев, которые находятся между точкой и веревкой- карабины, слинги и прочее... если вы вяжетесь веревкой напрямую вокруг опоры- то пожалста, если же есть промежуточные компоненты навески,то тут уж лучше продублировать, мое мнение)
Согласен с Кузьмичом. Тут вопрос в элементах страховочной цепи: может быть бракованный карабин, упавший с большой высоты, а коллега не сказал и не отбраковал, потертый или попавший под химическое воздействие слинг и пр. моменты, которые можно понапридумывать.
Еще принцип
Цитата:
...использовать только такие точки, прочность которых заведомо превышает паспортную прочность верёвки. Если таких точек нет, то их надо создать. Если их нет и создать нельзя, то нечего там делать вообще.
звучит очень здорово, но, к сожалению, не всегда применим.
Потому что и вопрос как определяется прочность той единственной точки встает, и создание полноценной точки тоже морока нетривиальная, и уйти не завесившись тоже не всегда получится, особенно, когда на дядю работаешь, а он очень хорошо платит. Да и зачем? Делаешь дублирование и вперед!
И есть еще важный момент: таким способом как на ролике достигается не только дублирование, а еще и позиционирование. Варьируя длиной петли «австрийца» и длиной отрезка веревки от него до «девятки» я могу навеситься левее или правее, именно там где надо.
Потратив незначительно больше времени на навеску получаешь кучу бонусов =)
25 апр 2014, 15:58
Сергей Оттович
ПромАльп тут с: 21 фев 2011, 22:33 Сообщения: 803 Откуда: Москва Репутация: 14
Помощь новичкам (Вопрос - ответ)
mahapashka писал:
в соответствии с международными нормами
Это что ещё за зверь? Kuzmij, в чём смысл такого дублирования?
mahapashka писал:
как определяется прочность той единственной точки
Определяется конструкцией и материалами.
mahapashka писал:
Делаешь дублирование и вперед!
Да ради Бога. Только какое же это счастье? Это несчастье, что так приходится работать.
smollett, вяжется «девятка» (можно 8-ку, но 9-ка меньше затягивается под нагрузкой), от нее с удобным отступом вяжется «австриец», который образует с 9-кой букву «Y». Это одна веревка. Закрепляется в карабины. То же самое вяжется на второй веревке, это вторая «Y». Закрепляется в те же карабины. Две веревки равномерно грузят две точки. Там же всё видно, пересмотрите внимательней)
JustReport, я писал выше, почему использую именно такую навеску, в чем именно ее плюсы, из чего можно сделать вывод почему булинь не айс.
Боюсь придется ещё раз поинтересоваться. привезли в подарок систему Венто специзделие лидер из России. и который час ломаю уже голову. как правильно затягивать на них пряжки? как нарисованно в паспорте можно затянуть и зафиксировать только плечевые лямки. или поясные ,и лямки на ноги когда туго затянуты не поползут? с верхним фото мне понятно, а нижние вызывают тревогу. спасибо