Помощь новичкам (Вопрос - ответ)
Автор |
Сообщение |
alexei-nau
Модератор
ПромАльп тут с: 11 дек 2010, 23:19 Сообщения: 963 Откуда: Запорожье Репутация: 25  
|
Давайте не будем путать спорт (альпинизм, спелеология и т.п.) с промальпом.
|
13 мар 2011, 17:44 |
|
 |
alpmaster
ПромАльп тут с: 11 мар 2011, 19:08 Сообщения: 103 Откуда: Киев Репутация: 0
|
Абсолютно безопасных спусковых устройств действительно не существует, поэтому наша профессия до сих пор и считается "повышенной опасности". У всех спусковых устройств есть свои недостатки, у стопера и решетки их меньше чем у восьмерки лепестков, и т.д. Поэтому считаю что надежнее использовать решетку или стопер, кому что по душе. И выбор зависит еще от многих факторов (захочется ли брать хорошенький пецелевский стопер на покраску), или на деревья взять бы стопер, а то решетку замотаешься блокировать и т.п и т.д
|
13 мар 2011, 22:21 |
|
 |
alexei-nau
Модератор
ПромАльп тут с: 11 дек 2010, 23:19 Сообщения: 963 Откуда: Запорожье Репутация: 25  
|
alpmaster писал: Абсолютно безопасных спусковых устройств действительно не существует, поэтому наша профессия до сих пор и считается "повышенной опасности". Ага только не все понимают  и работают за копейки или предлагают копейки. alpmaster писал: .............У всех спусковых устройств есть свои недостатки, у стопера и решетки их меньше чем у восьмерки лепестков, и т.д. Поэтому считаю что надежнее использовать решетку или стопер, кому что по душе. И выбор зависит еще от многих факторов (захочется ли брать хорошенький пецелевский стопер на покраску), или на деревья взять бы стопер, а то решетку замотаешься блокировать и т.п и т.д Что кроме Стопа и Решетки больше не чего нет, а как же гри-гри, Ай-ди, Риги др. автоблоканты Ай-ди вообще для новичков тройная защита: автоблок, антипаник, защита от не правильной заправки верёвки, правда за бугром умудрился и на Ай-ди улететь, но это чел. фактор (вроде не до защёлкнул его), а так к любой спусковухе нужна голова.
|
13 мар 2011, 23:13 |
|
 |
Danila79
ПромАльп тут с: 10 авг 2010, 09:42 Сообщения: 246 Откуда: Украина, Киев Репутация: 0
|
alexei-nau писал: а как же гри-гри, Ай-ди, Риги др. автоблоканты Ай-ди вообще для новичков тройная защита: автоблок, антипаник, защита от не правильной заправки верёвки, правда за бугром умудрился и на Ай-ди улететь, но это чел. фактор (вроде не до защёлкнул его), а так к любой спусковухе нужна голова. Повисел я на днях на Ай-ди.Остался не доволен.Я всегда на Грише вишу.Вот мои личные ощущения и сравнения этих двух изделий: 1.Ай-ди при остановке нужно фиксировать ,иначе он ползёт.На грише-просто пускаешь руки. 2.Хорошо известное достоинство как"антипаник" лично для меня абсолютный минус.Приходиться балансировать рычагом в центре диапазона его работы.Нажал сильнее-остановился.(хотя для новичка,возможно,это и полезно) 3.И его знаменитую плавность я бы охарактеризовал как медленность.Для меня он через чур медленный.А по плавности-гриша не чуть не хуже,главное уметь им пользоваться. Дабы избежать критики в мой адрес сразу ставлю ударение-Это мои личные ощущения от сравнения.
|
13 мар 2011, 23:26 |
|
 |
Морячок
Модератор
|
Схватывающий узел под решетку, и будет все абсолютно безопасно 
|
13 мар 2011, 23:48 |
|
 |
fujik
ПромАльп тут с: 10 янв 2011, 21:39 Сообщения: 289 Откуда: Киев Репутация: 0
|
Для новичков самое идеальное (мое мнение, т.к сам на этом учился) Рогатка (восьмерка с усами), шант, (показать как он работает) и жюмар...
|
13 мар 2011, 23:58 |
|
 |
alexei-nau
Модератор
|
Danila79 писал: Повисел я на днях на Ай-ди.Остался не доволен.Я всегда на Грише вишу.Вот мои личные ощущения и сравнения этих двух изделий: 1.Ай-ди при остановке нужно фиксировать ,иначе он ползёт.На грише-просто пускаешь руки. 2.Хорошо известное достоинство как"антипаник" лично для меня абсолютный минус.Приходиться балансировать рычагом в центре диапазона его работы.Нажал сильнее-остановился.(хотя для новичка,возможно,это и полезно) 3.И его знаменитую плавность я бы охарактеризовал как медленность.Для меня он через чур медленный.А по плавности-гриша не чуть не хуже,главное уметь им пользоваться. Дабы избежать критики в мой адрес сразу ставлю ударение-Это мои личные ощущения от сравнения. Не спорю, согласись Ай-ди безопасная вещь (хоть в чем то не удобная), А так надоел антипаник, то пожалуйста Риг к Вашим услугам  . P.S. Сам на Гришах работаю, блин  греется она при дюльфере. Кстати вопрос: Кто на Гри-гри спускался с большой высоты больше 50 метров? 
|
14 мар 2011, 00:38 |
|
 |
Юрий
Админ)
ПромАльп тут с: 20 июл 2010, 22:03 Сообщения: 3307 Откуда: Киев Репутация: 42    
|
fujik писал: Для новичков самое идеальное (мое мнение, т.к сам на этом учился) Рогатка (восьмерка с усами), шант, (показать как он работает) и жюмар... Немного не соглашусь. Учился впервые на решетке, держать легко рукой. Восьмерку - тяжелее. Со всем остальным согласен, но только не отечественного производства
|
14 мар 2011, 00:48 |
|
 |
alpmaster
|
Цитата: Для новичков самое идеальное (мое мнение, т.к сам на этом учился) Рогатка (восьмерка с усами), шант, (показать как он работает) и жюмар... Это самое примитивное, а не идеальное. Новичку легче ошибиться, например может забыть закрутить муфту (в решетке пользоваться муфтой приходится гораздо меньше раз. Учится надо сразу на нормальных спусковых: решетке, стопере, гри-гри и т.п, но не на убивающих веревку восьмерках.
|
14 мар 2011, 14:11 |
|
 |
alpmaster
|
Цитата: Кстати вопрос: Кто на Гри-гри спускался с большой высоты больше 50 метров? Тоже кстати) Допустимую безопасную скорость спуска по веревке принято считать 1,5 м/с. При повышении скорости возможна оплавка оплетки, и много других возможных негативных последствий. Цитата: Схватывающий узел под решетку, и будет все абсолютно безопасно Схватывающий узел уже давно можно положить в музей, его при страховке использовать просто неуместно, уже есть много гораздо безопасней и удобней устройств самомстраховки
|
14 мар 2011, 14:19 |
|
 |
Kuzmij
ПромАльп тут с: 11 дек 2010, 08:52 Сообщения: 1589 Откуда: Kharkiv Репутация: 40    
|
alexei-nau писал: Кстати вопрос: Кто на Гри-гри спускался с большой высоты больше 50 метров?  Бэз проблэм...
|
14 мар 2011, 15:16 |
|
 |
Морячок
Модератор
|
alpmaster писал: Цитата: Кстати вопрос: Кто на Гри-гри спускался с большой высоты больше 50 метров? Тоже кстати) Допустимую безопасную скорость спуска по веревке принято считать 1,5 м/с. При повышении скорости возможна оплавка оплетки, и много других возможных негативных последствий. Цитата: Схватывающий узел под решетку, и будет все абсолютно безопасно Схватывающий узел уже давно можно положить в музей, его при страховке использовать просто неуместно, уже есть много гораздо безопасней и удобней устройств самомстраховки Не на страховку, а под спусковое устройство, на конец веревки, которым ты скорость спуска контролируешь. Ставить туда что-то сложнее не вижу смысла.
|
14 мар 2011, 17:07 |
|
 |
Юрий
Админ)
|
Спускался быстро на STOPере, высота здания 100 метров. Веревка поплавилась. Стопер - горячий, прикоснуться нельзя. Как будет с ГриГри, не знаю. 
|
14 мар 2011, 19:26 |
|
 |
alpmaster
|
Цитата: Не на страховку, а под спусковое устройство, на конец веревки, которым ты скорость спуска контролируешь. Ставить туда что-то сложнее не вижу смысла. Прусика (схватывающего), там быть не должно, так как одной рукой управлять решеткой и схватывающим не получится. Если очень боишься высоты, можешь конечно и завязывать хоть со всех сторон прусики, но это твое личное дело. А мы говорим о правилах спуска. И веревочка 6мм, не является устройством самостраховки (уже давно) Во первых она при большом рывке просто перетирается. С прусиком работать просто неудобно.
|
15 мар 2011, 08:47 |
|
 |
БГС
ПромАльп тут с: 11 окт 2010, 05:27 Сообщения: 819 Откуда: Тула, Россия Репутация: -53     
|
Есть варианты  Подробности позже - через десять минут мне надо быть на крыше - благо крыша рядом, в пяти минутах ходьбы. (мне лично такой вариант не нужен. У меня ВСЁ по-другому. Решетка тоже "другая"  )
|
15 мар 2011, 09:05 |
|
 |
Морячок
Модератор
|
alpmaster писал: Прусика (схватывающего), там быть не должно, так как одной рукой управлять решеткой и схватывающим не получится. Да ладно ?!  Надо будет сказать людям, которые так делают, что это нереально . Вот еще статья хорошая в тему есть http://www.risk.ru/users/fedor/2385/.Цитата: Позже, во время обучения в Канаде узнал, что «автоблок» в обязательном порядке изучается в программах подготовки профессиональных горных гидов в Канаде и является основным рекомендованным способом подстраховки спуска по веревке. alpmaster писал: Если очень боишься высоты, можешь конечно и завязывать хоть со всех сторон прусики, но это твое личное дело. А мы говорим о правилах спуска. И веревочка 6мм, не является устройством самостраховки (уже давно) Во первых она при большом рывке просто перетирается. С прусиком работать просто неудобно. Лично я не боюсь, речь шла о том, как сделать автоблокировку на неавтоматическом с.у. при необходимости. А самостраховка и подстраховка при спуске это разные вещи. Ну не может быть сильного, и вообще какого-либо рывка ниже спускового устройства, если оно только не разрушилось или не выстегнулось !
|
15 мар 2011, 10:43 |
|
 |
Юрий
Админ)
|
Спусковые устройства для ПромаАльпа обсуждаем ТУТ
|
15 мар 2011, 22:54 |
|
 |
phreak255
ПромАльп тут с: 11 дек 2010, 04:49 Сообщения: 73 Откуда: Севастополь - Москва Репутация: 6
|
alexei-nau писал: P.S. Сам на Гришах работаю, блин  греется она при дюльфере. Кстати вопрос: Кто на Гри-гри спускался с большой высоты больше 50 метров?  Я не раз спускался. Рука сильно устаёт на ручку долго давить Самое главное - НИКАКИХ скоростных спусков!!! Это к ЛЮБОЙ спусковухе относится!!! Едем себе спокойно с пол-метра в секунду, не быстрее. У всех спусковух принцип действия один, трение --> нагрев.
|
15 мар 2011, 23:58 |
|
 |
хитрожук
ПромАльп тут с: 01 май 2011, 11:40 Сообщения: 82 Откуда: полтава Репутация: 0
|
|
03 май 2011, 21:53 |
|
 |
Shu
ПромАльп тут с: 23 фев 2011, 12:07 Сообщения: 221 Откуда: Харьков Репутация: 22  
|
А способна такая штуковина вверх работать? При разнесении веревок градусов на 30?
|
03 май 2011, 22:08 |
|
 |
хитрожук
|
Shu писал: А способна такая штуковина вверх работать? При разнесении веревок градусов на 30? чем шире разнос веревок тем проще подниматься, но все зависит от силы рук в этом случае и сноровки . На малом разносе подъем практически невозможен
|
03 май 2011, 22:12 |
|
 |
Seal
ПромАльп тут с: 05 май 2011, 07:47 Сообщения: 51 Откуда: Одесса Репутация: 0
|
Shu писал: А способна такая штуковина вверх работать? При разнесении веревок градусов на 30? если над этой штукой жумар с петлей для ноги то работать можно мы по тому же принципу работаем и нормально. Мнргие на руках подтягиваются но при длительной работе (как на утеплении) через пару чвсов рук не чувствуешь. Хотя со временем привыкаешь.
|
11 май 2011, 20:44 |
|
 |
tishaa
ПромАльп тут с: 01 ноя 2010, 19:54 Сообщения: 247 Откуда: Сумы Репутация: 0
|
На маятнике работаю на трёх жумарах.Два рабочих плус страховка ну и плюс стремя и что вверх что вниз короче шо паук на стене можно работать.
|
12 май 2011, 07:12 |
|
 |
хитрожук
|
Seal писал: Shu писал: А способна такая штуковина вверх работать? При разнесении веревок градусов на 30? если над этой штукой жумар с петлей для ноги то работать можно мы по тому же принципу работаем и нормально. Мнргие на руках подтягиваются но при длительной работе (как на утеплении) через пару чвсов рук не чувствуешь. Хотя со временем привыкаешь. Согласен, есть и педалька , но на практике мне как то проще просто руками. Педалька только когда малый разнос
|
12 май 2011, 07:55 |
|
 |
Seal
|
tishaa писал: На маятнике работаю на трёх жумарах.Два рабочих плус страховка ну и плюс стремя и что вверх что вниз короче шо паук на стене можно работать. а ка ты на жумарах спусквешся? это же долго.. На подъем да а на спуск нужна спусковуха.
|
12 май 2011, 19:09 |
|
 |
Юрий
Админ)
|
Seal писал: tishaa писал: На маятнике работаю на трёх жумарах.Два рабочих плус страховка ну и плюс стремя и что вверх что вниз короче шо паук на стене можно работать. а ка ты на жумарах спусквешся? это же долго.. Он на жумарах не спускается, а РАБОТАЕТ.
|
12 май 2011, 19:12 |
|
 |
Рус
ПромАльп тут с: 24 дек 2010, 22:16 Сообщения: 807 Откуда: Луганск Репутация: 7
|
извините, но 3 жумара у меня ассоциируется с анекдотом про булинь и 28 бантиков... Но если человеку ТАК удобнее..
|
12 май 2011, 20:23 |
|
 |
Gor
ПромАльп тут с: 23 мар 2011, 15:23 Сообщения: 600 Откуда: Хмельницкая обл Репутация: 6
|
Seal писал: tishaa писал: На маятнике работаю на трёх жумарах.Два рабочих плус страховка ну и плюс стремя и что вверх что вниз короче шо паук на стене можно работать. а ка ты на жумарах спусквешся? это же долго.. На подъем да а на спуск нужна спусковуха. Очень даже удобно. Они набирают пенопласт с низу вверх 
|
12 май 2011, 20:29 |
|
 |
tishaa
ПромАльп тут с: 01 ноя 2010, 19:54 Сообщения: 247 Откуда: Сумы Репутация: 0
|
Gor писал: Seal писал: tishaa писал: На маятнике работаю на трёх жумарах.Два рабочих плус страховка ну и плюс стремя и что вверх что вниз короче шо паук на стене можно работать. а ка ты на жумарах спусквешся? это же долго.. На подъем да а на спуск нужна спусковуха. Очень даже удобно. Они набирают пенопласт с низу вверх  Да пенопласт мы действительно набираем с низу вверх.
|
12 май 2011, 21:04 |
|
 |
Seal
|
Gor писал: Seal писал: tishaa писал: На маятнике работаю на трёх жумарах.Два рабочих плус страховка ну и плюс стремя и что вверх что вниз короче шо паук на стене можно работать. а ка ты на жумарах спусквешся? это же долго.. На подъем да а на спуск нужна спусковуха. Очень даже удобно. Они набирают пенопласт с низу вверх  действительно.Ая об этом и не подумал... 
|
21 май 2011, 16:21 |
|
|
Кто сейчас на «Промальп Форум Украина» |
Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Yandex [Bot] |
|