|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 12 ] |
|
На что обратить внимание при покупке нового шнура
Автор |
Сообщение |
karadjia
ПромАльп тут с: 22 июл 2015, 12:18 Сообщения: 104 Откуда: Kharkov Репутация: 5
|
Всем доброго времени суток. Форум читаю давно, но похожей темы не нашел. Сам новичек и опыта еще очень мало. Хочу купить шнур статику 10 мм. Вроде бы нашел по приемлимой цене в 18 гр. за1 метр. Но настораживает качество. Производитель Украина. Неважно имя. На внешней оплетке периодически, метров так через 7-15, встречаеться брак. Торчащие небольшие пряди. Сама оплетка вроде-бы жесткая и плотная. Собственно вопрс - это нормальное явление или бракованная веревка? Стоит такую покупать для основной? Ну и если не секрет то какие существуют тонкнсти и премудрости при покупке статического шнура. Или на что нужно обращать внимание при покупке статического шнура. Всем ответившим спасибо. Если продублировал тему - модераторы снесите тему в соответствующий раздел.
|
22 июл 2015, 13:54 |
|
|
vint811
ПромАльп тут с: 20 сен 2013, 12:10 Сообщения: 377 Откуда: Днепропетровск Репутация: 28
|
karadjia Вы говорите о Титан М если я правильно понял! Пару лет использую верёвки этой фирмы окрамя затяжек на оплётке о которых вы говорите недостатков не увидел! За эту цену отличное верьё меняйте каждый год максимум два на новую и будет вам щастье))
П.С.На работу и прочность верёвки эти затяжки не влияют (ИМХО)
|
22 июл 2015, 19:24 |
|
|
karadjia
|
Спасибо за ответ. Сегодня купил на свой страх и риск 100 м. Вечером выложу фото веревки в "ненравящихся " мне местах. Но хотелось бы мнение профи о выборе и ньюансах веревок. Или все покупают ориентируясь только по имени производителя?
|
22 июл 2015, 19:38 |
|
|
B0rn
ПромАльп тут с: 17 дек 2011, 10:59 Сообщения: 1629 Откуда: Винница Репутация: 42
|
Главное, чтоб оплётка не морщилась после 10 метров спуска, это первый признак выкинуть веревку
|
22 июл 2015, 20:13 |
|
|
Kuzmij
ПромАльп тут с: 11 дек 2010, 08:52 Сообщения: 1589 Откуда: Kharkiv Репутация: 40
|
замочить веревку нужно в холодной воде
|
22 июл 2015, 20:19 |
|
|
Zorro
ПромАльп тут с: 06 июл 2015, 21:05 Сообщения: 41 Откуда: Харьков Репутация: 1
|
Такую веревку сам пользую. На свои деньги норм. На сезон хватает. Торчащие нитки - это не дефект. Как мне обьяснили - это когда заканчивается нитка ее выпускают, чтоб не вязать узелки Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:Kuzmij писал: замочить веревку нужно в холодной воде Зачем мочить?
|
26 июл 2015, 19:56 |
|
|
arti.cool
ПромАльп тут с: 09 фев 2012, 14:57 Сообщения: 51 Откуда: Чернигов Репутация: 0
|
Zorro писал: Зачем мочить? Что бы оплетка дала усадку и не ползла по сердечнику. Я так понимаю для импортных веревок это не требуется.
|
26 июл 2015, 20:58 |
|
|
mahapashka
Супермодератор
ПромАльп тут с: 13 июн 2011, 14:13 Сообщения: 1348 Откуда: Киев Репутация: 43
|
Для именно Титана-М уже тоже не требуется, как говорит сам производитель.
|
26 июл 2015, 21:31 |
|
|
Kuzmij
ПромАльп тут с: 11 дек 2010, 08:52 Сообщения: 1589 Откуда: Kharkiv Репутация: 40
|
Пецл в свое время советовал замачивать веревку, то, что Шевель не советует- так это профанация, его Титан после замачивания усаживается на 6 % , а после полугода использования веревка теряет до 10% своей длинны
|
27 июл 2015, 05:24 |
|
|
karadjia
|
Kuzmij писал: то, что Шевель не советует- так это профанация, его Титан после замачивания усаживается на 6 % , а после полугода использования веревка теряет до 10% своей длинны А вот тут пожалуйста поподробнее. Для тех кто в танке и не в теме. ПРОФАНАЦИЯ это искажение? Ну никак не пойму что Вы хотели сказать. И второй вопрос. Эти пряди волокон можно оппалить или забить и пользоваться "как есть"? (в работе педант, люблю чтоб все было красиво) По сроку службы шнура. Все ответившие говорят что меняй раз в год-два. От чего это будет зависеть? От интенсивности использования или от времени хранения? Да понимаю, что шнур пролежавший 3 года нужно заменить, а от интенсивности использования раз в 2-3 недели? (это мое юзание снаряжения)Когда граничащий срок замены шнура? Уже второй шнур от этого производителя. Первому 13 мм- два года. Юзаю как и говорил в среднем раз в две недели. Уже начал "кошлатиться". Начали вылезать пряди волкон. Да понимаю - надо похоже поменять шнур. А по субьективному мнению - старый шнур качеством немноо хуже нового. Хотя про это может сказать только время. Всем спасибо за информацию.
Последний раз редактировалось karadjia 27 июл 2015, 07:30, всего редактировалось 1 раз.
|
27 июл 2015, 07:27 |
|
|
mahapashka
Супермодератор
ПромАльп тут с: 13 июн 2011, 14:13 Сообщения: 1348 Откуда: Киев Репутация: 43
|
Якобы эта "М" означает "Титан модернизированный", которому это не нужно, в отличие от просто Титана. Но я проценты не мерял, пишу, что говорил производитель.
|
27 июл 2015, 07:28 |
|
|
ivan_susanin
ПромАльп тут с: 28 окт 2011, 17:42 Сообщения: 1670 Откуда: Днепродым Репутация: 42
|
Где то слышал "байку", боюсь ошибиться но вроде на промальп ру, обсуждалась то ли петцелевая, толи синжин рок веревка, но суть в том что прядь торчащая из веревки служит маркером от рывков, типа если пряди попрятались, пора менять верье. второй момент автор называет веревку шнуром, лично меня это настараживает, особенно когда в продаже в "эпицентре" встречал "шнур статический" по 18 гривен и по сути - износ и т.д. очень часто приходится пускать в работу мокрое верье, спелеологи скажут что ничего страшного, но мы юзаем верье изо дня в день, под нагрузкой и под рывками, мое личное "имхо" мокрое верье в работе увеличивает износ в разы. Верье начинает тянуться, сопротивление прядей минимально, высыхает под нагрузкой, опять размягчается спусковыми, и в итоге уже не то верье что было... про титан - верье хорошее, но нужна оккуратность как и со всеми мягкими веревками, да усаживается, да тянется, но "возьмэшь в руки маеш вещ" :) P.S. сорри за сленг
|
31 июл 2015, 19:38 |
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 12 ] |
|
Кто сейчас на «Промальп Форум Украина» |
Зарегистрированные пользователи: Google [Bot] |
|