Спусковые устройства для промышленного альпинизма
Автор |
Сообщение |
vishnia
ПромАльп тут с: 02 фев 2011, 14:44 Сообщения: 384 Откуда: Харьков Репутация: 0
|
хитрожук писал: Кто как решает проблему протравливания у ПЕТЦЕЛ СТОПа? Поработал на нем сезон и сейчас не блокирует вообще полностью. ползет зараза Проблема решает очень легко. Покупается петлц риг или айди.
|
03 май 2011, 23:14 |
|
|
СергейХ
ПромАльп тут с: 06 мар 2011, 12:53 Сообщения: 397 Репутация: 2
|
vishnia писал: хитрожук писал: Кто как решает проблему протравливания у ПЕТЦЕЛ СТОПа? Поработал на нем сезон и сейчас не блокирует вообще полностью. ползет зараза Проблема решает очень легко. Покупается петлц риг или айди. Логика у тебя Вишня ,ну прям бл железная,у тя чё процент капает или как? Есть же в продаже сменные бобышки на STOP.
|
04 май 2011, 00:11 |
|
|
vishnia
|
Ну смотря какой вес. Если вес под 100 кг то даже новый стоп травит.
|
04 май 2011, 06:38 |
|
|
Юрий
Админ)
ПромАльп тут с: 20 июл 2010, 22:03 Сообщения: 3307 Откуда: Киев Репутация: 42
|
vishnia писал: Ну смотря какой вес. Если вес под 100 кг то даже новый стоп травит. Перед тем, как писать подобные комментарии, нужно поюзать железо на практике в рабочих условиях, а не на стендах. Свою проблему СТОПера решал так:
|
04 май 2011, 07:59 |
|
|
Danila79
ПромАльп тут с: 10 авг 2010, 09:42 Сообщения: 246 Откуда: Украина, Киев Репутация: 0
|
Четыре года висел на Грише.Купил Риг.Вроде те же яйца только в профиль,ан нет оказывается.Риг для высотных работ предназначен(даже под стандарты попадает,но не об этом речь).Эксцентрик там большего диаметра,что делает процесс спуска более плавным и приятным.И если на Грише рекомендованная высота спуска 20м то на Риге 200 при весе в 150кг.Всё таки то что сделано для спуска а не для страховки хоть визуально и схоже но в процессе эксплуатации отличается. Да и ещё один ОЧЕНЬ приятный момент.Не надо с карабина выщёлкивать что бы верёвку достать.В начале дня замуфтовал карабин и спокоен.
|
04 май 2011, 08:16 |
|
|
Zolotin
Модератор
ПромАльп тут с: 23 дек 2010, 16:57 Сообщения: 757 Откуда: Киев Репутация: 38
|
Вот и я уже РИг осваиваю. Все вроде гуд, пока не доходит дело до подъема Клинит зараза веревку и не пойму, что. В начале подумал, что рычаг задеваю, но нет, рычаг не трогаю. Шаг - другой нормально, а потом клинит и все. Может дело в веревке
|
04 май 2011, 13:46 |
|
|
Ink
ПромАльп тут с: 03 мар 2011, 13:23 Сообщения: 220 Репутация: 0
|
Аналогично стопорю! а чей десант? я смотрю кулачек хороший, у меня десант из не дорогих, за сезон скатываю до проскальзывания! вот пока не сильно травит, еще работаю! подскажешь в ЛС где такой взять и за сколько?
|
04 май 2011, 13:51 |
|
|
Юрий
Админ)
ПромАльп тут с: 20 июл 2010, 22:03 Сообщения: 3307 Откуда: Киев Репутация: 42
|
Ink писал: Аналогично стопорю! а чей десант? Хм. Видно ж вроде - Петцл Стоп. Ink писал: подскажешь в ЛС где такой взять и за сколько? Да в любом мало-мальском альп-магазине, купить не проблема...
|
04 май 2011, 14:06 |
|
|
Морячок
Модератор
|
Вообще-то стоп даже новый ползет, это допустимо. Блокируется он пропусканием веревки под рукоятку и между корпусом уст-ва и веревкой
|
07 май 2011, 11:40 |
|
|
Рус
ПромАльп тут с: 24 дек 2010, 22:16 Сообщения: 807 Откуда: Луганск Репутация: 7
|
krok писал: Изменен угол наклона рукоятки спускового устройства «Федя». Теперь при зависании на веревке 10 мм рукоять располагается параллельно свободно висящей нагруженной спусковой веревке. протестировали на скалах - Я(1 мая) и Юра Сопов(7 мая) в восторге от этой спусковухи.
|
08 май 2011, 09:06 |
|
|
Shu
ПромАльп тут с: 23 фев 2011, 12:07 Сообщения: 221 Откуда: Харьков Репутация: 22
|
Не дразните, давно заказал себе такую, но привезут, дай бог после праздников.
|
08 май 2011, 09:52 |
|
|
kams
ПромАльп тут с: 15 дек 2010, 22:57 Сообщения: 161 Откуда: Комсомольск Репутация: 2
|
Да прикольная спусковуха получилась,правда вот эта модернизация думаю на любителя,сначала думал поменять,а после как попробовал её в деле то думаю первый вариант с ручкой для меня как раз удобнее,располагаю "Федю" ручкой от себя,а чтобы быстро спуститься можно отжать ручку до упора и взяться за карабин и дальше регулировать скорость держась за свободный конец верёвки.Никого ни на что не подбиваю.Конечно оказалось она очень плохо себя ведёт на загрязнённой местами смолой верёвке.Понравилось конечно плавность спуска и возможность подъема,ради чего я её и взял.Думаю ещё будут нормальные модернизации,типа стального корпуса,я бы добавил ещё вместо роликов,которые кстати у меня не сильно хотят крутиться,один вообще еле разработал.В общем туда бы поставить нормальные роликовые закрытые подшипники.В общем пробуем тестируем и следим за обновлениями.
|
08 май 2011, 20:50 |
|
|
Shu
ПромАльп тут с: 23 фев 2011, 12:07 Сообщения: 221 Откуда: Харьков Репутация: 22
|
А ногой выжимать рукоятку не пробовали? Тогда рука для полноценной страховки освобождается:) Вроде конструкторы предполагали такую возможность, интересно как с реализацией.
|
08 май 2011, 21:20 |
|
|
Seal
ПромАльп тут с: 05 май 2011, 07:47 Сообщения: 51 Откуда: Одесса Репутация: 0
|
Что такое риг и как им пользоватся???
|
09 май 2011, 07:38 |
|
|
Gor
ПромАльп тут с: 23 мар 2011, 15:23 Сообщения: 600 Откуда: Хмельницкая обл Репутация: 6
|
Seal писал: Что такое риг и как им пользоватся??? У тебя же есть комп, http://alp.org.ua/?p=20976 и интернет ,таких вопросов не должно возникать
|
09 май 2011, 08:27 |
|
|
vishnia
|
Seal писал: Что такое риг и как им пользоватся??? http://petzl.ru/promalp/catalog/288/1736.htmlГугл всем поможет
|
09 май 2011, 22:49 |
|
|
БГС
ПромАльп тут с: 11 окт 2010, 05:27 Сообщения: 819 Откуда: Тула, Россия Репутация: -53
|
А вот ещё. Просматривал свои фотоархивы в поисках кой-чего. Вот наткнулся. Даже не помню, где и когда спёр. Давноооооо это было. Максимальная минимизация. Нужно ли? А "кой-чего" скоро покажу, там надо подумать.
|
16 май 2011, 20:14 |
|
|
Рус
|
Сегоня на тренировке тестировал КРОКовского "Промальп Федя" левый вариант" - симметричный первому варианту - в принципе, в отличии от моего первого "Феди" - здесь Алюминиевый кулачок. Он не так сильно греется, а про износоустойчивость расскажу позжее - как "убью" его до непригодности. ВОт буду на двух "Федях" кататься - один на основной веревке, второй на страховочной. а что - не самоблокирующееся спусковое? или не страховочное устройство? КТо может не ругаясь высказаться по существу - хочется конструктивизма. Ведь страховочное устройство, способное в случае ЧП выполнить функиции спускового - моя давняя мечта - в случае ЧП сразу спустился вниз, не теряя секунды на перестежку. Чтобы ВСЕ могли сразу понять о чем речь - на страховочную линию я собираюсь поставить второго "Федю" - не нагружая, но и без провисания - в легкий натяг.
|
18 май 2011, 21:41 |
|
|
хитрожук
ПромАльп тут с: 01 май 2011, 11:40 Сообщения: 82 Откуда: полтава Репутация: 0
|
Рус писал: Сегоня на тренировке тестировал КРОКовского "Промальп Федя" левый вариант" - симметричный первому варианту - в принципе, в отличии от моего первого "Феди" - здесь Алюминиевый кулачок. Он не так сильно греется, а про износоустойчивость расскажу позжее - как "убью" его до непригодности. ВОт буду на двух "Федях" кататься - один на основной веревке, второй на страховочной. а что - не самоблокирующееся спусковое? или не страховочное устройство? КТо может не ругаясь высказаться по существу - хочется конструктивизма. Ведь страховочное устройство, способное в случае ЧП выполнить функиции спускового - моя давняя мечта - в случае ЧП сразу спустился вниз, не теряя секунды на перестежку. Чтобы ВСЕ могли сразу понять о чем речь - на страховочную линию я собираюсь поставить второго "Федю" - не нагружая, но и без провисания - в легкий натяг. Чейта не совсем понял почему второго нельзя нагружать то. Ну и виси себе на двух сразу на разнесенных веревках
|
18 май 2011, 23:05 |
|
|
Рус
|
второго нагружать можно, конечно, но как велит нам ТБ и Сергей Калашников пророк его, "страховочная линия должна быть не нагруженной во время работы". мы можем в таком случае висеть на двух-трех-восьми веревках, но страховочная линия не должна нести нагрузку в это время. в принципе, зачем это нужно - я не понимаю, но в этом вопросе как-то верю авторитету ТБ и С.Калашникова(пророка его)))) P.S. пост написан в ироничном настроении. Автор ни в коей мере не преследовал цели обидеть кого либо.
|
19 май 2011, 09:19 |
|
|
Alitek
ПромАльп тут с: 03 фев 2011, 09:32 Сообщения: 20 Откуда: г. Харьков Репутация: 0
|
Рус писал: второго нагружать можно, конечно, но как велит нам ТБ и Сергей Калашников пророк его, "страховочная линия должна быть не нагруженной во время работы". мы можем в таком случае висеть на двух-трех-восьми веревках, но страховочная линия не должна нести нагрузку в это время. в принципе, зачем это нужно - я не понимаю, но в этом вопросе как-то верю авторитету ТБ и С.Калашникова(пророка его)))) P.S. пост написан в ироничном настроении. Автор ни в коей мере не преследовал цели обидеть кого либо.
|
19 май 2011, 17:46 |
|
|
yanchyck
ПромАльп тут с: 01 фев 2011, 13:48 Сообщения: 1102 Откуда: Киев Репутация: 21
|
Рус писал: второго нагружать можно, конечно, но как велит нам ТБ и Сергей Калашников пророк его, "страховочная линия должна быть не нагруженной во время работы". мы можем в таком случае висеть на двух-трех-восьми веревках, но страховочная линия не должна нести нагрузку в это время. в принципе, зачем это нужно - я не понимаю, но в этом вопросе как-то верю авторитету ТБ и С.Калашникова(пророка его)))) P.S. пост написан в ироничном настроении. Автор ни в коей мере не преследовал цели обидеть кого либо. С точки зрения ИРАТЫ, никакого требования не нагружать страховку не существует. Более того, вообще отсутствует понятие основная и страховочная линия. И никто не запрещает работать на двух автоблокантах. Но именно на АВТОБЛОКАНТАХ, обязательно. Никаких восьмерок и решеток.И при этом иметь на спуске с собой страховочное устройство где-то сбоку. Более того, на длинных спусках ИРАТА рекомендует использовать именно 2 автоблоканта, чтобы распределить нагрузку на веревки и уменьшить "эффект резинки" . Но тут есть один ОЧЕНЬ важный момент. По ИРАТе в точке выхода за перегиб обе веревки не могут быть разнесены. Без исключений. Если есть необходимость работать на разнесенных веревках, обязательно использовать комплект из двух веревок с каждой стороны. И, соответственно, 2 страховочных устройства+ 2 автоблоканта.
|
03 июн 2011, 08:30 |
|
|
Denis
ПромАльп тут с: 15 окт 2010, 20:19 Сообщения: 73 Откуда: Белая Церковь Репутация: 10
|
Прислали мне Федю, (Крок). Очень понравился! Спуск плавный, подъем без проблем! а самое главное что устройство проще не куда. лет пять назад пробовал на гри-гри, мне не понравилось (рывками спуск), а на Феде супер я доволен! люблю решотку, но с подъемами вверх, немного неудобно, а в сочитании решотка-Федя будет то что надо! 7-ого мне выслали, 9-ого он уже был в Киеве! если кого-то интересуют нюансы, пишите!
|
10 июн 2011, 17:10 |
|
|
Ink
ПромАльп тут с: 03 мар 2011, 13:23 Сообщения: 220 Репутация: 0
|
таке Гавно! вибачаюсь за речення! юзали єту веШЧЬ!!! если честно, не впечатлила! при подъеме в верх, очень сильно спускает вниз, см на 10! купил гри-гри от петзл, ото вещь! мягенько, без рывочков, до этого момента лучше десантера ничего не знал!
|
12 июн 2011, 22:48 |
|
|
БГС
ПромАльп тут с: 11 окт 2010, 05:27 Сообщения: 819 Откуда: Тула, Россия Репутация: -53
|
Рус писал: а я долго уговаривал производителя сделать СУ с большим эксцентриком - для плавности спуска Не только это надо бы изменять. И Федя, и Гриша, И Ванька вот даже есть И Орион-Альп И эти заокеанские штучки И даже эта авторская работа, самая продуманная, по-моему Андрея Шендрика из Севастополя. Кстати, он есть здесь? Или ещё нет? Все не могут выйти из замкнутого круга. А именно круглого эксцентрика. Я понимаю, что такой проще сделать - на токарном станке. Но если попытаться выйти из этого замкнутого круга - сделать эксцентрик более сложной формы? Чтобы верёвка разблокировывалась более плавно. Тогда. А что тогда? А много........
|
13 июн 2011, 13:50 |
|
|
Зиверт
ПромАльп тут с: 11 май 2011, 10:31 Сообщения: 57 Откуда: Краматорск Репутация: 0
|
Если позволите: Работаем на десантёрах "фединого" принципа действия уже... ну я на них учился сразу, как только начал работать ПА... Т.е. даже на "восьмерке" ездил всего пару раз, так, в качестве ознакомления... Всё точно так же - эксцентрик, зажимает при нагрузке, отпускается рукояткой... У нас они почему-то назывались "стасовские"... Ребятки наши их десятками клепали, благо завод позволяет... Стальные, из нержи... Имхо: этим железом пользуемся до сих пор... Работяга! Надежен и прост как "калаш"! Да, весит... Но тем самым сильно не нагреваеццо... Да, торчат ручки... Ну так у меня тоже много чего торчит... Да, паразитный спуск на зажиме есть... Ну так не спорт же... Ролик здоровый, пуск достаточно плавный... "Хавает" грязную верёвку... Сделан с запасом - на миллиметрах не экономили при изготовлении вот и наклепали... мерседесов... Их так иногда и называли... Ездили на них на люльках - грузили от души - держат! Не видел ещё ни одного сломанного десантёра такого типа! Моим уже 5 лет - работают... ЗЫ. Сразу честно говорю - не пробовал НИЧЕГО импортного, кроме десантёров "Венто", но у нас они не пошли - ломались уши... Отак...
|
13 июн 2011, 18:34 |
|
|
Рус
|
в Москве все, кто видел у меня "ПА Федю" реагировали одинаково - "О! УЗБЕЧКА!!!" Проба работы на двух СУ показала - ручки нужны более удобные. ПРи подьеме вверх способом полиспаста через жумар, браслетом часов цеплялся за ручку СУ "ПА Федя"... в остальном - все правильно - плавный пуск без рывков, грязную веревку "хавает" адекватно, но веревка в гермете на стальном эксцентрике вела себя некрасиво. в целом, по 5-бальной шкале "ПА Федя" у меня получил твердую "4". наверное на ручки буду наматывать чей-то , типа обрезинивать ...чтобы удобнее было.
|
15 июн 2011, 12:45 |
|
|
Го-Ра
ПромАльп тут с: 11 май 2011, 13:53 Сообщения: 39 Откуда: Харьков Репутация: 0
|
БГС писал: А "кой-чего" скоро покажу, там надо подумать. Ну,и ...
|
29 июл 2011, 11:48 |
|
|
БГС
|
А потому... Как только, так... Идеи же не появляются как дети - хошнихошь, но через девять месяцев... Так что когда посчитаю нужным, тогда и покажу. А на "а не слабо" меня подначивать бесполезно. Меня вон пять лет костерили, чего это я свою сидушку не выпускаю. Но пока я не считал, что она готова для выпуска, то и... Вот только сейчас, считаю, готова...
|
29 июл 2011, 15:30 |
|
|
Сергей
ПромАльп тут с: 08 мар 2013, 19:01 Сообщения: 93 Откуда: Донецк Репутация: -40
|
Кто какие использует спусковухи?
Я например предпочитаю восьмерку или инвар
|
10 мар 2013, 12:56 |
|