|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 28 ] |
|
Автор |
Сообщение |
fRame
ПромАльп тут с: 11 мар 2011, 14:36 Сообщения: 52 Откуда: Симферополь Репутация: 0
|
 Веревка жеская!!
Помогите!! Уже около трех месяцев использую веревку, 10-ка, статика. Производителя не помню,вроде как изготовлена в Харькове брал по 8.5 грн за метр, подкупило визуальное качество, оплетка веревки добротная, и износоустойчивая. Был доволен как слон!! Но сейчас она стала на столько жеской что в совокупности с небольшим загрязнением битумом, даже не позволяет спустится по ней на решотке!! Вешу 70 кг, решотка с четырьмя бобышками!! После покупки веревку вымачивал. Кроме всего прочего с веревкой стало сложно обращатся, даже просто забухтовать ее стоит кучи нервов!! Подскажите как ее можно смягчить!! И есчо всегда интересовало как можно отчистить битум без вреда веревке??
|
21 сен 2011, 17:53 |
|
 |
vosja
ПромАльп тут с: 26 июн 2011, 13:56 Сообщения: 828 Откуда: Харьков Репутация: 15 
|
 Веревка жеская!!
Харьковская стоит 3грн. Никак ты её не смягчишь, купи нормальную веревку и все проблемы иссякнут
|
21 сен 2011, 18:18 |
|
 |
alexei-nau
Модератор
ПромАльп тут с: 11 дек 2010, 23:19 Сообщения: 963 Откуда: Запорожье Репутация: 25  
|
 Веревка жеская!!
Меняй, это расходка и ничего с ней не сделаешь. Вопрос: на восьмерке по этой верёвке ездил?
ПромАльп Запорожье
|
21 сен 2011, 19:22 |
|
 |
fRame
ПромАльп тут с: 11 мар 2011, 14:36 Сообщения: 52 Откуда: Симферополь Репутация: 0
|
 Веревка жеская!!
Та ну жалко пипец!! мало она отработала!!!(((( а ездил на решетке тока!!!
|
21 сен 2011, 19:35 |
|
 |
БГС
ПромАльп тут с: 11 окт 2010, 05:27 Сообщения: 819 Откуда: Тула, Россия Репутация: -53     
|
 Веревка жеская!!
Верёвку жалеть не надо!!!! В смысле что обращаться с ней надо (бы) очень нежно и аккуратно, но при малейшем сомнении менять. Верёвка, в промальпе особенно, это расходный материал.
А насчёт отмывания от битума. Вопрос конечно интересный... Есть у меня мнение. НЕхимикам оно может показаться странным... Но я пробовал, проверял... Что отмывание верёвки в бензине безопаснее, чем в воде. Тут надо бы о всяких полярных и неполярных связях, чтобы обосновать.
В общем, отмывал я верёвки в бензине, они ,по испытаниям, не ухудшались. Но лучше всё-равно просто менять верёвку. Жизнь дороже.
|
21 сен 2011, 19:58 |
|
 |
alexei-nau
Модератор
ПромАльп тут с: 11 дек 2010, 23:19 Сообщения: 963 Откуда: Запорожье Репутация: 25  
|
 Веревка жеская!!
fRame писал: Та ну жалко пипец!! мало она отработала!!!(((( а ездил на решетке тока!!! Значит фигню подсунули. 
ПромАльп Запорожье
|
21 сен 2011, 20:30 |
|
 |
Юрий
Админ)
ПромАльп тут с: 20 июл 2010, 22:03 Сообщения: 3307 Откуда: Киев Репутация: 42    
|
 Веревка жеская!!
alexei-nau писал: fRame писал: Та ну жалко пипец!! мало она отработала!!!(((( а ездил на решетке тока!!! Значит фигню подсунули.  Скорее всего фигню подсунули 
|
21 сен 2011, 22:09 |
|
 |
Рус
ПромАльп тут с: 24 дек 2010, 22:16 Сообщения: 807 Откуда: Луганск Репутация: 7
|
 Веревка жеская!!
вот мне как бывшему химику интересно воздействие бензина на веревку стало. поинтересуюсь у знакомых, поспрашиваю, если что-то интересное будет, отпишусь
|
22 сен 2011, 21:05 |
|
 |
БГС
ПромАльп тут с: 11 окт 2010, 05:27 Сообщения: 819 Откуда: Тула, Россия Репутация: -53     
|
 Веревка жеская!!
А вот то, что воздействие воды на верёвку вредно - это однозначно. И об этом где-то здесь на форуме писалось, и мной писалось.
И ничего странного. Ведь вода самый лучший растворитель. "Химикам" это понятно, но вот нормальному "обывателю" может показаться странным. Потому как на обыденный взгляд, есть куча материалов, которым вода нипочём, а какой растворитель их враз. Но. Вода настолько распространена, что УЖЕ растворила всё что только можно. А вот отдельное, что она не может, специальные растворители и берут. Но по диапазону растворяемых веществ воде равных нет. Тем более в случае с верёвками вода не растворяет их, а как очень настырная, вступает во взаимодействие с молекулами нейлона, капрона там, (какие торговые названия), ослабляет их прочность, временно. А как действует бензин? Или никак, или совсем плохо.
|
23 сен 2011, 08:45 |
|
 |
yarnedrya
ПромАльп тут с: 21 дек 2010, 07:30 Сообщения: 896 Откуда: Киев Репутация: 20  
|
 Веревка жеская!!
БГС писал: А вот то, что воздействие воды на верёвку вредно - это однозначно. И об этом где-то здесь на форуме писалось, и мной писалось.
И ничего странного. Ведь вода самый лучший растворитель. "Химикам" это понятно, но вот нормальному "обывателю" может показаться странным. Потому как на обыденный взгляд, есть куча материалов, которым вода нипочём, а какой растворитель их враз. Но. Вода настолько распространена, что УЖЕ растворила всё что только можно. А вот отдельное, что она не может, специальные растворители и берут. Но по диапазону растворяемых веществ воде равных нет. Тем более в случае с верёвками вода не растворяет их, а как очень настырная, вступает во взаимодействие с молекулами нейлона, капрона там, (какие торговые названия), ослабляет их прочность, временно. А как действует бензин? Или никак, или совсем плохо. Воздействие воды на капрон - минимально. Веревка может пролежать 5 лет в воде(пресной) и ей почти ничего не случиться, можно использовать дальше. Как пример - в некоторых пещерах висят стационарные навески. БГС - не знаете, не пишите. Воздействие солнца гораздо более губительно. Бензин - действует как растворитель, разрушая капрон. После него веревку использовать нельзя.
|
23 сен 2011, 09:00 |
|
 |
Kuzmij
ПромАльп тут с: 11 дек 2010, 08:52 Сообщения: 1589 Откуда: Kharkiv Репутация: 40    
|
 Веревка жеская!!
vosja писал: Харьковская стоит 3грн. Никак ты её не смягчишь, купи нормальную веревку и все проблемы иссякнут Интересная информация ! Интересно,кто производитель?
|
23 сен 2011, 09:13 |
|
 |
БГС
|
 Веревка жеская!!
yarnedrya писал: Воздействие воды на капрон - минимально. Веревка может пролежать 5 лет в воде(пресной) и ей почти ничего не случиться, можно использовать дальше. Как пример - в некоторых пещерах висят стационарные навески. БГС - не знаете, не пишите. Воздействие солнца гораздо более губительно Я то как раз знаю, что пишу. Не надо путать тёплое с мягким. Иииии. yarnedrya, вроде это у меня старческие маразмы уже должны вроде появляться, память глючить, а тем не менее у меня с памятью лучше. Мы же уже ИМЕННО ЭТО обсуждали. http://www.alpinisty.net/viewtopic.php?p=7179#p7179
|
23 сен 2011, 09:26 |
|
 |
Юрий
Админ)
ПромАльп тут с: 20 июл 2010, 22:03 Сообщения: 3307 Откуда: Киев Репутация: 42    
|
 Веревка жеская!!
БГС писал: [Я то как раз знаю, что пишу. Не надо путать тёплое с мягким. Иииии. yarnedrya, вроде это у меня старческие маразмы уже должны вроде появляться, память глючить, а тем не менее у меня с памятью лучше. Мы же уже ИМЕННО ЭТО обсуждали. http://www.alpinisty.net/viewtopic.php?p=7179#p7179Вы хоть поняли что написали сами? Сообщения противоречат друг к другу
Правила форума --------Пользование ВВCode --------- Добавить фото ---------- Добавить видео ---------- Кнопка media -------- Быстрая цитата -------- Вставка имени в сообщение---------Загрузка файлов ------------------------------------- Высотные работы
|
23 сен 2011, 18:24 |
|
 |
БГС
|
 Веревка жеская!!
Ну я не знаю, как объяснить, покороче, что разница между растворяемым веществом, у которого в результате отделяются всякие молекулы, атомы и прочая, которое необратимо теряет прочность, и влезание молекул воды в, скорее всего водородные связи между параллельно расположенными длинными-длинными молекулами нейлона и т.п. В результате связи между молекулами нарушаются, прочность, в данном случае верёвки, уменьшается. А потом, когда верёвка высыхает, вода уходит, и прочность восстанавливается. Для меня это элементарно, потому как я сам бывший "химик". Точнее, фотохимик. Но всё-равно, химию в пределах школьного курса обязан был знать. И больше чем школьного. Впрочем, всё это теория. А я как раз только вернулся, с висения, и как раз хотел рассказать о практике, чистой конкретной практике. Как я верёвку стирал. Не всё же так просто, я же не напрямую в бензин её ложил. Щщщщас. Пообедаю только.
|
23 сен 2011, 18:45 |
|
 |
vosja
ПромАльп тут с: 26 июн 2011, 13:56 Сообщения: 828 Откуда: Харьков Репутация: 15 
|
 Веревка жеская!!
Kuzmij писал: vosja писал: Харьковская стоит 3грн. Никак ты её не смягчишь, купи нормальную веревку и все проблемы иссякнут Интересная информация ! Интересно,кто производитель? не знаю в инете объяву нарыл, 3 года назад попробовал - купил))) Веревка ФУ-ФУ-ФУ очень недоволен остался, больше не покупаю
|
23 сен 2011, 20:53 |
|
 |
Fis
ПромАльп тут с: 20 авг 2011, 12:30 Сообщения: 465 Откуда: Харьков Репутация: 24  
|
 Веревка жеская!!
Я так в 2005 брал в Алантуре толи по 2.60 толи по 2.80 бухту 100м, белую, 2 чёрных пунктира, в течении нескольких месяцев она задубела под дождями да, так что восмёрку, что ткацкий пока завяжеш - руки болят. Так я её и не убил, купил новую, её только на блочек использую, бухтую на колени :/
|
23 сен 2011, 21:03 |
|
 |
vishnia
ПромАльп тут с: 02 фев 2011, 14:44 Сообщения: 384 Откуда: Харьков Репутация: 0
|
 Веревка жеская!!
Если харьковская то это крокус. Я давно уже говорил что крокус гавно. А после 3ех лет его давно уже пора выкинуть. ТС, купи нормальную веревку и не ной. И почему у меня валяется бухта тендона 11мм которой 6 лет и она жива? Она была на покрасках.
|
25 сен 2011, 20:19 |
|
 |
alexei-nau
Модератор
|
 Веревка жеская!!
vishnia писал: .........................А после 3ех лет его давно уже пора выкинуть................ Читай внимательней fRame писал: Помогите!! Уже около трех месяцев использую веревку, 10-ка, статика.....................
ПромАльп Запорожье
|
26 сен 2011, 09:40 |
|
 |
vishnia
ПромАльп тут с: 02 фев 2011, 14:44 Сообщения: 384 Откуда: Харьков Репутация: 0
|
 Веревка жеская!!
Ой извиняюсь я что то совсем затупил.
|
27 сен 2011, 05:34 |
|
 |
krok
ПромАльп тут с: 21 апр 2011, 13:19 Сообщения: 230 Откуда: Украина, Стаханов Репутация: 0
|
 Веревка жеская!!
fRame писал: И есчо всегда интересовало как можно отчистить битум без вреда веревке?? Не пытайся очистить веревку, а используй спусковуху с меньшим коэф. трения. Например инвар, или полукраб KROK - у него бобышки довольно далеко разнесены и не собираются в "кучу" как у решеток.
|
28 сен 2011, 12:33 |
|
 |
Рус
ПромАльп тут с: 24 дек 2010, 22:16 Сообщения: 807 Откуда: Луганск Репутация: 7
|
 Веревка жеская!!
vishnia писал: Если харьковская то это крокус. Я давно уже говорил что крокус гавно. А после 3ех лет его давно уже пора выкинуть. ТС, купи нормальную веревку и не ной. И почему у меня валяется бухта тендона 11мм которой 6 лет и она жива? Она была на покрасках.  Уважаемый, Вы то одно говорите, то другое про веревку крокус. Ваши слова уже в серьез воспринимать нельзя. Я, кстати, на КРОКУСЕ работаю - нихрена он не дубеет, разве что после спуска жестким становится, но достаточно его встряхнуть, и он опять мягкий и гибкий.  Вот только изнашивается быстее Тендона,  но и дешевле ведь?- мне проще на покраску взять КРОКУС и не выститовать его после покраски а купить новую бухту. по существу вопроса - какая разница, кто производитель веревки? - если веревка не пригодна к использованию, ее выбраковывают и покупают новую. Это хорошо, что Тендон способен служить долго, но я пробовал как-то спуститься на Тендоне замазанном мастигумом - хуже , наверное только по цепям спускаться)))) 
|
30 сен 2011, 10:54 |
|
 |
Artur$
ПромАльп тут с: 20 мар 2012, 17:36 Сообщения: 15 Откуда: Новая Каховка Репутация: 0
|
 Веревка жеская!!
Так что ни кто так и не пробовал реанимировать свою старую подругу "постирать веревку" !!! ???
|
29 мар 2012, 20:56 |
|
 |
tishaa
ПромАльп тут с: 01 ноя 2010, 19:54 Сообщения: 247 Откуда: Сумы Репутация: 0
|
 Веревка жеская!!
Artur$ писал: Так что ни кто так и не пробовал реанимировать свою старую подругу "постирать веревку" !!! ??? По-моему если верёвка своё отходила то уже не чего зделаеш 
|
29 мар 2012, 21:01 |
|
 |
Artur$
ПромАльп тут с: 20 мар 2012, 17:36 Сообщения: 15 Откуда: Новая Каховка Репутация: 0
|
 Веревка жеская!!
tishaa писал: По-моему если верёвка своё отходила то уже не чего зделаеш  завтра простерну напишу ради эксперимента 
|
29 мар 2012, 21:25 |
|
 |
Artur$
|
 Веревка жеская!!
tishaa писал: По-моему если верёвка своё отходила то уже не чего зделаеш  гугел говорит обратное набери там "уход за веревкой" 
|
29 мар 2012, 21:27 |
|
 |
tishaa
ПромАльп тут с: 01 ноя 2010, 19:54 Сообщения: 247 Откуда: Сумы Репутация: 0
|
 Веревка жеская!!
Artur$ писал: tishaa писал: По-моему если верёвка своё отходила то уже не чего зделаеш  гугел говорит обратное набери там "уход за веревкой"  От чего отстировать от бутила или от краски,а если я на ней килограмм по 400кидаю то по моему это не поможет.ДА А ГУГЛ НОРМ ВОТ РЕШИЛ СИСТЕМУ ПОГЛАДИТ 
|
29 мар 2012, 21:56 |
|
 |
vitala
ПромАльп тут с: 24 фев 2011, 20:57 Сообщения: 555 Откуда: днепропетровск Репутация: 0
|
 Веревка жеская!!
да тут непонятно,у меня много было разной статики за время работы,на одних фасад с керхера помоешь,по ним грязь стекает,прополоскал,высушил и она опять мягкая,а другая под дождик попадет и как трос становится,в спусковое пропихивать надо.наверное от производителя зависит,от материала.
|
29 мар 2012, 22:26 |
|
 |
Морячок
Модератор
|
 Веревка жеская!!
Вот вам и наглядный аргумент в пользу хорошей веревки )
|
31 мар 2012, 23:38 |
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 28 ] |
|
Кто сейчас на «Промальп Форум Украина» |
Зарегистрированные пользователи: Yandex [Bot] |
|