Самое интересное не это.
Меня спрашивают цену валки.
Я изучаю трубу, с учетом разброса толщин стенок, прочности и т.п., план местности, окружающие здания и тогда определяю затраты.
А уж после озвучиваю цену.
Буквально вчера меня спрашивал про трубу мой партнер из другого региона и именно высотой 150м.
Совпадения такие идут регулярно.
Сначала связываются или со мной или с кем то из альпинистов, которые после звонят мне.
Выясняем стоимость и партнер объявляет заказчику цену.
Причем в данном примере партнер назвал мою цену. Решил меня выручить.
Далее . . . владелец трубы ищет дураков.
И очень часто народ берется, не понимая, за что.
После или сами попадают, или заказчика подставляют.
Посмотрите еще про одну опасность валки труб взрывом.
При взрыве даже гранит нагревается так, что оплавляется.
А метал и подавно.
Когда валим ж/б дымовую трубу, то в месте подрубки трубы мы не трогаем арматуру.
Если дунет встречный ветер, труба легко завалится назад.
А при взрыве арматура если и не разрушается, то сильно нагревается.
А это уже риск.
Взрывники сами по себе отличные люди и хорошие специалисты в своем деле.
Но трубы - это отдельная тема.
После удачных взрывов частями дымовой трубы в Норильске в 1990г., я от технологии взрывов отказался в принципе.
Если и буду применять, то только взрывогенератор собственной конструкции.
Выкладываю еще раз пример взрыва трубы Н=90м. Слышен разочарованный крик взрывника:-"Эх, промахнулись!".
Красным флажком показано место, куда должна была упасть труба.
Синей линией показана генеральная линия валки трубы.
Флажок установлен на одной из куч песка, которые выложили для снижения сейсмического воздействия.
Взрывники имеют очень хорошую квалификацию, но они не специалисты по дымовым трубам.
Было воздействие на трубу других факторов, которые невозможно учесть.
Виноват заказчик, который пренебрег нашими предупреждениями и применил взрыв.
Мое обращение в Ростехнадзор подействовало на заказчика и он заставил взрывников изменить направление валки на 30 градусов левее прежнего направления.
Это спасло восьмиэтажное здание завода, которое стояло правее первоначального сектора валки.
Труба отклонилась левее и разрушила 2 небольших здания. Угол отклонения вы видите сами.
Здания были не нужны, но это просто предупреждение остальным - взрывайте только тогда, когда есть сектор, который больше того, что вы видите на фото.
Причина отклонений была в 2-х проемах под газоходы.
Резюме:
Опасно валить взрывом, если сектор падения, с учетом запаса, менее 150 градусов.
А вот падение самой трубы не вызывает опасной сейсмики.