Многие заказчики спрашивают, как утеплить пенопластом частный дом или квартиру многоэтажки Шубой? Интересный вопрос, ведь как будет выглядеть утепление пенопластом, во многом зависит от его внешнего убранства. И если посмотреть, очень красиво и естественно смотрится дом или квартира наружные стены которых отделаны под «шубу». Штукатурка в виде шубы давно известна на Украине, и даже можно сказать одна из самых распространенных отделок ХХ века. Ну соответственно вопрос, можно ли сделать "торкет"/набрызг/имитацию шубу на высотке и стоит ли?
не знаком с понятием "закарпатская шуба"... но в прошлом году восстанавливали часть здания на турбоатоме. как раз с шубой по фасаду. "шубу" наносили приблизительно таким пистолетом, подключались к заводской магистрали на квартирах нужен компрессор выдающий 6-8 атмосфер можно приобрести "улитку" - ручной вариант, кстати фракция получается крупнее и более похожа на ту которая была раньше еще у нас был бок с попаданием в цвет, даже с мерным стаканом при добавлении красителя в раствор
Можно и шубой(компрессором),только учти,на высотном доме будут брызги и крошка лететь на нижние этажи,устанешь окна и балконы отмывать.Частный дом можно,но чем не устраивают сухие смеси(короед,барашек,мозаика и т.д.)?
Существует ряд способов изготовления шубы, однако говорят что работа эта кропотливая, требующая определенной сноровки и опыта. Аскльд, спасибо за демонстрацию хоппера, может расскажешь более подробно о нюансах нанесения цветной шубы, мне лично интересно будет послушать. Видео нанесения шубы кустарным оборудованием просмотрел, понравилось, но для высотки наверное нужно более современное и мощное штукатурное оборудование. Жилые дома, магазины, административные здания... по всей Украине одеты в красивую шубу. «Шуба» — это наша украинская традиционная наружная отделка зданий, напоминающая мех на внутренней стороне дубленки. У нас на форуме есть специалист («Урал») по торкет нанесению (нанесение строительных смесей под гидравлическим давлением), хотелось бы услышать его мнение, мнение специалиста о возможностях нанесения шубы на внешнюю стену фасада обшитого пенопластом методом промышленного альпинизма. В том числе как писали выше – брызги, крошка и расход строительных смесей да и вообще отличия торкет нанесения от обычного оштукатуривания.
P.S. всегда интересно послушать мнение специалистов в том или ином вопросе. С ув. <is>
Если 'шуба' или другая текстура фасада изначально вписана в архитектуру здания, то это куда ни шло. Если заказчик просит на панельнном, сером доме короед оранжевый сделать, то я 'посылаю' к другим умельцам.
может расскажешь более подробно о нюансах нанесения цветной шубы,
да нет тут никаких нюансов... цемент старой шубы ничем не колерованной значительно отличался от цвета того цемента, который привезли нам... сначала латали большие вывалы 2-6 см толщиной, и начальство увидело разницу цвета... решили будем красить участки ремонта, потом отказались.. пришлось колеровать шубу чтобы как-то попасть в общий тон здания. мерный стакан в руки и вперед объем достаточно большой... много замесов лучше бы покрасили, а так вышла такая пятнисто-леопардовая стена.
17 апр 2013, 19:16
урал
ПромАльп тут с: 23 ноя 2011, 05:08 Сообщения: 31 Откуда: Г Павлоград Репутация: 5
Утепление под "Закарпатской Шубой"
Никто не задумывался, почему строители красят частные дома в желтый цвет. Желтый цвет и шуба скрадывают все неровности. Шуба делается просто ,берется вспениный гранитный шлак фракции от1 одо5мм мешается 50на 50с разведенной любой фасадной краской и наносится пистолетом который показали выше. Есть нюансы шлак дает оттенок . краски идет 800гр на метр, приходится светлые краски закрашивать вторично валиком . На такой шубе можно делать рисунки ,Я под Кранодоном рисовал 6м эмблемму завода . Фасад с такоц шубой хорошо дышит но боится затекания воды под шубу . Смело можно давать гарантию 5 -7лет Валера
Коллеги "соседи" по фасаду недавно сделали утепляшку и закончили шубой, такой же как весь фасад, оттенок немного не тот, но получилось красиво. Как буду там сфоткаю - покажу. Кстати шубу они улиткой наносили.
Говорят, что научиться отделывать стены под «шубу» можно где-то за год-два. И как писалось выше, необходимые для этого инструменты просты, и их немного: мощный компрессор и штукатурный пистолет(или торкет оборудование). Однако изготовить хорошую «шубу» не так-то легко. Была у меня когда то, такая "улитка", даже пробовал с веревок работать , не ну чисто попробовал... Фракция "зерна" получается больше, визуально даже лучше, но скорость, это пипец, как у черепахи, ну и рука устает, по ушам звук давит, а главное в нашем деле – качество. Как писал Аскольд и Урал, «Шуба» — это не просто штукатурка, она может иметь разную текстуру, узор, цвет и толщину. Поэтому мастеру нужен наметанный глаз, чтобы увидеть, какой внешний облик будет зданию к лицу, и со вкусом подобрать «шубу». Нанесенная под давление "шуба" имеет более плотное и крепкое сцепление с пенопластом, всевозможные щели, к которым невозможно добраться в ручную без проблем "задуваются"(штукатурятся из под компрессора).
...Нанесенная под давление "шуба" имеет более плотное и крепкое сцепление с пенопластом...
Я надеюсь ты хотел написать сцепление с арм. слоем? Если шубу наносить прям на пенопласт - сцепление врядли будет крепкое и плотное.
За улитку: фракция зависит от густоты раствора и соответственно его составляющих, руки устают от чего-угодно (если часто использовать руки привыкнуть), скорость я бы сказал у пацанов что при мне делали - не маленькая, видать у них "руки уже заточены, придро...", а звук действительно отвратительный, но и у того же перфоратора не приятный. Вывод: улитка очень полезна и конкурентно-способна на небольших квадратурах (утепления, реставрация, восстановление).
На самом деле я бы сказал что шубу можно научится дуть за 1 фасад (думаю примерно от 100м2), но скажу что у некоторых это не получиться и за 1-2 года, иногда намного сложнее восстановить небольшие участки "отреставрировать" так сказать из-за тобой упомянутых факторов: "...разную текстуру, узор, цвет и толщину." Встречался с этим, сложно было сделать новую шубу похожую на старую - здесь как раз нужен профессионализм и опыт как нигде (у меня так себе получалось на троечку ).
2008 г.Балаклея по дороге 92 км от Харькова . Шубу дули на основе белого цемента, с добавкой ПВА, песок заранее просеивали от мусора, глины и т.п. Дыры, щели, вывалы и откосы заранее оштукатуривались ЦПС-ом с добавкой какого-то церезита (не помню), сопли сбивались. Были проблематичные светлые пятна, но фасад был сдан без проблем (деньги правда получали частями в теч. 3 мес.). На фирму "Кейко" работали.
Кстати шубу можно наносить и декоративными штукатурками, у меня был опыт в 2009г. с Ceresit СТ60, фасад утеплялся экструдированным пенополистиролом желтого цвета с замками на Master Super, армировался от 3 и до наверно 9 слоёв из-за неровностей и "боков" тоже Master Super, грунтовался колированой Ceresit СТ16. Редкая дрянь эта акриловая дек. штукатурка - отмывалась очень сложно от кожи. Самому интересно как там - ничего не отвалилось...адрес точно не помню но примерно пр.Московский 124 (Харьков).
ПромАльп тут с: 23 ноя 2011, 05:08 Сообщения: 31 Откуда: Г Павлоград Репутация: 5
Утепление под "Закарпатской Шубой"
Научится работать такой шубой как описал я нужно покрасить 5м2 Можно взять просто ПВА и граншлак эффек тот-же самый ложится на любую поверхность кроме побелки
Во -первых.Нельзя наносить шубу без сетки на пенопласт.Во вторых не стоит её(шубу)колеровать,проще потом покрасить.В третьих,если это ремонтные участки,проще добиться правильной смеси методом тыка.В четвертых-если это реставрация,то самая красивая шуба на маленькие участки наносится.......веником
Веником это в прошлом веке наносили, "улиткой" проще и ты чистый (в глаза ничего не летит) и фракция одинаковая. Жаль ни разу не видел как сквозь сетку ковшом накидывают и шуба ли это.
vitala, так никто и не говорит, что работы без сетки, просто как то видел, монтаж сетки и сразу второй слой проход пульвиком, при срезе пенопласта, видно как раствор забивается в верхние слои пенопласта. дуть сразу по сетке не получалось (у людей :) ), напором воздуха подрывало.
а веником, ну частный сектор куда не шло, таз под стену(излишки штукатурки) а по мелочи, улиткой вполне реально, да и экономично, не тащить компрессор и не разбрызгивать веником.
краски парашковые года два назад искал, так и не нашел, у нас в городе не продают
Хо-Хо,ребята,стелла в Криничках.(днепр.область).Каждый день подьем на 12 и мелкий набрызг веником(кто сталкивался с реставрацией меня поймет).С компрессора задувать нереально,точечная работа.Веник-прошлый век на реставрации поработаешь,поймешь.
Подойдем к вопросу с практической стороны: Веник (пластиковый веник и.тд. в вариантах), какова площадь пятна набрызга (напыления)? Потери материала неизбежны? (дедовский тазик/настил под стеной) Пульвик какова площадь пятна набрызга в зависимости от диаметра сопел и давления воздуха? (не по наслышке – от микро напыления с диаметром в пару сантиметров, до макси густой смесью и огромными соплами) Но говорят пульвик проигрывает в крупных зернах(декор), но выигрывает в уплотнении за счет давления(крепость).
P.S. в армии дембельские альбомы «набрызгом» делали, правда вместо веника зубными щетками, если с этой точки зрения подходить к вопросу реставрации, то О о О да , веник рулит…
Хо-Хо,ребята,стелла в Криничках.(днепр.область).Каждый день подьем на 12 и мелкий набрызг веником(кто сталкивался с реставрацией меня поймет).С компрессора задувать нереально,точечная работа.Веник-прошлый век на реставрации поработаешь,поймешь.
Жаль в интернете у нас те так легко найти инфу, как в американских сериалах показывают.
Понимаешь ivan_susanin данного человека задело слово "реставрация" и наверное не просто так, а по тому что такая профессия существует и я бы с удовольствием разузнал желательно в режиме фотоотчёта как выглядит "стелла в Криничках" и что значит "каждый день подьем на 12 и мелкий набрызг веником" и "точечная работа". Я к этому никакого отношения не имею, но мой близкий друг по диплому реставратор, хотя и работает не по профилю, но некоторые интересные истории расказывал. Если грубо говоря я бы сказал там квадратуру не погонишь, там работа с душой делается.
Извините,пока не умею выкладывать фото... Стелла в Криничках представляет из себя памятник,высотой метров 12,вверху 2 на 2 и к низу расширяющийся.На каждой стороне барельеф(лицо воина,матери,жены,дочки)сверху и снизу площадь,покрытая шубой.Задача была такова-отбить бухтящие участки шубы,поштукатурить,нанести новую шубу.Какой компрессор на таких участках?Веник,тряпка и старание.
стоит компрессор без дела(колеса есть(тазик - микроавтобус): если кому нужно задуть пенопласт, хоть по сетке на прямую, хоть в два слоя: 25 гриен за квадрат, приеду, дуну, в один слой милиметров 5 получится, супер быстро, но расход большой, + по краске раза в два расход возрастет, но стоит, и будет стоять годами такой корж пропитанный "акриловыми пигментами", на объемах минимальные визуальные портачки :), по минвате без проблем.... в общем, если че, могу "подхалтурить"
"Закарпатская шуба", она же "тёртая шуба" выглядит примерно так:
Фото не мои. Ребята у нас в городе делают такую работу. Правда не с верёвок. Наносят компрессором. Выглядит очень достойно. Издалека на короед "червяк" похожа. К нам в регион пришла технология непосредственно из Закарпатья.
вариант1 - сетка прибита степлером, тогда сразу наношу до толщины "без просветов" вариант2 - нанес шпателем как попало по сетке, затем задул для эстетики вариант3 - по сухому слою (на фото, по первому слою (с сеткой))
первые два варианта хороши тем что раствор пробивает пенопласт на несколько миллиметров внутрь, что дает хорошее сцепление.
но, с веревок технология не нашла обширного применения, нужны объемы, связываться с одной квартирой "геморой", проще поштукатурить, тем более что конкуренты "валиком" :) убили всю тему на корню.
Добавлено спустя 6 минут 16 секунд:
oxun писал:
Выглядит очень достойно. Издалека на короед "червяк" похожа.
после нанесения, хоть веником(набрызг), хоть хопром, слегка подсохшую стену шлифуют теркой. да выглядит супер.