Как все-таки правильно дюбелить пенопласт?
ivan_susanin писал:
ДСТУ Б В.2.6-36:2008
дает рекомендации:
при использовании листа пенопласта 1000х500 мм
на зданиях
до 5 этажей - 4 шт на метр2
5-16 этаж - 6 шт на метр2
16-25 этаж - 8 шт на метр2
при этом один дюбель по схеме бьется в центр плиты, остальные в стыки.
===============================================================
Отступление (ИМХО)
В стандарте не наведен расчет на монтаж плит 1000х1000 мм, а при несомненном уменьшении количества швов за счет использования плит большей площади общее количество дюбелей на квадрат сократится.
Пример:
Лист 1000х1000 прибит в центре и по углам - общее количество дюбелей на метр2 <= 3
Радует, что уже ссылаетесь на офиц нормы!))
но, как говорится, совершенству нет предела... поэтому: 1 - в нормах не описана ветровая нагрузка на 1 кв.м. для конкретной ветровой зоны, а потому всегда есть люфт для манипуляций и маневров))
и второе - нормы подразумевают использование пенополистирола ПСБ-С-25 (т.е. весом от 15,1 кг до 25 кг) - а теперь давайте посчитаем у кого в этом году и сколько заказов было, в которых он использовал пену весом хотя бы 17 кг?)))
я бы не мудрил (что, собственно, мы и делаем) и дюбелил по стандартной схеме - один дюбель в центр и 4 по периметру, чтобы захватывали параллельные ряды теплоизоляционных плит... а при использовании плит 1000х1000 однозначного решения нет... поскольку 5 шт. это однозначно мало... и хороший ветер снимет такую плиту, оставив дюбеля в стене))
Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд:Алексей85 писал:
50x50 см бить 3 дюбеля в ряд-зигзагообразно
полагаю, что вы имели ввиду 500х1000, а потому хотелось бы услышать откуда у вас такая норма?? на сколько я знаю, такая схема актуальна только для МВ плит...